погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.06.07 | Обратно

День России

Посол Российской Федерации Николай УСПЕНСКИЙ отвечает на вопросы газеты «Молодежь Эстонии»


Фото Николая ШАРУБИНА

— Г-н посол, в каждой стране, у каждого народа в течение календарного года бывает много праздников. В иной стране праздничных дней чуть больше, в иной — чуть меньше. Но совсем без праздников не обходится никто. Праздники, как известно, бывают церковные, религиозные — Пасха, Рождество, Троица, Йом-кипур или Курбан-байрам. Бывают праздники, которые условно можно назвать народными. Их празднуют люди без различия пола, возраста, национальности — Новый год, 1 Мая, 8 Марта, День благодарения. Бывают корпоративные праздники: в России, например, — День пограничника или День железнодорожника. Бывают и государственные праздники, учреждаемые, провозглашаемые государством и адресованные гражданам этого государства, такие, как День Победы, День Конституции или День рождения королевы Великобритании. Какое место в сегодняшней России, в современном российском обществе, среди нынешних граждан Российской Федерации занимает праздник День России — 12 июня?

— Да, праздники бывают разные: сложившиеся веками, как обычай, или религиозные. А порой праздники со временем меняют свою сущность. Возьмем такие уже ставшие в России народными праздники, как 1 Мая или 8 Марта. Обе эти даты вошли в нашу историю, в первую очередь, как политические события, как борьба за избирательные права женщин и как борьба за равную плату, за равный труд — сегодня это для нас само собой разумеющееся…

Что касается 12 июня, то это очень интересный вопрос. Россия как государство существовала на протяжении веков. Но до недавнего времени у нас государственного праздника России не было. 7 ноября, которое долгие годы отмечалось как национальный день, все-таки связано не с государством, а с событием — революцией. Да, революция имела колоссальное всемирно-историческое значение, она повернула судьбы многих стран и всего человечества. Но это событие. А 12 июня 1990 года был принят конкретный государственный акт — Декларация независимости России, — который был провозглашен избранным народом России парламентом и воспринимается сейчас народом как этап, веха, символ становления российской государственности, ее развития и процветания.

— Когда мы говорим о Финляндии, мы можем спокойно забыть и даже никогда не знать о бароне Маннергейме, о советско-финляндской войне, о дискуссиях, ведущихся в финском обществе о вступлении в НАТО, не знать или не принимать во внимание то обстоятельство, что Финляндия является членом ЕС. Тем не менее мы знаем о Финляндии очень многое. Она ежедневно присутствует в нашей жизни, когда мы разговариваем со своими близкими по телефону NOKIA, сидя на мягком диване финского производства, лакомясь при этом мороженым VALIO и листая яркую книгу, отпечатанную в Финляндии и на финской же бумаге о приключениях в стране Мумми троллей.

То же самое мы можем сказать и о Франции, какой бы там ни был президент, потому что при любом президенте три мушкетера останутся тремя мушкетерами, а французский коньяк никогда не превратится в английский бренди. Чаще всего о России по европейским телевизионным каналам мы слышим в связи с политическими баталиями, интригами вокруг фигуры Бориса Березовского, трагической гибелью Анны Политковской и т.д. и т.п. Политика, политика, одна политика…

Уверен, что есть на свете немало людей, которые знать не знают, кто такой Борис Березовский, и никогда не читали статьи Анны Политковской. Если отвлечься от всего этого, то какой ипостасью, каким лицом, или ликом, предстанет Россия перед взором человека, в политике не искушенного, «заговорами» спецслужб не интересующегося, предвзятыми суждениями не обремененного?

— У каждого государства есть события, вехи в истории, которые носят чисто политический характер. Иногда это бывают события, которые затрагивают абсолютно всех, — кризисы, войны, стихийные бедствия. Иногда бывают текущие вопросы, когда люди, облеченные властью, и политики — президенты, премьер-министры, канцлеры, короли, королевы — выходят на передний план. Отождествление облика страны с теми или иными политическими событиями во многом вопрос подачи материала. Если кто-то хочет видеть в России только одну политику, причем такую, которая может казаться таковой лишь в глазах тех, кто эти вопросы раздувает, но не представляет интереса у подавляющего большинства россиян.

Политизированный образ России довлел во времена холодной войны. И это были представления либо о революционерах без роду, без племени, которые отрекаются от всего и ради абстрактной идеи готовы идти напролом, варвары, у которых ничего за душой нет, кроме метелей, медведей, водки и автомата Калашникова. Так формировался четко выраженный негативный ассоциативный ряд. Хорошо, что этот образ России, где по улицам городов слоняются белые медведи и дети вместо молока матери сосут из соски водку, ушел в прошлое.

Мне кажется, что в глазах всего мира восприятие России в положительном ключе и в привлекательном облике связано с такими вещами, которые характеризуют наше общество как сильное, уверенное в себе и своем успехе, жизнерадостное и веселое. Россия знаменита на весь мир именно тем, что характеризует именно подобный тип общества: это успех в любом виде спорта — индивидуального или коллективного — от хоккея до шахмат. Далее успех в деятельности, связанной с выражением состояния души. Я имею в виду искусство: живопись, литература, драматургия, музыка — тоже всемирно известный облик России. Ведь Россию знают и благодаря Чайковскому, и Достоевскому, и Кандинскому, и Шнитке… Россия все больше утверждает себя как страна, которая может себя показать и в любом виде спорта, и в искусстве, и в науке, и занимает достойное место в мировой цивилизации.

— Мы знаем, что эстонский баскетболист может играть за один из лучших российских клубов, а уроженец Эстонии даже выступает за сборную России по футболу. А сможет ли эстонский гражданин когда-нибудь полететь в космос на МКС? Или даже принять участие в подготовке экспедиции на Марс?

— Вполне. В современном мире нет ничего невозможного. И это касается всех сторон жизни нашего общества. Если взять пример из истории, то уроженец города Хаапсалу князь Горчаков был канцлером, т.е. премьер-министром Российской империи.

Что касается космоса, то деятельность эта становится все более интернациональной и вопрос состоит только в индивидуальной подготовке: насколько есть потребность в той или иной работе и если есть, то не важно, уроженцем какой страны является специалист, лишь бы он был лучшим. Многие проекты идут в рамках международных программ и выбираются наиболее подготовленные специалисты. Да, и у США, и у России космические программы осуществляются уже по полвека. Но это не значит, что другие страны не могут внести свой заметный или существенный вклад. Серьезный прорыв в космических исследованиях можно осуществить лишь во всемирном масштабе. На индивидуальной основе или даже на групповой основе нельзя добиться больших результатов. Это требует объединения планетарных услилий: научных, производственных, финансовых, каких хотите.

А что касается космического туризма, то он будет развиваться, и это вопрос прежде всего к тем, у кого есть деньги и здоровье позволяет.

— Известный немецкий политолог Александ Рар высказал обеспокоенность по поводу того, как на наших глазах увеличивается непонимание Западом и Россией друг друга, и тут же упомянул, что за последние восемь лет Россия отказалась позиционировать себя как младшего партнера Запада. Так в чем же «собака порылась»? В том, что происходит столкновение «двух европейских цивилизаций» (определение Рара — Прим. ред.)? Или в том, что Россия просто не хочет больше играть роль младшего партнера?

— Ваш вопрос и вполне конкретный, и абстрактный. Разные исследователи называли разное число человеческих цивилизаций. Тойнби, например, называл 12, включая северную, арктическую, южную, арабскую и пр. Смотря какой критерий брать за основу и какие делать выводы и экстраполяции.

А что касается практической стороны. Вы употребили выражение «отказаться от роли младшего партнера». Слово «отказаться» означает, что сначала какая-то сторона что-то приняла, на что-то согласилась, а потом от этого отказалась. В данном случае для России неприемлема даже формулировка, что она отказывается от роли «младшего партнера». Потому что она никогда ни при каких обстоятельствах на себя роль младшего партнера не принимала. Ни в наше время, ни в прошлом. Не будем идти слишком далеко в глубь веков, но уже со времен Северной войны (завершившейся заключением договора 1721 года) Россия стала юридически, а на Венском конгрессе 1815 года это было закреплено, полноправным участником в концерте — как тогда говорили — европейских, а по нынешним меркам мировых держав. Уже с тех времен Россия была равноправным участником строительства мировой цивилизации. Как этот процесс шел, хорошо или плохо, история за нас ответила, это был трудный процесс, который сопровождался катаклизмами, мировыми войнами. Мы пришли к общему пониманию, что добиться улучшения нашей жизни можно только совместно, причем не в роли главного, или второго, или третьего партнера.

Россия не может претендовать ни на что иное, как на равноправное участие в решении тех вопросов, которые затрагивают и национальную безопасность, и наше благосостояние. А с учетом и положения, и размера, и веса России во всех мировых делах эти вопросы касаются практически всего мира, как они касаются и Европы, и США, и Китая. И здесь мы можем быть только равноправными партнерами. Мы ждем по отношению к себе того же, чего мы хотим от других, но никак не более того. Главное, чтобы было понимание, что мы действуем по определенным правилам, о которых договорились, и только так мы можем быть партнерами. Соблюдая свои обязательства, мы ждем, что наши партнеры тоже будут соблюдать обязательства, взятые на себя, не пытаться, как это бывает в отдельных случаях, получить для себя односторонние преимущества.

— Какой себя видит сегодняшняя Россия в современном мире, в современной Европе, в нынешнем Балтийском регионе? Какой она хотела бы себя видеть в ближайшем будущем?

— Все вопросы, которые могут быть поставлены и решены, должны решаться на основе равноправия и взаимного уважения, учета интересов друг друга. Только так можно добиться успеха. В Балтийском регионе интересы России должны учитываться нашими партнерами в той же мере, в которой мы постараемся учесть их интересы и обеспечить их законные пожелания и требования. В экономической области речь идет о создании прозрачного, емкого и динамичного рынка в той степени, в которой для него есть условия более благоприятные, чем в других регионах. Что касается России, то мы видим решение этого вопроса в непосредственной связи с развитием Северо-Западного региона России и хотели бы, чтобы наше развитие вписывалось в развитие Балтийского региона и всей Европы. Те большие проекты, которые мы осуществляем — Северо-Европейский газопровод, — в конечном итоге пойдут на пользу всему европейскому континенту и Балтийскому региону тоже.

В области гуманитарной Балтийский регион представляет для нас большой интерес, потому что здесь проживает большое количество наших соотечественников, наших граждан, и мы бы хотели, чтобы они были такими же полноправными членами сообщества, где они живут: не было дискриминации, было равноправие, была возможность выражать свое мнение, свою культуру, развивать свой язык.

— Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что чистой, одинаковой, единообразной для всех демократии не бывает. В чем российские политики видят дух российской демократии: в демократических процедурах, в народных умонастроениях, в харизме российских лидеров?

— Я не буду говорить за политиков. Я не политик. Я дипломат. Я буду говорить лишь об аспектах этого вопроса, которые касаются всего нашего государства. Политики, как правило, говорят о вопросах, которые их волнуют, с оглядкой на избирателей или на интересы тех групп, которые они представляют. А если говорить в целом, то демократия как свободное волеизъявление, воплощение желания людей быть услышанными, чтобы их мнение было учтено, чтобы они жили так, как им хотелось, я считаю, что в Россиии этот дух демократии соблюден в очень большой степени. И я считаю, что в значительной степени это связано с тем, что политические лидеры России очень строго следуют этому принципу и духу демократии. Я понимаю, что в России, особенно в начале 90-х, демократические процессы были болезненными, хаотичными, неоднозначными, вызвали к жизни негативные явления, преступность и сепаратизм, попытки развала государства и полное игнорирование интересов всего общества, и шарлатанов всех мастей хватало. И это в условиях, когда открыты были все информационные каналы. На общество это положительно никак не влияло. Тем не менее за этот период Россия в становлении демократических институтов и ответственных, солидных политических партий зашла настолько далеко, что никакой откат назад просто немыслим. Если демократический процесс открыт, то закрыть его невозможно. И в России он будет продолжаться.

Я вижу развитие духа российской демократии прежде всего в развитии демократических процедур и в том, что наш народ в эти демократические процедуры верит, готов им следовать, воплощать в жизнь и принимать участие в происходящих политических процессах. А праздник – реализация этого духа.

Беседовал

Илья НИКИФОРОВ