погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.06.07 | Обратно

Битва за конституцию

Александр ШЕГЕДИН


Фото ЕРА

С начала июля председательство в Евросоюзе переходит от Германии к Португалии. Итоги германского председательства в ЕС нельзя назвать полностью успешными. Евросоюз переживает трудные времена, связанные, прежде всего, с пока безуспешными попытками принятия конституционного договора ЕС.

Тем не менее итоги последнего саммита ЕС, который завершился в субботу в Брюсселе, внушают осторожный оптимизм. Президент Франции Николя Саркози даже предположил, что «возможно, нынешний саммит станет переломным в нашей европейской истории». Основной целью саммита было спасение конституции ЕС, отвергнутой на референдумах во Франции и Нидерландах. И вновь, как и накануне майского саммита ЕС-Россия, главной проблемой стала позиция Польши. В мае Польша наложила вето на утверждение нового стратегического соглашения между ЕС и Россией. Перед саммитом в Брюсселе Польша выступила против предложенной Германией формулы «двойного большинства».

Вето – польская национальная игра

Согласно предложенной немцами формуле, которая должна стать основой принятия ключевых решений в ЕС, за принятие решения должны проголосовать 55 процентов членов ЕС (15 государств из 27) и 65 процентов населения Евросоюза. В первоначальном проекте, подготовленном Германией, предусматривалось введение этой системы с 2009 года. Споры вокруг нее продолжались всю ночь с пятницы (официального дня закрытия саммита) на субботу. Только в субботу утром было объявлено о достигнутом компромиссе, который открывает возможности для дальнейшего продвижения процесса принятия единой конституции ЕС.

Достигнутый компромисс предполагает сохранение до 2014 года одобренной еще в 2000 году системы, по которой количество голосов прямо не связано с численностью населения и для принятия решения требуется одобрение 14 из 27 членов ЕС, или 74 процента голосов. При этом четыре крупнейших государства Евросоюза (Германия, Франция, Великобритания и Италия) имеют по 29 номинальных голосов, а Испания и Польша — по 27 голосов. Между тем население Германии (82 млн) более чем в два раза превосходит население Польши (38 млн). С 2014 по 2017 год устанавливается переходный период, после чего начинает действовать система «двойного большинства».

На этот раз Польшу, которая считается лидером группы стран так называемой «новой Европы», ставших членами ЕС в 2004 году, из Балтийских стран поддержала только Литва. Латвия и Эстония решили, что два польских вето подряд – это явный перебор. Об этом, в частности, заявлял председатель комиссии Рийгикогу по делам Евросоюза Марко Михкельсон. Тем более, что аргументация, приведенная в Брюсселе президентом Польши Лехом Качиньски, звучала достаточно странно.

Польша требовала, чтобы система голосования, прописанная в конституции Евросоюза, отражала демографический ущерб, нанесенный ей немецкой оккупацией во время Второй мировой войны. Польское руководство утверждает, что предлагаемая система, основанная на численности населения, не учитывает потери, понесенные Польшей в войне. По оценке брата-близнеца президента Польши, премьер-министра Ярослава Качиньски, если бы не последняя война, то население страны составляло бы на сегодня 66, а не 38 миллионов человек.

Европа без флага и гимна

Сама конституция ЕС должна быть принята всеми членами Евросоюза до 2009 года. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что только принятие конституционного договора позволит продолжить процесс расширения, в частности, принять в ЕС Хорватию.

Еще одной серьезной проблемой на саммите стал отказ Лондона присоединиться к европейской Хартии фундаментальных прав, которая закрепляет право трудящихся во всех странах ЕС на забастовку. Великобритания последовательно выступает против превращения ЕС в централизованное «супергосударство», что подтвердил и этот саммит. Британскому премьеру Тони Блэру удалось добиться того, что Хартия не вошла в проект конституционного договора, оставшись скорее рекомендательным документом.

Лидерам стран ЕС также удалось договориться о должности руководителя внешнеполитического ведомства Евросоюза. Его будут называть не министром, как это ранее предлагалось в проекте конституции, а верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности. Основным претендентом на эту должность является Хавьер Солана.

На саммите было также принято решение о расширении зоны единой европейской валюты. С января 2008 года ее введут у себя Кипр и Мальта. Что касается единого флага и гимна ЕС, то о них теперь в тексте конституционного проекта вообще не упоминается. Это еще одна уступка противникам европейского «супергосударства». Однако Ангела Меркель все же выразила надежду, что в обозримом будущем и флаг еще появится, и гимн зазвучит.