погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.06.07 | Обратно

Туристом в Голландию и по Голландии

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Парк-музей ветряных мельниц. фото автора

Хочу поделиться туристическими впечатлениями от поездки по Голландии, в которой довелось провести четверо суток.

Это мои личные наблюдения от поездки, а не пересказ пояснений гида, сопровождавшего группу по всему маршруту, и не цитаты из путеводителей. Хотя хорошо иллюстрированную книжку «Голландия» (на русском языке!) и брошюру «Амстердам» с картой города (также на русском языке) мне удалось в Амстердаме приобрести в первый же день пребывания в нем. На память. Моим «Зенитом» были сделаны и десятки фотографий с изображением туристических красот. И это тоже прекрасная память о поездке. Но главная память - это то, что запечатлелось в сознании. То, что самому удалось увидеть во время поездки. И останется надолго. Надеюсь.

Путешествие не из легких. Около трех тысяч (если не больше) километров в автобусе по семи странам Европы, не считая поездки на пароме из Таллинна в Стокгольм. И потому поездка тем более ценная. Масса наблюдений. Постараюсь выделить главное. С моей точки зрения, разумеется. Первое внешнее впечатление от проезда по дорогам стран - «старых» членов ЕС (от Швеции через Данию в Германию и далее) это ухоженность магистралей и прилегающих к ним территорий. Ни одного дома или домика-развалюхи в селах и городках, следующих один за другим (подобное, увы, не скажешь о Литве, Латвии и... еще севернее). А на свободных пространствах ярко-желтые, близкие к оранжевым плантации цветущего (это в середине мая) рапса. Рядом - зеленые поля с пасущимися на них овечками и коровками. Тишь и благодать. А в Швеции и Германии скоростные автомагистрали от окружающих зарослей, а кое-где и скал отгораживаются изгородями - стальными решетками, а то и бетонными плитами. Чтобы избежать внезапного появления на пути автомобиля лося или какого-нибудь еще животного крупного, так сказать, калибра. Да и человеку-пешеходу, исследующему дары окружающей природы, изгороди на руку - не выскочишь невзначай на оживленную магистраль, не попадешь под колеса, свалившись со скалы.

Границ между странами ЕС, входящими в Шенгенскую зону, в привычном для нас понимании (шлагбаумы, пограничная охрана), как известно, не существует. Разве что придорожные знаки с надписями неожиданно сменяются с одного языка на другой.

Забегая вперед, скажу, что никаких заторов для легковых авто и туравтобусов не наблюдается и на границах Германии и Польши, Польши и Литвы. И далее. «Паспортный» контроль (обычно предъявляется ID-карточка) занимает считанные минуты. Но вот иное, менее приятное наблюдение. На границе между Польшей и Германией, а в дальнейшем и между Литвой и Польшей нам довелось видеть многокилометровые очереди тяжелых грузовиков-фур, стремящихся проехать на Юго-Запад Европы. Так что очереди грузовиков на границе ЕС с Россией, которые нам приходится воочию наблюдать в районе Нарвы, увы, далеко не одиноки. О причинах судить не берусь. Но факты налицо.

Амстердам, фактическая столица Голландии (хотя парламент, правительство и королева обитают в Гааге), славится, как известно, своими каналами и - велосипедами. Если взглянуть на город с высоты птичьего полета (имею в виду фотографию из книжки «Амстердам»), явственно видно: каналы семью-восемью полукругами огибают центр города. И городская жизнь кипит именно на берегах каналов, никуда не денешься. Здесь и рынки, и магазины, и бары, и отели, и рестораны. И жилые с весьма живописными фасадами дома также смотрят в сторону каналов. Впрочем, жилье в виде лодок или барж располагается и на самих каналах. Считается, что такое жилье дешевле. А канализационные стоки такого жилья? Они спускаются непосредственно в каналы. Так объясняет гид, это подтверждает и туристический справочник «Амстердам». Такова жизнь на каналах. В них, разумеется, никто купаться не собирается, а вот многочисленные туристские катера так и снуют вдоль нешироких водных гладей. Интересно посмотреть город и с этой точки зрения. А город, как и вся по сути Голландия, находится на несколько метров ниже уровня моря. Мощные дамбы защищают страну от нашествий морской стихии. Уникальная страна Голландия, или же, как иногда говорится, Нидерланды, что точнее по сути.

Велосипеды - это тоже достопримечательность страны. Велосипедные дорожки проложены буквально по всему Амстердаму (и Гааге, разумеется, также). Нас, туристов, предупреждали: будьте осторожны на велосипедной дорожке, по которой едет и стар и млад. Если водитель легкового авто на шоссе затормозит, заприметив впереди пешехода, то велосипедист на своей дорожке может запросто сбить с ног пешехода-недотепу. И - ничего.

Амстердам - город музеев. Это и парк-музей цветов, и парк-музей ветряных мельниц. И, разумеется, музей знаменитого Ван Гога. Посещение музеев, конечно же, входит в туристическую программу.

В них масса туристов самых различных национальностей. (И все, конечно, с фотоаппаратами). А вот в обслуживающем персонале, как нетрудно заметить, преобладают темнокожие служители или же люди восточной внешности. Чувствуют они себя здесь, судя по всему, совсем неплохо.

Особенно хочу отметить парк-музей Мадуродам. Вот этот музей посетить стоит непременно. Мадуродам - это собрание достопримечательностей Голландии в миниатюре, в масштабе 1:25. Идешь по такому городу, занимающему площадь в хорошее футбольное поле, и ощущаешь себя человеком-великаном. Там, внизу по улочкам снуют автомобильчики и поезда (некоторые и в самом деле двигаются), спешат по своим делам люди-лилипуты. А ты гордо проходишь мимо, осматривая достопримечательности страны. В миниатюре они, согласимся, более доступны для обозрения. А мне вот что подумалось. И город Таллинн, стремящийся стать культурной столицей Европы, мог бы организовать у себя на свободной площадке миниатюрную выставку своих достопримечательностей.

Замечу еще, что в Амстердаме немало и стандартных многоквартирных домов, расположенных преимущественно на окраинах. Без всяких фасадных излишеств. Иной раз кажется, что наш таллиннский Ласнамяэ выглядит ничуть не хуже, а подчас и лучше стандартных жилых кварталов Голландии.

Что еще удивляет. Между многими городами страны, между Амстердамом и Гаагой, в частности, хорошо налажено железнодорожное, пассажирское сообщение. Электропоезда по пять-шесть вагонов в каждом составе с минимумом пассажиров в них бесконечно снуют в обе стороны - пришлось случайно наблюдать такую картину, отдыхая в одном из пригородных парков где-то под Гаагой.

Из Гааги маршрут наш пролегал в окрестности этого города, к побережью Северного моря, в городок (или рыбацкую деревню) Схевенинген. И я бы сказал, что это еще одно голландское чудо. Представьте себе широченный, тянущийся на многие километры песчаный пляж. Летом он наверняка привлекает к себе тысячи и тысячи туристов - позагорать, искупаться в набегающей волне, посидеть, греясь на солнышке в одном из многочисленных кафе, баров, протянувшихся вдоль пляжа. А чуть повыше - бесконечная череда отелей. И в те дни середины мая пляж Схевенинген отнюдь не пустовал. Купающихся, правда, было немного, а вот прибрежные бары-кафе заполнили посетители. И мне подумалось: природа эстонского курорта Нарва-Йыэсуу куда богаче голландского морского побережья. У нас, в устье Нарвы, богатый сосновый лес, тянущийся на многие километры. В Голландии на побережье - ничего подобного. Только песок и море. Остальное - творение рук человека. Вот этого творения и не хватает курорту Нарва-Йыэсуу. Годами ведутся разговоры об инвестициях в курорт, которые позволили бы создать здесь северную жемчужину, много лучше - с учетом наших природных условий, - нежели на побережье Северного моря в Голландии. Пока, однако, это лишь планы да разговоры. А время уходит...