"Молодежь Эстонии" | 15.06.07 | Обратно
Его вершины
Андрею Мельникову исполняется 50 лет
Нелли КУЗНЕЦОВА
Фото Николая ШАРУБИНА |
Это имя известно многим в Эстонии. Хотя я даже затрудняюсь определить, в каком именно качестве он наиболее известен. Как строитель, реставратор городских объектов? Фирма, которой он руководит, реставрировала, скажем, башню Длинный Герман и каменную стену возле нее… А теперь, после многих других объектов, ремонтирует Никольскую церковь.
Может быть, как альпинист? Он поднимался на все известные семитысячники мира, и мастерством своим, смелостью, труднейшими восхождениями завоевал почетное звание мастера спорта по альпинизму. В его активе и высота, считавшаяся безвестной, которой он с товарищами дал имя «Пик Таллинна».
Мы часто видим его на вернисажах в Художественной галерее при посольстве Российской Федерации в Эстонии. Обычно он тихо стоит где-нибудь в уголке, за спинами, молчаливый, как будто замкнутый. И не подумаешь, что он душа и мотор этой галереи, поддерживающий художественную жизнь в ней в течение вот уже 14 лет…
Поразительно все-таки иной раз складываются человеческие судьбы. Трудно порой даже представить себе, какие удивительные зигзаги выделывает жизнь.
…Андрей Мельников попал в Таллинн по распределению сразу после окончания института в Твери, городе, носившем тогда имя «всесоюзного старосты» — Михаила Ивановича Калинина.
Вряд ли Андрей тогда предполагал, что настанут времена, когда ему придется заниматься делами, как будто далекими от его основной специальности. Известный завод «Двигатель», вполне престижное место в отделе главного конструктора — жизнь, казалось, пойдет по накатанным рельсам…
Но в конце 80-х, когда все вокруг не то чтобы начало ломаться, но уже замаячил некий проблеск падения, развала, Андрей ушел с завода. Как будто бы — в никуда, в пространство… Но уже довольно скоро вместе с товарищами он создал свою строительно-реставрационную фирму. Это была одна из первых частных фирм в Эстонии. И можно только представить себе, сколько упорства потребовалось ему, чтобы встать на ноги, сколько лишений, страданий, может быть, даже унижений пришлось пережить, прежде чем фирма начала получать серьезные, престижные заказы. Одно время, видимо, трудное для него, он даже преподавал в ПТУ — вел там физкультуру, занимаясь с подростками.
Кстати, Маша, его жена, которую все мы знаем как галериста, со смехом вспоминает, как в пору их альпинистских увлечений, еще не будучи женой, занималась в группе Андрея. Он был строг, требователен, всегда серьезен. Маша даже частенько восставала против этой его требовательности. Но в конце концов он победил ее, как побеждал и во многих других случаях. Людей, обстоятельства, жизнь… Сама Маша до звания мастера, даже кандидата в мастера не дошла. «Ну что ты…» — со смешливым изумлением махнула она рукой, когда я спросила ее об этом. А вот Андрей со свойственной ему целеустремленностью пошел дальше. Он, как мне кажется, вообще привык делать серьезно, солидно, с полной отдачей любое дело, за которое берется. Удивительно разносторонний человек, если вдуматься, с большим общественным темпераментом… Общественный темперамент, кстати, заключается вовсе не в том, чтобы мелькать на телеэкране, кричать в микрофон, собирая толпы народа. Он — в том, чтобы почувствовать нерв общества, потребность времени, своевременно начать нужное людям дело, предвидя нарастающую его необходимость.
Мысль о создании Художественной галереи при посольстве Российской Федерации возникла в 1993 году. Вспомним, какое это было сложное, противоречивое, зыбкое время. Никто из нас еще не знал, как сложится здесь наша жизнь. Но именно тогда Андрей Мельников и Анатолий Мазюк — старые читатели, возможно, помнят, что когда-то Мазюк был молодежкинским журналистом, — так вот оба они пошли со своей идеей к первому послу России в независимой Эстонии Александру Михайловичу Трофимову. Идея заключалась в том, что галерея при посольстве может и должна стать своеобразным художественным лицом России, неким форпостом русской культуры за рубежом страны. Она, эта галерея, по мысли Андрея, должна показывать местным русским, русскоговорящим людям, по вполне понятным причинам оторванным от родины, а также эстонцам, зарубежным гостям Эстонии то, что происходит в художественной жизни России.
Посол идею одобрил. Он и сам был не чужд искусства. Работал в ЮНЕСКО, часто бывал в Париже. Там, кстати, познакомился со своей будущей женой Татьяной, которая работала тогда в Париже, в художественной галерее известной Нади Леже, там, между прочим, часто выставлялись русские, советские художники.
Особо надо подчеркнуть, что с самого начала галерея была некоммерческой. Вход в нее всегда был свободным. Никакой платы за посещение с людей никогда не брали. Да иначе и быть не могло, если учесть ту миссию, которую несла и продолжает нести по сей день эта галерея. Важно, что не только Александр Михайлович Трофимов, но и последующие послы — Алексей Ильич Глухов, Константин Константинович Провалов и нынешний посол Николай Николаевич Успенский — поддерживали и продолжают поддерживать галерею как одно из важных направлений в деятельности посольства.
Эта галерея вообще — явление уникальное. Другой такой нигде больше нет. И само по себе это чрезвычайно интересно. Почему больше нет? Почему в течение всех этих четырнадцати лет она остается единственной в своем роде? Слишком трудно — создавать такие галереи? Не нашлось подвижников, которые взвалили бы на свои плечи такую заботу? Не оказалось людей, которые не только хотели бы, но и умели показать российских художников за рубежом?
А нам повезло. У нас есть чета Мельниковых — Андрей и Маша. Все эти долгие 14 лет Андрей поддерживал галерею финансово, за счет собственных средств. Много ли найдется таких людей? А ведь это, кроме всего прочего, и огромные организационные хлопоты. Они порой вообще кажутся неподъемными.
Оба они — Андрей и Маша — очень тесно работают с российскими искусствоведами. Возможно, поэтому галерея сразу взяла очень высокую ноту. Деятельность ее началась с выставки Татьяны Назаренко, знаменитого российского мастера. Кстати, тогда же Татьяна получила почетное звание «Лучший художник России». Потом здесь выставлялись Наталья Нестерова, Ирина Старженецкая, которые, между прочим, после выставок в галерее получили Государственные премии России. То же можно сказать и о Сорокине… Быть может, это просто совпадение, скорее всего, именно так. Но это все-таки показывает отменный вкус, верный глаз, высокую требовательность устроителей выставок, тех, кто работает в этой галерее.
Здесь показывают и творчество эстонских художников. Как будто на одной площадке встречаются лицом к лицу две культуры — русская и эстонская. И это само по себе замечательно. Словом, значение Художественной галереи при российском посольстве трудно переоценить. Без нее уже невозможно представить себе общественную, культурную жизнь Таллинна. И всегда здесь возникает ощущение, будто ты попадаешь в милый, умный и доброжелательный дом, где все построено на нравственных правилах настоящей русской интеллигенции. За это хочется еще раз сказать спасибо обоим Мельниковым — Андрею и Маше, а также друзьям галереи, которые помогают столь долго поддерживать ее жизнь и деятельность на высоком уровне.
Вот такой это человек, Андрей Мельников. И теперь ему — 50. Но высокая его энергетика, сила личности, уверенность в себе, сосредоточенность, все то, что составляет формулу успеха и что так ощущается в нем, даже когда он молча стоит где-нибудь за спинами многочисленных гостей галереи, все это остается при нем. Впрочем, впереди у него еще много, много лет. И мы еще не раз услышим о его новых идеях и начинаниях. Недаром его жена Маша называет Андрея творческим человеком. А сам он с присущей ему шутливой иронией говорит: «Лучший художник в этой семье — я». Что ж, может быть, так и есть, если иметь в виду не только умение рисовать…
|