погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.06.07 | Обратно

Русский мир Виктора Мизиано

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Знаменитый куратор провел в Художественном музее KUMU три лекции на двух языках. 6 х фото Элины ПЯЗОК

В конце мая в Художественном музее KUMU открылась выставка «Возращение памяти. Новое искусство из России». Экспозиция, верснисаж которой был изначально назначен на 26 апреля - день, когда Таллинну явно было не до культуры, несмотря на все трудности, все же была представлена во всей своей красе. О том, как создавался проект, как политика чуть было не вторглась в мир искусства и, наконец, о том, что же такое русское искусство, сегодня в эксклюзивном интервью «Молодежке» рассказал известный московский искусствовед, куратор «Возвращения памяти» Виктор Мизиано.

Художественный проект, целью которого была бы демонстрация новых веяний и направлений в русском искусстве ХХI века, был заказан Виктору Мизиано еще 2 года назад. Тогда никто не мог предположить, насколько актуальной окажется выставка в конечном итоге.


А эти работы были присланы в KUMU по электронной почте и затем распечатаны на месте.

По задумке кураторов Сирье Хельме и Эхи Комиссаров, выставка должна была быть ориентирована в первую очередь на русскоговорящих жителей Эстонии. Экспозиция «Возвращение памяти» наглядно демонстрирует, как в новом десятилетии характерным становится потребность восстановить «порвавшуюся связь времен», взглянуть по-новому на недавнее прошлое. «Речь не идет о прошлом археологическом или книжном, а о том, которое живо в индивидуальной памяти. Амнезия, которая в 1990-е была естественным состоянием, ныне становится предметом критики и отрицания, сквозь факты социальной актуальности художники усматривают «хорошо забытое старое», - рассказывает Мизиано.

«Эта выставка делалась осознанно и обязательно для определенного контекста. Вы знаете, современное искусство вообще чрезвычайно контекстуально. Многие вещи сейчас создаются прямо на месте, с учетом специфики выставочного пространства. И обязательно - на заданную тему. В этом как-раз и заключается работа куратора - готовя проект, постараться учесть, для кого конкретно создается экспозиция и в каком контексте она будет преподнесена. Здесь нужен плодотворный диалог обеих сторон - как кураторов, так и самих художников», - говорит Мизиано.


Борис Николаевич Ельцин на Кубке Кремля.

На выставке представлены художники, чье творчество определяет собой российское искусство настоящего десятилетия - второго десятилетия постсоветского периода - Давид Тер-Оганьян, Илья Будратскис, Александра Галкина, Баби Бадалов, Дмитрий Пригов, Елена и Виктор Воробьевы, Леонид Тишков, Владимир Куприянов, Александр Комаров, Юрий Лейдерман, Дмитрий Гутов, Лена Ковылина, Владимир Архипов, Сергей Братков, Евгений Фикс, Василий Цаголов, Керим Рагимов, Игорь Щербина, Роман Маскалев, Ольга Чернышева, а также группа Революционное экспериментальное пространство (Р.Э. П), Глюкля & Цапля и сообщество «Радек».

Отсюда и апелляция к памяти - феномену, крайне характерному для умонастроения последних лет, но крайне чужому постсоветскому человеку минувшего десятилетия. «?-е годы выдвинули на авансцену очень определенный тип автора, авантюрного и агрессивного, и затребовали определенный тип высказывания, провокационного и медиального. Это была эпоха многочисленных вызовов, решение которых требовало от художника постоянного пребывания в настоящем, в «здесь и сейчас». В то же время колоссальные геополитические изменения сделали актуальными проблему идентичности, поиск «корней и оснований», что подчас порождало искусственные и мертвые конструкты», - считает куратор.


Не обошлось без видеоинсталляций.

Целый ряд работ был специально создан для выставки, и в этом, как считает Мизиано, и заключается специфика современного искусства: «Эта выставка уникальна, другой такой уже не может быть. То есть, к примеру, в Москве ее не могло быть по определению. Это как некий творческий организм, как театр, где в случае, если сменятся актеры и постановщик, пьеса уже никогда не будет смотреться так, как она смотрелась раньше. В контексте выставки я попытался поразмышлять и поставить перед собой и аудиторией вопрос - что есть «русское» сегодня? При этом я не пошел по самому очевидному пути - мол, современное русское искусство создают граждане России с московской или по крайней мере питерской пропиской, исправно платящие налоги Владимиру Владимировичу и обязательно живущие на территории нашей необъятной страны. На выставке представлены художники, живущие в России, но не являющиеся этническими русскими, представлены также этнические русские, но живущие за границей. Есть граждане Российской Федерации, эмигрировавшие, к примеру, в США и успешно там работающие. Главное, что все они занимаются теми темами, которые волнуют русских», - рассказывает куратор.

При этом участники выставки - авторы разных поколений. И это также характерно и закономерно. Ведь 1990-е крайне сузили художественную сцену, оставив на ней художников определенного темперамента. Это молодые творцы, заявившие о себе в последнее время, но также и те, кто, войдя в искусство значительно раньше, до сих пор задают ритм художественной ситуации. Все они на своем собственном примере демонстрируют, насколько изменилось понятие «русское искусство». Ныне это уже не узкая группа людей, живущих преимущественно в Москве, а широкое сообщество, раскинутое по разным уголкам мира.


Антенна с дециметровым диапазоном, которую собрал Василий Архипов.

«В Эстонии два национальных сообщества переживают сейчас достаточно сложный период. Мне захотелось сделать выставку, которая способна взорвать некое доставшееся нам из прошлого, но сейчас уже не совсем адекватное понимание того, что «русский» - это только подданство или причастность крови. Сегодня «русское» - это в первую очередь причастность к культуре, памяти, языку и проблемам. Сломать устойчивые стереотипы оказалось не так просто, зато жутко интересно. Понятие «русский человек» вообще крайне обширно, это намного интереснее, чем «просто испанец» или «просто голландец», - смеется Виктор. - А если серьезно, то мне ближе всего понятие «русский мир», в который может попасть кто угодно».

Дату открытия экспозиции в связи с резким ухудшением отношений Эстонии с Россией неоднократно переносили. Руководство KUMU, не желая переносить политические препирательства в мир искусства, решило довести проект до конца. Российская сторона, в свою очередь, отказалась финансировать выставку, которая в результате осталась без традиционного каталога работ. Но в конечном итоге искусство все же одержало верх над политикой.


Виктор Мизиано: «Выставка открыта, она состоялась, и это главное. А вообще я уверен, что все к лучшему».

Открытие «Возвращения памяти» было назначено на 26 апреля. Естественно, что его пришлось вновь перенести. А было ли желание что-то поменять в самой выставке после событий на Тынисмяги? «На самом деле, одну работу мы, посоветовавшись, убрали. Она называлась «Проект революции для Таллинна», и суть ее заключалась в том, что художники Давид Тер-Оганьян и Ольга Чернышева призывали таллиннцев использовать формы пассивного сопротивления, созданные в советский период, причем призывали очень необычным образом. Но в силу того, что многие советы художников слишком созвучны с тем, что случилось в Таллинне, работа не была закончена. Музей посоветовал, а я не стал спорить. А вообще менять что-то еще было бы сложно. Вы знаете, мне как раз показалось, что выставка стала еще более актуальной, чем я даже мог себе представить. Она как будто выстрелила по заказу», - рассказывает Мизиано.

Из-за обострения политических отношений двух стран Виктор Мизиано столкнулся с большой проблемой, которая поставила под удар весь проект: московское правительство отказалось предоставлять обещанную ранее финансовую поддержку. Выставка была на грани срыва. «У московского правительство есть программа «Соотечественники», которая оказывает поддержку русскоязычным общинам за границей. В силу сложных отношений России и Эстонии рассчитывать на федеральную поддержку вообще не приходилось. Но комиссия, по мере того как ситуация накалялась, решила бюрократически перестраховаться и отказала в помощи. Сработали по принципу «как бы чего не вышло». Все время что-то умалчивали, избегали, тянули, а после 26 апреля некоторые мне сказали, мол, ну вот видишь, как оно все вышло. Но я тем не менее остался при своем мнении. В политическом противостоянии, свидетелями которого мы стали, первый эстонский жест был уязвим для любой критики, но как позже писали даже самые прокремлевские публицисты, ответ России был еще более проигрышным. Поэтому подчеркиваю - тот факт, что Художественный музей KUMU в этой ситуации выставку все же открыл, то есть профинансировал из собственного не такого уж глубокого кармана, даже несмотря на то, что в этом контексте она приобрела еще более острое звучание, - еще один моральный выигрыш Эстонии, а тот факт, что российские чиновники испугались поддерживать русских за пределами России в такой сложный период, говорит явно не в их пользу. Все это - свидетельство одной очень важной проблемы политики России в отношении бывших советских республик - сначала полная индифферентность, а потом бешеная ревность. Нам нужен очень серьезный диалог, если говорить о мире искусства, то должны быть возможности обмена, гранты на то, чтобы жить и работать в Москве, стимулы учить русский язык. На мой взгляд, именно голос культуры способен спасти ситуацию. Ведь искусство создается людьми для людей».

Виктор Мизиано, как многие творческие люди, не любит строить планы. Однако он надеется, что «Возращение памяти» станет началом чего-то нового и обязательно ценного как для России, так и для Эстонии. «Я очень люблю Эстонию. Я неоднократно повторял, что эта выставка - очень личная. У меня здесь много друзей, контактов. Я работал с эстонскими художниками, например, все знают, что у меня творческий роман с Яаном Тоомиком, которого я неоднократно приглашал участвовать в различных проектах и которого я считаю одним из лучших. Недавно открыл для себя Марта Райдпере, который меня по-настоящему тронул, - рассказывает Виктор Мизиано. - Есть такая хорошая поговорка - старая любовь не ржавеет. Тем более что у меня нет травм, я не остался ушиблен после всего, что произошло в Таллинне. Выставка открыта, она состоялась, и это главное. А вообще я уверен, что все к лучшему. Ситуация была доведена до точки кипения, теперь все возьмут паузу и задумаются, а это полезно. Очень часто семейный мир поддерживается за счет семейных склок: внутри саднило, а тут негатив вышел на поверхность - и все. Дальше будет лучше».


* * *

Выставка «Возвращение памяти» будет открыта в галерее современного искусства Художественного музея KUMU до 29 июля.

Справка «МЭ»

Виктор Мизиано - культовая личность в мире современного искусства. В конце мая он стал одним из лауреатов российской государственной премии в области современного искусства «Инновация». Премию ему присудили в категории «Лучший кураторский проект» за выставку «Искусство Центральной Азии. Актуальный архив».

Мизиано родился в Москве в 1957 году. В 1980 году окончил исторический факультет МГУ (отделение истории и теории искусства), в 1989 году стал кандидатом искусствознания. Работал научным сотрудником музея имени Пушкина, затем редактировал несколько художественных и искусствоведческих периодических изданий, в том числе «Художественный журнал», читал лекции по искусствоведению и теории искусства. Куратор многих российских и международных выставок, главный куратор российского павильона на Венецианском биеннале.