"МЭ Среда" | 13.06.07 | Обратно
Президент отдает полномочия парламенту
Александр ШЕГЕДИН
Президент Т.Х. Ильвес и командующий Силами обороны Антс Лаанеотс. Фото Сергея ТРОФИМОВА |
Главы эстонского государства крайне редко выступали с инициативами по изменению законодательства. Однако президент Тоомас Хендрик Ильвес воспользовался первой же возможностью предложить Рийгикогу внести поправки в Конституцию ЭР - он выступил на первом заседании нынешнего состава парламента 2 апреля.
Его предложения касались передачи функций руководства Силами обороны правительству. 15 мая он официально выступил с этой законодательной инициативой, а вчера ее начал обсуждать парламент. В ходе работы над законопроектом президент встречался с представителями всех парламентских фракций, а также с членами парламентских комиссий - конституционной и комиссии по обороне.
Выступая вчера перед депутатами, президент Ильвес подчеркнул важность процедурного прецедента, который пригодится для последующих обсуждений поправок в Конституцию ЭР. Он вновь напомнил о важности гражданского контроля над армией, который в наших условиях может обеспечить только правительство, имеющее мандат от парламента. «Подчеркиваю, что в парламентарном государстве армия не может подчиняться никому другому, кроме как правительству», - сказал президент. У президента остаются прежде всего, как выразился Ильвес, «символические и церемониальные» функции.
С другой стороны, предлагаемые поправки прямо указывают на то, что «в случае агрессии, направленной против Эстонской Республики, Президент Республики объявляет военное положение и мобилизацию, не дожидаясь решения Рийгикогу». Что же касается выдвижения и снятия с поста командующего Сил обороны, то это становится прерогативой парламента. В конце своей речи президент выразил надежду, что поправки будут приняты при наличии широкого политического консенсуса.
Выступивший от имени конституционной комиссии Рийгикогу Март Нутть рассказал об обсуждении поправок на заседании этой комиссии в присутствии представителей президента, министра обороны и командующего Силами обороны. Возникшие вопросы касались некоторых деталей. Например, сейчас командующий входит в круг лиц, которым депутаты могут посылать запросы, а поправки выводят его из этого списка. Теперь на все запросы, касающиеся Сил обороны, будет отвечать министр обороны.
Обсуждался также вопрос об опасности политизации фигуры командующего. Однако Нутть заявил депутатам, что как раз в ходе ответов на депутатские запросы командующий легко превращался в политическую фигуру, чего помогают избежать предлагаемые поправки в Конституцию. Нутть также сообщил, что поправки поддержали как Министерство обороны, так и командующий Силами обороны Антс Лаанеотс.
Законопроект был одобрен и в комиссии по государственной обороне. Пожалуй, единственное, с чем не согласились члены этой комиссии, так это со сроками вступления поправок в силу после их провозглашения президентом. В тексте этот срок определяется в три месяца. Однако, учитывая необходимость соответствующих изменений в целом ряде других законов, этот срок, по мнению комиссии, должен быть не менее года.
В заключение Нутть ознакомил депутатов с тремя возможными вариантами процедуры изменения Конституции. Во-первых, это всенародный референдум, во-вторых, голосование двух подряд составов Рийгикогу и, в-третьих, так называемая «быстрая процедура». Президент призвал депутатов выбрать третий вариант, когда 4/5 от голосующих депутатов сначала поддерживают этот вариант, а затем квалифицированное большинство Рийгикогу (не менее 68 депутатов) принимает поправки.
Но это пока дело будущего - обсуждать эти варианты депутаты будут только при третьем, заключительном чтении, а пока президентский законопроект отправлен на второе чтение, которые должно состояться уже после парламентских каникул, в конце сентября.
|