"Молодежь Эстонии" | 11.06.07 | Обратно
Новые символы России
Анатолий КОРОЛЕВ,
Дмитрий КОСЫРЕВ,
обозреватели
«РИА Новости»
![](14-1.jpg) Фото Тимура Нисаметдинова |
Для тех, кому интересно наблюдать за циклами старения и обновления государств и цивилизаций, крайне интересна национальная символика.
В этом плане поучительна история двух новых символов России.
Первый — День независимости 12 июня — замышлялся как главная дата, национальный праздник. Он был объявлен на самом высоком политическом уровне, утверждался парламентом, но так и не получил широкого признания.
Празднуют его в России с 1990 года, то есть уже 17 лет. Но подавляющее большинство граждан России относятся к нему равнодушно.
12 июня 1990 года Верховный Совет России, в то время еще советской социалистической республики, принял декларацию о государственном суверенитете. Тогда, еще до распада СССР, к власти пришел Борис Ельцин, первый российский президент. Он-то и настоял на принятии декларации, которая окончательно закрепляла независимость России от Союза.
![](14-11.jpg) Фото Сергея Компанийченко |
Для миллионов граждан России 12 июня 1990 года символизирует начало непопулярных реформ, падение уровня жизни, распад системы бесплатного медицинского обслуживания и бесплатного образования, резкий рост безработицы, мгновенное обнищание большей части населения.
Наконец, и это самое главное, в результате распада СССР Россия в один миг потеряла территории, на освоение которых ушли столетия бесконечных войн и напряженного труда.
Если обратиться к мировой истории, то легко заметить, что дни независимости — это в первую очередь главные праздники бывших колоний, которые добились своей независимости. В США, в Канаде, в Индии, в ряде африканских государств день обретения свободы — это действительно великий национальный праздник. А вот в бывших метрополиях — Англии, Франции, Испании — такого праздника нет, да и быть не может.
Россия никогда не была ничьей колонией. Праздник независимости для нее — нонсенс и как национальный символ воспринимается с трудом.
Второй новый символ — Георгиевская ленточка — возник как бы случайно в качестве одной из множества праздничных акций. Но неожиданно для его создателей он завоевал настоящую народную любовь.
Начиналось все довольно скромно. Незадолго до 9 мая 2005 года, готовясь к 60-летию победы во Второй мировой войне, агентство «РИА Новости» придумало интернет-проект по сбору письменных историй людей, чьи деды и прадеды участвовали в войне. Решено было также бесплатно раздавать на улицах городов ленточку длиной 50 сантиметров и шириной 3,5 сантиметра с продольными черно-оранжевыми полосами. Полоска такой двухцветной ткани во все времена являлась отличительным знаком георгиевских кавалеров, совершивших в бою личный подвиг.
Орден Святого Георгия учрежден в 1769 году. Его полагалось носить на оранжево-черной ленте через плечо. Но это — высшая степень наградного знака, таковых было мало. А вот «солдатские Георгии» носились на маленькой ленточке. Одни говорят, что цвет ее взят с первоначальных версий герба, где черным был орел, а фон — не оранжевым, а золотым. Другие утверждают, что полосатая ленточка соединяет цвет пороха и цвет огня.
Затем Георгиевская ленточка стала отличительным знаком самых доблестных и прославленных гвардейских воинских частей. Им такая ленточка повязывалась на знамена, ее не полагалось снимать никогда. Это один из немногих символов Российской империи, остававшихся и во времена СССР. Когда в годы Второй мировой был учрежден орден Славы, то ленточка его была того самого цвета. В результате «Георгий» оказался хорошо знаком множеству фронтовиков и членам их семей.
Идея акции «РИА Новости» изначально была такой: человек, помнящий о подвиге своих предков во Второй мировой, прикрепляет эту ленточку как знак памяти на лацкан, на автомобильную антенну — на любое видное место. Больше поначалу не замышлялось ничего.
Успех акции оказался ошеломляющим. Сегодня ленточек роздано 10 миллионов. В том числе в Великобритании, США, Греции, Исландии, Чехии, Италии, Эстонии, Испании, Исландии, ЮАР, Сербии, Китае. В Москве, где все начиналось, в начале мая тысячи вьющихся по ветру оранжево-черных полосок украшают машины, головные уборы, одежду, витрины магазинов, улицы и дома. Есть уже и «нелегальные» ленточки, против которых авторы идеи, впрочем, не возражают, если только ленточка не используется для коммерческой рекламы.
Оказалось, что этот символ исторических традиций и воинской доблести объединил всю Россию так, как это не смог сделать День независимости. Ленточка стала символом патриотизма — такого, который стоит выше любых политических предпочтений человека. Можно, наверное, сказать, что ленточка нужна всем, кто любит и ценит свою родину. И таких людей в стране становится все больше.
В этом незамысловатом факте проступают черты обновленной России, которая движется в будущее как непотопляемый корабль-континент и обретает в этом движении уверенность в правильности выбранного маршрута.
|