"Молодежь Эстонии" | 01.06.07 | Обратно
Пробный камень сотрудничества
Йосеф КАЦ
Проект соглашения о создании эстонско-российской межправительственной комиссии, одобренный на вчерашнем заседании правительства, может не только создать юридическую основу для обсуждения форм сотрудничества между двумя государствами-соседями, но и послужить «лакмусовой бумажкой», насколько Россия готова к диалогу с Эстонией. Такова точка зрения главы МИД нашей страны Урмаса Паэта.
Ложка, говорят, дорога к обеду, а дипломатическая инициатива, наверное, когда ее меньше всего ждут. Потому объяснить неожиданно возникшее у обитателей Дома Стенбока желание дружить с восточным соседом достаточно затруднительно. Хотя, по словам членов кабинета министров, у подобного шага имеется едва ли не десятилетняя предыстория.
Давняя практика
Как рассказал пришедшим на традиционную пресс-конференцию в пресс-центр правительства журналистам У. Паэт, первое заседание эстонско-российской межправительственной комиссии состоялось в 1998 году: тогда еще без формальной договоренности. «Несколько лет спустя, однако, работа комиссии замерла, – сокрушается глава эстонского МИД. – Российская сторона объяснила это тем, что у комиссии не было правовой основы для деятельности. Чтобы устранить этот юридический недостаток, весной 2006 года было решено начать подготовку к заключению соглашения».
«Первоначальный проект соглашения представила российская сторона, и после согласования с ведомствами в Эстонии в ходе переговоров в текст были внесены редакционные изменения, – продолжает У. Паэт. – Окончательный вариант текста соглашения прошел в России межминистерское согласование в октябре минувшего года». Министр уточнил также, что, согласно нынешней редакции текста соглашения, межправительственная комиссия состоит из представителей Эстонии и России, ее работой руководят сопредседатели, утвержденные правительствами обеих стран, а заседания комиссии проводятся попеременно в каждой из двух стран по необходимости, но не реже двух раз в год. Работа комиссии основана на принципах взаимного доверия и сотрудничества и стремлении к достижению консенсуса. Решения комиссии имеют обязательную силу и должны выполняться обеими сторонами. При этом обе стороны имеют право придерживаться своей точки зрения.
Время и место
Беседуя с работниками СМИ, У. Паэт подчеркнул, что на данном этапе речь идет лишь об общем одобрении правительством нашей страны стратегии дальнейшей работы, а о частностях процесса говорить пока преждевременно. «Где именно будут подписаны эстонско-российские соглашения о создании межправительственной комиссии и чьи именно подписи будут стоять под документом, пока еще не известно», – ответил глава МИД на заданный ему на пресс-конференции вопрос.
«Речь идет о двустороннем рамочном соглашении, – развивает свою мысль министр иностранных дел. – Само по себе разрешить какие-либо проблемы оно не может. Российская сторона сочла нужным создать юридическое основание для того, чтобы обсуждение возникающих проблем и поиск путей их решения были осуществимы на уровне самой комиссии. Данный формат работы является для нас вполне приемлемым. Что же касается конкретных случаев, то я считаю, что разрешение и вопроса Нарвского моста, например, и многих других, давно уже ждущих своей очереди, зависит, прежде всего, от наличия у обеих сторон доброй воли».
Что же касается доброй воли со стороны Эстонии, то сегодняшним решением правительства она, по мнению министра иностранных дел, продемонстрирована вполне. «Сегодня мы показали, что разговоры о желании развивать сотрудничество с Россией – вовсе не пустые слова: шаг нами сделан, – считает У. Паэт. – Мы заинтересованы в развитии нормальных практических отношений со всеми соседями, в том числе – и с российскими. К сожалению, эстонско-российские отношения в данный момент находятся, скорее, в «замороженном» состоянии. Вот теперь-то мы и посмотрим, готова ли российская сторона подписать одобренный нами проект соглашения».
|