"Молодежь Эстонии" | 02.03.07 | Обратно
Корни культуры
В Палдиской Русской гимназии прошел месячник, посвященный А.С. Пушкину
2 х фото Виолетты ЗАЙЦЕВОЙ |
Палдиская Русская гимназия как-то поразила Эстонию тем, что показала лучшие в стране результаты выпускных экзаменов. Эстонские средства массовой информации долго не могли успокоиться: какая-то провинциальная школа, а уровень подготовки столь, оказывается, высок!
Да, эта школа работает умно, интересно, готовя к взрослой жизни широко образованных людей, имеющих прочную культурную основу. Месячник, посвященный А.С. Пушкину, — лишь звено во всей этой большой и планомерной работе. Как он прошел, этот месячник? Что содержал в себе? Что дал ребятам?
Сегодня об этом рассказывает Валентина ВОЛКОВА, завуч школы, та самая Валентина Ивановна Волкова, чей класс вызвал такой переполох в республике, показав и знания, и таланты, и умения…
— Все, что делает школа, направлено на то, чтобы ученики, обретая знания, становились настоящими русскими интеллигентами, чтобы они не теряли связи с родной почвой, родной культурой.
Начиная наш пушкинский месячник, мы оттолкнулись от трагической в истории русской культуры даты — 10 февраля — 170-летия со дня гибели великого поэта. Мы решили, что в эти дни будем вспоминать его, будем говорить о его творчестве. Пушкин слишком много значит для русской литературы. А русская литература — высшая духовная ценность нации. От освоения собственного культурного достояния удивительным образом зависит существование нас, русских, как самостоятельной, уникальной цивилизации, где бы мы ни жили. Нам хотелось, чтобы наши дети не просто знали умозрительно, но и глубоко ощущали это.
Собственно, месячник начался с того, что наш школьный библиотекарь, удивительный, разносторонне образованный человек, тонко чувствующий литературу, — Дина Алексеевна Бондарчук — провела в классах так называемые классные часы, посвященные Пушкину. Но это даже трудно назвать классными часами, это были блистательные беседы, увлекшие ребят. В младших классах говорили о детстве Пушкина, его семье, в старших — о лицейских годах, о друзьях, сопровождавших Пушкина по жизни.
Мы с огромным интересом, можно даже сказать, с волнением читали сочинения наших ребят, написанные ими в ходе конкурса «Мой Пушкин». Да, у каждого он оказался свой, но как интересно было об этом думать и говорить. Я бы особо выделила победителей этого конкурса: Машу Березину, Карину Садовскую, Женю Шиманского, Илью Тихонова, Евгению Рассадинову.
А потом мы все вместе поехали в Таллиннский Линнамяэский лицей. Нам хотелось посмотреть Пушкинский музей в этой школе, показать ребятам, как интересно можно работать даже на школьном уровне, скрупулезно собирая «по кусочкам» сведения о Пушкине, выпускниках Царскосельского лицея, особенно тех, которые вышли из Прибалтики. В этом школьном музее, в этом Линнамяэском лицее было чему поучиться, что позаимствовать. Так же, быть может, как и им у нас…
Хотелось бы упомянуть и конкурс чтецов, прошедший в нашей школе. Ребята удивительно читали стихи Пушкина. Мы с учителями потом говорили, что эти стихи у нынешних наших ребят звучали как-то иначе, чем они звучали, скажем, у нас, когда мы вот так же учили их в школьные годы. Не читать проникновенно Пушкина, наверное, невозможно. Но нам показалось, что нынешние дети, те самые ребята, которые выросли уже в Эстонии, вкладывают в пушкинские стихи свой особый, сокровенный смысл. Быть может, это неосознанная, не выраженная прямо, но все-таки тоска по родным корням? По пониманию того, «кто я»? Мы для себя определили это коротко: зов предков… Быть может, именно Саша Кудрявцев, с блеском читавший «Узника», навел многих на эти мысли.
Признаться, мы сомневались про себя, получится ли у нас викторина «Папа, мама, я — читающая семья!» Родители теперь так заняты, так обременены разными заботами, что откликнуться на зов школы, принять участие в школьных мероприятиях им трудно. Но сомнения, к счастью, пришлось отбросить. Викторина, в которой участвовали и родители, и дети, прошла очень успешно, хотя вопросы были сложными, требовавшими предварительной работы. Сорок семей, участвовавших в Пушкинской викторине, — разве это мало? Мы были довольны.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о Силламяэском театре, приехавшем к нам в гости и показавшем спектакль по «Сказке о попе и его работнике Балде», о замечательном поэтическом вечере, который провел Сергей Черкасов, артист Русского драмтеатра в нашем так называемом литературном кафе, и об инсценировках пушкинских сказок, которые показали наши младшие классы.
Нельзя не сказать об удивительном вечере, на который мы пригласили и эстонских школьников. И стихи Пушкина звучали на русском, эстонском, английском, немецком и французском языках. Может быть, Александр Сергеевич и сам не знал, насколько прав, говоря, что «чувства добрые я лирой пробуждал».
И наконец, литературная конференция. На ней были представлены настоящие, глубокие, я бы сказала, исследовательские работы: «Пушкин и царь», «Пушкин-дуэлянт», «Погиб поэт — невольник чести», «Любимых женщин имена» и т.д.
Профессор Андрей Красноглазов, приехавший к нам на подведение итогов и подаривший нам сказочно красивую, с богатейшими иллюстрациями книгу «Евгений Онегин» и другие книги, подтвердил высокий уровень этих работ.
|