погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.06.07 | Обратно

Жесткая любовь

Ирина БУТЯЕВА


Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Некоммерческая организация «Родители против наркомании» работает по новому проекту, поддержанному фондом азартных игр при Министерстве социальных дел и здравоохранения.

Руководитель проекта - психолог Людмила Герасимович.

Центр города, рядом торговый центр «Виру». По дороге, ведущей к подземному переходу, парень ведет за руку девушку-подростка. Милая, хорошо одетая девочка (пока еще домашний ребенок, это видно) висит на его руке, ее шатает. Если парень ее отпустит, кажется, она упадет: «Сереж, - раздается голос, - скажи, не очень видно, что я обдолбана?..».

Организация «Родители против наркомании» начала работать в 1998 году. За прошедшие годы, рассказала Людмила, успели осуществить следующие проекты: «Помощь наркоманам и их близким» - 1998, 1999, 2001, 2004 годы (по проекту с аналогичным названием работают и сегодня) «Путь к спасению. 1998-1999 годы». Итог проекта - создание реабилитационного центра в Ида-Вирумаа «Развитие деятельности по предупреждению наркомании и семейное консультирование в части города Ласнамяэ (самый крупный и проблемный район столицы), 2000 год».

«Каждый из наших проектов первым делом ориентирован на то, чтобы помочь молодым наркозависимым людям освободиться от зависимости, - говорит психолог, - но в первую очередь мы стараемся помочь их родителям и близким восстановить семейные отношения, собственное психологическое здоровье, дать им навыки и умения, необходимые для того, чтобы выйти из того шокового состояния, в котором они оказались.

Близкие, живущие рядом с человеком, пристрастившимся к наркотикам, обычно схоже реагируют на изменение его поведения: обида, гнев, чувство вины, нервные срывы, ощущение беспомощности и бессилия. Вся семья наркомана выбита из нормальной колеи и страдает.

Обычно родители ощущают ответственность за состояние ребенка и задают себе вопросы: «Где упустили? В чем наша ошибка?». Вопросы правомерные, но даже ответив на них, родители и близкие наркозависимого не видят выхода из ситуации. При этом самому наркоману выгодно, если родители ощущают себя виновными, и он (она) также привыкают обвинять: «Вы во всем стремились подавлять меня, командовать, унижать» либо «Вам не было дела до меня» и тому подобное. Такое поведение ребенка еще больше усиливает чувство вины родителей (или одного из них). В семье все становятся раздражительными.

И нет ничего удивительного в том, что обычно уравновешенные и здравомыслящие взрослые под влиянием резко изменившегося поведения своего ребенка начинают говорить и поступать, как ранее им было не свойственно. В период психического срыва люди могут действовать как буйные сумасшедшие. Родители могут упрекать, угрожать, обзывать, ругать, упрашивать, даже бить. Но ни одно из этих средств, конечно, не идет на пользу ситуации. Наркоман ощущает от близких только угрозу и неприязнь, что добавляет смятение к его болезненным чувствам.

Зачастую с целью защитить и уберечь от лишних неприятностей многие родители сами раздают долги, сделанные наркоманом, звонят в школу или на работу и придумывают причины его отсутствия, лгут на звонки по телефону. Родители боятся, что наркоман навредит своей жизни, поэтому они пытаются вмешаться и исправить его поступки, исходя из лучших намерений. Возможно, многие в первую очередь думают о своей репутации, но большинство делают все это, движимые чувством вины. Некоторым невыносимо видеть сына или дочь страдающими.

Когда родители спасают наркомана и заглаживают его ошибки, они подкрепляют его склонность продолжать образ жизни, являющийся основной причиной его беды. Ведь за свое плохое поведение он (она) получает вознаграждение - сначала в виде «кайфа» от наркотика, а потом в виде ликвидации всех последствий - на работе (в учебе) все улажено, долги розданы, проданные вещи заменены новыми. Таким образом, «заботливые» родители сделали все, чтобы ребенок не почувствовал последствий своих поступков и не смог сделать выводов.

Ребенок, которого постоянно прощают за то, что он не несет обязательств по долгам, за то, что теряет (а потом и ворует) деньги или вещи, - такой ребенок привыкает в своей семье быть безответственным, не пригодным для жизни в обществе.

Хочу обратить внимание на то, что в семье, где «растет» наркомания, чувствуется уменьшение любви. Мы - всего лишь люди, поэтому зачастую любовь наша обусловлена поведением. Если любовь не вознаграждается ожидаемым, она угасает. Любовь живет любовью. Если же в ответ на любовь мы не получаем ничего хорошего, она становится горечью.


Силы и терпение

Когда наркотики становятся для употребляющего их важнее, чем благополучие его близких, чувство любви подвергается испытанию, и, к сожалению, зачастую злоупотребление постепенно убивает любовь. Родители наркоманов, уже осознавшие губительность своего пособнического поведения, нашли ему альтернативу. Это - «жесткая любовь».

Любить своего ребенка жесткой или твердой любовью - значит заботиться о нем настолько, чтобы уметь сказать «нет» в ответ на злоупотребление, не вредить ему, но быть готовым противостоять обидчику.

Жесткая любовь говорит наркоману: «Все, хватит. Мы отказываемся вытаскивать тебя из проблем, которые ты создаешь себе сам мы тебя любим и поэтому говорим тебе: «Хочешь страдать - страдай. Не хочешь - ищи путь спасения».

Когда родители находят в себе силы и терпение осуществлять жесткую любовь, каждый начинает отвечать за свои поступки, и соответственно начинается процесс оздоровления. Это единственный шанс на избавление от болезни наркомания, которой поражены все члены семьи, в той или иной степени.

В каждом своем проекте, но особенно в нынешнем, мы ходатайствуем о создании единой системы медицинской, психологической и социальной помощи выходящим из наркотической зависимости и предлагаем еще более серьезно работать по ограничению распространения наркомании именно на государственном уровне. Входящие в нашу организацию люди принимают участие в родительских собраниях в школах, выступают перед гимназистами, организовывают и проводят «круглые столы» и семинары для учителей и директоров школ. У нас есть группа поддержки, члены которой прошли специальную подготовку - обучались быть контактными лицами, их научили индивидуальному консультированию, они ведут также работу в группах самопомощи, работают с зависимыми и созависимыми. Кстати, мы работаем и по известной во всем мире программе по избавлению от наркозависимости « шагов».


Реальный шанс на спасение

Справка «МЭ»: В конце ХVIII века в Оксфорде (Англия) группа философов-богословов на основе принципов христианской морали разработала духовную практику, которая помогала быстро совершенствовать личностные качества. Эти философы, наблюдая поведение окружающих и свое собственное, замечали, что одни и те же люди непостоянны в своих проявлениях: иногда - жадные, иногда - великодушные, иногда - злые, иногда - добрые, иногда - приземленные, иногда - возвышенные.

Чтобы всегда следовать своим принципам, они разработали практику, позволявшую им достичь возвышенного состояния души и следовать тому, что должно, а не тому, чего хочется. Эта практика состояла из 10 ступеней (шагов). В 1935 году в Чикаго встретились два человека, страдавших от алкоголизма и безуспешно пытавшихся прекратить пить в течение многих лет. Они начали регулярно встречаться и общаться, используя программу 10 шагов, созданную за два века до них. И эти встречи принесли им выздоровление. Вскоре к ним присоединились другие желающие избавиться от алкоголизма.

Так появилось знаменитое Общество анонимных алкоголиков (АА). Впоследствии программа была изменена так, чтобы ею могли пользоваться люди самых разных убеждений, и стала программой 12 шагов. Позднее (в 50-х годах) она была адаптирована для помощи людям с наркотической зависимостью.

«За много лет мы столкнулись с очень разными, но в то же время очень похожими ситуациями, - продолжает Людмила Герасимович. - Страшно от того, что очень многие родители обращаются к нам, будучи уверены, что болезнь под названием наркозависимость не сродни смертному приговору. Не буду кривить душой, бывает всякое, но за каждую жизнь, за каждого человека следует бороться, а для того, чтобы борьба была эффективной, требуется, чтобы больной признал, что он болен, чтобы хотел выздороветь и считал, что это возможно. Также нужно, чтобы он верил специалистам и имел представление о своем заболевании. Именно это я и другие психологи, входящие в нашу организацию, пытаемся в первую очередь донести до сознания наркозависимого. Естественно, что при этой попытке мы сталкиваемся с полным отрицанием, которое и является основной психологической проблемой.

Отрицание бывает разных видов: наркоман не считает себя наркоманом наркоман не считает некоторые наркотики, которые он употребляет, наркотиками наркоман признает зависимость от одного наркотика и не признает (когда она есть ) от другого отрицает (не осознает) социальные, психологические, физические и другие проблемы, возникшие у него из-за употребления наркотиков отрицает возможность выздоровления...

В ответ на это отрицание наши психологи в работе с родителями и близкими наркозависимых укрепляют, а очень часто строят мотивацию на выздоровление. И знаете, это работает».


Каждую среду с 19 до 21 часа в Центре по профилактике СПИДа (Таллинн, ул. Марди, 3) члены некоммерческой организации «Родители против наркомании» встречаются с родителями и близкими наркозависимых, среди которых специально подготовленные люди проводят групповую психотерапевтическую работу. На встречах частыми гостями давно стали врачи, психологи, социальные работники, полицейские, чиновники, журналисты.


Заинтересовавшиеся проектом и проводящейся по нему работой могут связаться с членами организации по следующим телефонам: +37255632150 +37255561501+3725232068 +37255909377.