"Молодежь Эстонии" | 29.06.07 | Обратно
Люди «золотого возраста»
Нелли КУЗНЕЦОВА
Фото Никиты ЧЕРНОВА |
О вдовах в Еврейской общине не забывают…
Второй раз я присутствую как журналист на этом удивительном сборе в Еврейской общине. И каждый раз слезы подступают к глазам, когда я смотрю на этих женщин, среди которых нет ни одной, которой было бы меньше 80 лет. Вижу, как некоторым из них тяжело ходить, но они, справляясь со своими болями, со своими горестями, приходят сюда, потому что знают: их здесь ждут.
И в самом деле, на большом круглом столе, накрытом специально для них, уже лежит немалых размеров альбом с фотографиями их мужей, которых, увы, уже нет на свете. Но на этих фотоснимках мужья еще молодые, здоровые, красивые, с офицерскими погонами, с множеством орденов на груди. Я не знаю, как ухитряется делать это Михаил Исаакович Гиршович, руководитель ветеранской организации Еврейской общины. Нигде я не видела таких альбомов, нигде не видела столь подробных записей, восстанавливающих боевой и послевоенный путь всех этих мужчин. Вот уж поистине, никто не забыт и ничто не забыто. И только за это Гиршовичу можно поклониться низко-низко.
Удивительно все-таки живет эта Еврейская община, объединяя людей, втягивая их в какие-то специальные и культурные проекты. Вот и на этот раз с вдовами, далеко не молодыми женщинами, встречалось все руководство Еврейской общины. Как-то удивительно бережно, негромко, уважительно с ними беседовала Алла Якобсон, председатель Еврейской общины, известный адвокат. Несмотря на постоянную занятость на основной работе, она обязательно присутствует на встречах с ветеранами, с другими категориями членов общины. Иногда я вижу ее с посеревшим от усталости лицом, с бессильно опущенными плечами, но она всегда внимательна, всегда приветлива. От нее тут многое зависит.
Впрочем, и команда у нее замечательная. Все с любопытством, с большим вниманием слушали, чем будет жить община в эту летнюю пору. Вадим Рывлин, исполнительный директор общины, подробно рассказывал о летних лагерях молодежи — для маленьких детей и для тех, кто постарше… И хотя эти женщины явно в такие лагеря не поедут, им было важно знать, что они задуманы и как именно будут осуществляться. Быть может, это и есть то главное, что тянет, привлекает людей сюда, в эту общину. Они живут здесь общими замыслами, общими делами.
Лена Блюм, директор Социального центра, рассказывала о разных направлениях работы центра, о том, чем он интересен для людей. О бесплатных обедах, например, в столовой общины. Здесь, кстати, замечательные повара. На одной из ветеранских встреч я пробовала гороховый суп, приготовленный здесь. Прямо скажу, это было очень вкусно. Совсем не похоже на общепитовские обеды, какими мы их помним…
Здесь, кстати, не называют пожилых людей старыми. Ветераны, вдовы здесь — люди «золотого возраста», Рита Блумберг и Лариса Симонова, координаторы проектов, рассказывали о том, что делается в общине для людей «золотого возраста». А делается так много, что я только удивлялась про себя, еле успевая записывать названия клубов, кружков и секций, которые работают в общине. «Теплый дом» — вы знаете, что это такое? На одной из квартир собираются члены общины, несколько семей. На это общиной специально выделяются средства. И на столе — угощение, идут разговоры, играет музыка. Люди не чувствуют себя одинокими, забытыми, брошенными — вот что главное. Больным на дом привозят обеды. И дело не только в этом. Патронаж здесь заключается не только в том, чтобы помочь, так сказать, физически, принести, например, продукты из магазина. Главное в патронаже, как его здесь понимают, в том, чтобы поговорить с человеком, обсудить с ним все, что его интересует, о чем ему хочется узнать.
А клуб «Еврейская кухня»… Если вы пришли туда не один раз, если стали постоянными членами, вам предлагают уникальные кулинарные рецепты. Алла Якобсон, между прочим, по этому поводу заметила, что ее муж, попробовав как-то одно из блюд в этом клубе, потребовал, как выразилась Алла, чтобы и дома ему готовили нечто подобное. «Но вы ведь понимаете, что я этого не могу. Просто не сумею…» И все дружно и сочувственно рассмеялись.
Конечно, для того, чтобы действовали все эти многочисленные клубы для молодых и старых, чтобы столь безотказно функционировала вся эта разветвленная, многопрофильная социальная работа, нужны немалые средства. Это понятно. Деньги для общины выделает «Джоинт», международная еврейская организация, имеющая доступ к банковским счетам евреев, погибших в гитлеровских застенках. Но этого, конечно, недостаточно. Помогают и спонсоры, в том числе и местные. Вот этому — умению евреев объединяться, поддерживать друг друга — можно только позавидовать. Здесь никто не умрет, одинокий, брошенный и всеми забытый, в пустой квартире. К нему будут ходить, его будут поддерживать — и морально, и физически — до самого конца. А о молодых я уж и не говорю. Их воспитывают в уважении к традициям, обычаям общины, им стараются дать знания в разных областях жизни.
Вдовам показали новую синагогу. Для них специально устроили нечто вроде экскурсии. Меня, надо сказать, эта синагога тоже поразила. Я не могу сравнить ее с чем-то другим, поскольку никогда не бывала в синагогах, но эта удивительно хороша. Молитвенный зал с резными стенами из гранатового дерева с его мягким красновато-коричневым колоритом, памятные металлические таблички на стенах с именами умерших и с вечными огоньками в виде маленьких свечей. Необыкновенно… Я увидела на этих табличках имена знакомых, известных людей.
Я не знаю, означает ли что-то религия, скажем, для Полины Прокофьевны Портной, участницы войны. Я не знаю, религиозна ли Эсфирь Михайловна Уманская, известный детский врач, муж которой на собственном опыте узнал, что такое — еврейское гетто в военные времена. Но и обе они, и другие женщины с большим вниманием вслушивались в то, о чем говорилось в синагоге. Быть может, потому, что здесь как бы уплотнилась, сосредоточилась сложная, трагическая, противоречивая судьба еврейского народа.
|