"Молодежь Эстонии" | 01.03.07 | Обратно
Четыре слагаемых безопасности
Йосеф КАЦ
Представители Сил обороны Эстонии и представители поставляющих комплекс ПВО зарубежных фирм-производителей легко находят общий язык. Фото Николая ШАРУБИНА |
Приоритеты развития оборонной политики нашей страны на этот год были представлены в минувшую среду главой Министерства обороны Эстонии Юргеном Лиги и главнокомандующим Силами обороны генерал-майором Антсом Лаанеотсом.
Обилие журналистов и представителей дипломатического корпуса недвусмысленно свидетельствовало: событием номер один в стенах Минобороны должно стать подписание соглашения о покупке Эстонией комплекса противовоздушной обороны. Однако, как считает Ю.Лиги, радары и ракеты – важный, но отнюдь не единственный компонент оборонной стратегии страны на 2007 год.
Общее и частное
«Для того, чтобы существующая стратегия оборонной политики успешно воплощалась в жизнь, мы должны из года в год делать инвестиции в те области, которые не терпят промедления, – отмечает министр обороны Ю. Лиги. – Надеюсь, что сборник стратегических задач под общим названием «Агенда 2007» поможет нам более пристально и критически взглянуть на имеющийся у нас потенциал ресурсов, а также скоординировать более далеко идущие планы».
Согласно обнародованному сборнику «Агенда 2007», основных приоритетов в развитии оборонной политики Эстонии насчитывается четыре. «Первое – это наш вклад в развитие единых сил реагирования НАТО и Северной группы реагирования Европейского союза, а также участие в международных операциях, – перечисляет Ю. Лиги. – Второе – развитие возможностей первичной самообороны. Третье – развитие системы поддержки вновь принимаемых в состав Североатлантического альянса государств. Четвертое – обеспечение непрерывности функционирования системы государственной обороны».
По словам главы Минобороны, каждое из этих генеральных направлений имеет множество подпунктов, речь в которых идет о конкретных целях и задачах. «В понятие первичной самообороны, например, включается необходимость улучшения способности вооруженных сил к быстрому реагированию и оказанию в критических ситуациях помощи гражданским лицам и организациям, — поясняет Ю.Лиги. – Говоря о новых странах НАТО, следует иметь в виду сооружение летной базы в Эмари: на этом объекте уже реализуется как минимум пятнадцать различных проектов. Стоит уделить внимание и повышению мотивации к прохождению воинской службы».
За границей и дома
Сотрудничество между новыми членами НАТО, основанное на принципе географического соседства, – вот, с точки зрения главнокомандующего Силами обороны А.Лаанеотса, залог модернизации армий этих государств. Как считает он, одним из важнейших приоритетов начавшегося года в области оборонной политики должно стать создание сводного батальона, в состав которого вошли бы военнослужащие из всех трех государств Балтии. «Уже в январе руководство Сил обороны Эстонии, Латвии и Литвы выразили свое согласие по поводу создания батальона Baltbat-2, – рассказывает А. Лаанеотс. – Принципиальное решение принято: теперь дело за техническими вопросами. В частности, предстоит договориться, какие конкретно структуры и какого государства войдут в состав нового Балтийского батальона».
«В данный момент мы также обсуждаем, какую роль могли бы играть члены Кайтселийта при возникновении кризисных ситуаций, – продолжает А. Лаанеотс. – Список возлагаемых на ополченцев функций может стать значительно шире, чем он был до сих пор. Польза, которую приносит данное добровольное движение обществу, должна быть задействована максимально. Точка зрения руководства самого Кайтселийта на расширение задач известна: они поддерживают наши начинания».
А.Лаанеотс и Ю. Лиги сходятся во мнении, что существующая на данный момент система призыва на службу в Силы обороны также нуждается в обновлении, однако признают, что разговоры о переходе к контрактной армии – дело достаточно далекое. «Единая интегрированная система взаимодействия подразделений Минобороны, армии и Кайтселийта может быть готова в течение нынешнего полугодия», – обещают они.
* * *
По словам главы Министерства обороны, сборник документов «Агенда 2007» не противоречит основным принципам политики обороны и обеспечения безопасности страны. «В представленных сегодня приоритетах нет ничего, что может стать неактуальным после парламентских выборов и смены состава правительства», – считает Ю. Лиги.
|