погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.06.07 | Обратно

«Герои» в поисках «врагов»

События апреля не дают покоя эстонским аналитикам и комментаторам. В Eesti Pävaleht с ретроспективным анализом выступили Кярт Анвельт, Раймо Поом и Мирко Оякиви. Их общий вывод: использовав предвыборный кредит доверия, Ансип жестко осуществил собственные планы. Коллеги сошлись, по сути, в одном: «бронзовая сага» была исполнена сольно.

А началась с фразы «убрать солдата как можно быстрей», сказанной Ансипом в радиоэфире сразу после его отпуска, проведенного в Мехико, в конце мая 2006 года. Она повергла в замешательство даже видавших виды чиновников, но немедля сделала из премьера лидирующего политика. Тема солдата стала предвыборным обещанием Партии реформ, хотя сама партия этого не подтверждает.

До выборов было менее года, и Ансип делал все возможное, чтобы «бронзовым магнитом» оттянуть реформистам голоса избирателей партийного союза Isamaa и Res Publica (IRL). Например, для Исамаалийта тема оккупации была ведущей на протяжение многих лет.

Чиновники со своей стороны делали все возможное, чтобы спасти плоды многолетней подготовки плавного решения проблемы памятника — вступили в переговоры с митрополитом Корнилием, ветеранами войны и представителями ряда общественных организаций, надеясь, что памятник все-таки можно будет перенести руками самих русских.

Но срок выборов поджимал, Ансипу мешала и тогдашняя коалиция с центристами и народниками, не поддержавшими его в этом вопросе. И тогда, как пишут авторы, «премьер взял инициативу в свои руки». Началась подготовка законов о запрещенных сооружениях и защите воинских захоронений. Игра разворачивалась вокруг идеи «могилам не место возле троллейбусной остановки. И если уж останки выкапывать, то и памятник надо переносить».

Весной 2007 года центристы идею и план реформистов не поддержали. Отечественники и республиканцы понимали, что соло Ансипа отбирает голоса именно у них. В середине февраля 2007 года, чтобы перехватить инициативу, решили внести в закон о запрещенных сооружениях формулировку про то, что Бронзовый солдат – первое запрещенное сооружение, которое следует немедля снести. Реформисты прекрасно понимали антиконституционность такого закона, но не мешали патриотам провести закон через парламент. Президент закона не провозгласил, и мяч снова оказался на поле Ансипа. Итог – невиданная избирательская поддержка премьера на выборах. Оставалось лишь узнать час, когда памятник будет смещен.

В канун коалиционных переговоров реформисты потребовали от новых партнеров, прежде всего от соцдемов, не предавая огласке, поклясться поддержать перенос памятника. Угроза того, что соцдемы воспротивятся переносу, была реальной. Поведение Пихла тому подтверждение, тогда он уверял, что до 9 мая памятник останется на месте. Но договоренность, достигнутая между Ансипом и Аавиксоо, вынудила Пихла отступиться от собственных слов, и грянула «бронзовая ночь».

Как бы теперь ни уверяли лидеры IRL, что все произошло под их давлением, лавры героев дня собирает Партия реформ Ансипа. Лавры же таковы: 60 миллионов крон прямых убытков, более месяца длящиеся скрытые экономические санкции России, оцениваемые в миллиард крон, и сведенный на нет процесс интеграции. Такова цена этого сольного номера.

Страна больна неврозом

Но это уже вывод профессора Рейна Вейдеманна в Postimees. Как бы ни хотелось сменить «бронзовую» тему, пишет он, это не получается. Взамен предлагаются то темы евро, то акцизов, то пенсий, то инфляции, а в головах у людей только одно – беспокойство и неотвязные вопросы: почему все случилось именно так? Кто ответит? Неужели нельзя было иначе? Что же дальше?

В этом профессор еще раз убедился на встрече с представителями нацменьшинств. Люди страшатся потерять работу, так как языковая инспекция может признать их непригодными; боятся потерять крышу над головой; боятся обращаться к чиновникам по-русски, особенно в ДГМ; боятся, что их будут лишать гражданства.

Особенно боятся потерять русские школы. Но венец всего — страх говорить по телефону, не говоря уже о страхе выступать публично.

«Слушая это, думаю: страх – невроз общества Эстонии», — констатирует автор. Голоса нацменьшинств страны на Тоомпеа не слышат. О них вспоминают только перед выборами и тогда сулят разные блага. Мысль о том, что наша страна общая и для эстонцев и для неэстонцев, как-то не приживается. Законодательство благоволит только к национальным партиям.

Эстонское и русское информационные поля не пересекаются, а интеллектуальное поле ужато. «Что говорить о русских, эстонцах или нацменьшинствах. В Рийгикогу нет традиции слышать собственную оппозицию и учитывать ее мнение». Преобладает большевистский менталитет: победитель получает все, большинство право во всем, все равны, но есть некоторые равнее остальных.

На словах у нас превозносят демократию, а партийный ландшафт все больше становится авторитарным, ориентированным на отдельно взятую личность. Это отмечает не только автор публикации, но и многие известные политики. Становится безопасней и удобней двигаться в фарватере одного лидера, быть частью его ближнего круга. Политическая толстокожесть, по мнению Вейдеманна, тоже один из признаков невроза общества Эстонии.

Патриотизм, любовь к родине и этнический инстинкт сплавились воедино. «Образно говоря, эстонцы в своем государственном пространстве воспринимают «других» если не чужаками, то гостями, обязанными признавать их правила и играть по ним, хотя «другие» давно присутствуют меж нами».

Автор полагает, что интеграционная политика должна строиться на умении людей приспосабливаться друг к другу, не на потемкинских деревнях статистики и ассимиляции, приводящим к масштабным манипуляциям, в центре которых оказался несчастный Бронзовый солдат, из которого, по словам философа Тыну Вийка, идефикс одного человека сделала символом конфликта между эстонцами и живущими здесь русскими.

Страшно наблюдать, пишет Вейдеманн, как СМИ превращают апрельские события чуть ли не в попытку государственного переворота; как в массовом сознании из лидера одной из оппозиционных партий лепят второго «бронзового солдата», которого надо сместить. Страшно смотреть, с каким вдохновением ищут врагов среди своих.

Профессор не в первый раз высказывает свою тревогу тем, что планка культуры опускается все ниже, разрыв в ее преемственности все больше, пренебрежение бесспорными ценностями все явственней; что на фоне былых разговоров о разгосударствлении жизни все резче обозначается в настроениях крен в пользу жесткой руки.

Чужие среди своих

Идет охота на врагов, написал в своем виртуальном дневнике (блоге) председатель горсобрания Тоомас Витсут. А героизация образа «спасителя отечества» этот процесс только подталкивает. Как по волшебству «бронзовую ночь» вдруг запараллелили с попыткой государственного переворота 1 декабря 1924 года. Но контекст неверен.

Вместо признания правительством собственных упущений начался поиск врагов вовне. «Заявления о раскрытии якобы намеченного на 9 мая переворота – слишком серьезные заявления, требующие четких доказательств, которых никто не представил, да никто и не потребовал», – цитирует дневник Eesti Päevaleht.

По мнению Витсута, у драматических параллелей с 1924 годом нет исторического смысла, есть лишь политическая цель текущего дня: внушить ненависть к «предателям», внутренним врагам, разбудить в массах старые и новые страхи, чтобы легче ими манипулировать. Практика давно известная для властей предержащих.

По этому опробованному сценарию уже ищут, разоблачают и осуждают врагов народа. «Вспомним, как после возбужденных выкриков политических обозревателей про повторение 1924 года был сразу найден виновник всех апрельских событий». Как и предполагалось, им стал по традиции, насчитывающей уже 15 лет, Эдгар Сависаар.

Но «если на актуальные события взглянуть по прошествии некоторого времени, то появится целый ряд вопросов: стоила ли героическая борьба с бронзовой скульптурой той цены, которая заплачена? Почему в предвыборной кампании ни слова не было сказано о «подарке» — увеличении налогового бремени, который соцдемы по поручению реформистов преподнесли избирателям?» «МЭ»