"Молодежь Эстонии" | 18.06.07 | Обратно
Здравствуй, граница!
Любовь СЕМЕНОВА
Под крылом самолета — город Тарту. |
Когда Пограничный департамент предложил «Молодежке» слетать в составе журналистского десанта на юго-восточные кордоны Вярска и Саатес, долго раздумывать мы не стали. Именно на этом участке границы Эстония наиболее тесно соседствует с Россией, и грех было бы на это соседство не взглянуть поближе.
Первоначально планировалось лететь из Таллинна на пограничном вертолете и спуститься с небес на площадку, расположенную аккурат на территории кордона Вярска. Но красиво не получилось, ибо человек, как говорится, предполагает, а располагают кое-где повыше. В общем, вертолет в этот день был задействован на тушении лесного пожара, а нам предложили добираться до границы на перекладных.
Это выражалось в том, что сначала нам предстояло лететь на самолете до Тарту, где имеется подходящий аэродром, а оттуда еще примерно сотню километров потрястись на двух микроавтобусах сначала по дороге до Пылва, а потом — до Вярска. Перспектива не всем показалась заманчивой, но раз уж собрались — куда деваться, летим.
Под крылом самолета…
Пограничная вышка на российской стороне. На эстонской границе таких нет. |
…о чем-то поет зеленое море… Ну, не тайги, конечно, но тоже не абы какого леса. Раньше, когда я слышала разговоры о том, что Эстония — одна из наиболее богатых лесом стран Европы, верилось в это как-то с трудом. Однако с высоты птичьего полета (пограничный самолет летел на высоте 300 метров) можно было очень хорошо разглядеть, что эти утверждения вполне соответствуют действительности. Леса у нас и вправду много.
Симпатичную картинку несколько портили довольно большие выгоревшие участки леса, а также сухостой – его тоже много, но в целом было очень приятно посмотреть сверху на зеленую землю, извилистые речки и малюсенькие округлые озерки, на тоненькие белесые ленточки и тесемки дорог.
И подумалось, что, пожалуй, только с такой высоты можно разглядеть, какая же красивая, оказывается, у нас страна, но в то же время маленькая и беззащитная.
Пограничный дозор
Замначальника кордона Вярска младший лейтенант Сулев Таймур. |
Замначальника кордона Вярска младший лейтенант Сулев Таймур встретил нас в Тартуском аэропорту и сам сел за руль одного из двух микроавтобусов, доставивших нас в его вотчину — очень, надо заметить, красивое место: много зелени, речка шириной метров сто или чуть меньше. Это и есть расстояние до России, начинающейся на другом берегу.
Кордон был основан в 1991 году в здании бывшей средней школы, от коей сегодня и следа не осталось. Благодаря тому, что эстонско-российская граница стала еще и европейской, пограничники живут в отдаленном уголке страны с таким комфортом, что любой хуторянин обзавидуется. С другой стороны — лицо страны и должно быть ухоженным и приятным. Ну и защищенным, конечно.
Граница на замке — это и про юго-восточную границу, которая в плане технического оснащения находится на самом высоком уровне. Кордон Вярска не исключение — здесь имеются и плавсредства, и сухопутные средства передвижения, в том числе модные сегодня и очень удобные в таких условиях квадроциклы. Всех технических пограничных секретов нам, конечно, не выдали, но одну интересную машину показали.
Представьте себе обычный микроавтобус, выделяющийся из массы себе подобных установленными на крыше антенной и «лупоглазой» камерой круглосуточного слежения, нацеленной на восточного соседа. В салоне микроавтобуса — монитор, на котором чего только не разглядишь. Эдакий автошпион, позволяющий, по словам Сулева Таймура, на расстоянии в семь километров разглядеть номера на бортах лодок российских рыбаков. Между делом пограничники могут полюбоваться на экране жизнью острова Колпино, где расположены три деревни.
Журналистский десант с удовольствием забрался в пограничную лодку и отправился «нарушать» границу. 4 х фото автора |
Помогают пограничникам две овчарки — Рекс и Харри, очень дружелюбные, на первый взгляд, собачки. Но оказаться на месте нарушителя границы, несмотря на выказанное собаками миролюбие, мне бы не хотелось.
«А много ль в этих краях нарушителей?» — спросили мы и узнали, что число нарушителей на этом участке границы уменьшается год от года: если в 2003 году границу нарушил 31 человек, в 2004-м их было 22, в 2005-м — 20, в прошлом — 13 (среди них грибники, ягодники и рыбаки, хулиганы, «отмороженные» и просто любопытствующие), то в этом году кордон никого не интересовал. Почти за шесть месяцев не нашлось ни единого желающего перебраться из России на эстонскую сторону. С чем это связано, кто знает? Сами же пограничники уверены, что отсутствие нарушителей свидетельствует о надежности границы.
Экстрим на полосе
Пребывание на границе само по себе событие неординарное. А когда речь идет о границе с Россией, особенно в свете нынешних непростых отношений двух стран, понятно, что разговоры эстонских журналистов и пограничников только и крутились вокруг ближайших соседей.
Особенное волнение экскурсантов было заметно на дороге, которая проходит по всему юго-восточному приграничью и ведет из Вярска в Крупп Псковской области, минуя еще один кордон, на котором мы побывали — Саатсе. Как оказалось, 800 метров этой большой дороги пролегают по российской территории, и машины должны проезжать здесь без остановки на приличной скорости — таковы условия. А мы остановились и даже потоптались на этом месте. Правда, на эстонской стороне, дабы не особо нарываться.
Волновались и на кордоне Саатсе, где Эстония отделена от России лишь пограничными столбиками, сетчатым ограждением да узенькой песчаной контрольно-следовой полосой, вдоль которой наша группа прошла с явным замиранием сердца.
«А у вас автоматы есть?» — интересовались журналисты у начальника кордона капитана Андреса Веселова. «Нет, автоматов у нас нет», — ответил тот. «А если вдруг что?..» — продолжали допрос гости. «Если что — мы вызовем спецподразделение автоматчиков», — успокаивал журналистов начальник кордона. «А у русских автоматы есть?» — не унимались те. «Да, они ходят в наряд с автоматами, так у них принято». — «Закурить у вас не спрашивают?» — «Нет, не спрашивают». — «А что вообще говорят?» — «Да в основном молчат».
Признаюсь честно, на этом месте не смогла удержаться от того, чтобы не заметить, что мы, вообще-то, на границу приехали, а не в зоопарк, а русские — такие же люди, как и эстонцы, и на медведей совсем не похожи. Спорить никто не стал.
Если хочешь стать пограничником
Охранять границы родной страны — занятие почетное. Пограничный департамент приглашает молодых людей поступать на учебу в Пограничный колледж Академии МВД, тем более что прием как раз сейчас ведется.
Пограничный колледж — это государственная стипендия, надежная работа с неплохой зарплатой, а также нормальные условия для проживания, питание и обмундирование.
Подробности — piirivalve.sisekaitse.ee, www.pv.ee.
|