"Молодежь Эстонии" | 12.06.07 | Обратно
Минус автомобилизация всей столицы
Хильда ВАЛЛЬ
Как утверждают эксперты, к 2035 году из 15 человек, передвигающихся по улицам города, по машинам будут сидеть десять! Фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
Гарантией мобильности в городе должен быть не личный автомобиль, а общественный транспорт или велосипед, а также ноги пешехода.
Строительство новых шоссейных развязок и расширение дорог никогда не разрешат проблему автомобильных пробок на улицах Таллинна. Необходимо обновление транспортной системы с тем, чтобы расширить возможности передвижения по городу и повысить безопасность в городском пространстве.
По данным Таллиннского Транспортного департамента, при сохранении существующих тенденций и нынешней инвестиционной политики лет через двадцать у нас в городе будет раза в два больше автомобилистов, чем в любой другой северной столице.
Как утверждают эксперты, к 2035 году из 15 человек, передвигающихся по улицам города, по машинам будут сидеть десять! Этим закончится бессистемное использование средств передвижения, не согласованное с развитием городского пространства.
Переписать такой сценарий развития событий сейчас пытается Транспортный департамент, который в рамках международного проекта PILOT разрабатывает стратегию транспортной системы Таллинна, соответствующую городским условиям и удовлетворяющую потребности различных групп участников движения.
В Таллинне, как утверждают специалисты департамента, приоритетом всегда было и остается создание льготных условий для автомобилистов. Во всяком случае, на практике. Необходимость строительства новых дорог, развязок и объездов всегда обосновывается постоянным ростом количества автомобилей на улицах города. Между тем эксперты давно поняли, что уже через пять лет новый участок дороги будет забит автомобилями в объеме, сравнимом с нагрузкой старого до принятия решения о его расширении. Поэтому нужно искать более эффективные в городском пространстве решения транспортных проблем.
Большую проблему для Таллинна создает также активное переселение горожан и перевод рабочих мест за городскую черту. Новые жилые и производственные комплексы возникают в местах, удаленных от услуг общественного транспорта. Кроме того, при сокращении за последние годы общего объема уездного общественного транспорта он еще и мало интегрирован с транспортной системой столицы. А человек, который не может автобусом доехать до центра столицы в нужное ему время, пересаживается на машину.
По мнению руководителя проекта PILOT Аарне Рентика, решение транспортных проблем столицы, прежде всего, в повышении качества всей системы в целом.
А основной показатель качества довольно прост. Может ли человек проехать из пункта А в пункт В и каким образом в зависимости от того, есть у него автомобиль или нет? Гарантией мобильности в городе не должно быть наличие машины – одного из многих видов транспорта. Нужно развивать разумные и безопасные возможности передвижения на общественном и легких видах транспорта.
Уже сегодня расходы, связанные с окружающей средой, здоровьем и пробками, составляют в Таллинне до двух миллиардов крон в год. А вот инвестиции в общественный и легкий транспорт остаются на минимальном уровне. По самым консервативным экспертным оценкам, система общественного транспорта Харьюского уезда финансируется лишь на четверть от реальных потребностей.
Оптимизм проектировщикам внушает лишь готовность горожан пересесть в общественный транспорт и на велосипеды, но при условии, что пользование ими будет комфортным и безопасным.
|