погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.03.07 | Обратно

Россия европеизирует высшую школу

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель «РИА Новости»


Фото Алексея Коротихина

Министерство образования и науки РФ на днях обнародовало макет новых стандартов высшего образования.

Глава министерства Андрей Фурсенко убежден, что система вузовского образования должна сильно измениться. Российская высшая школа с традиционного пятилетнего обучения, так называемого специалитета, переходит на двухуровневую систему обучения. Массовым вариантом станет бакалавриат (4 года учебы), а элитным, предполагающим углубление и специализацию знаний, — магистратура (плюс еще 2 года).

Таким образом Россия, с сентября 2003 года «погрузившаяся» в Болонский процесс создания общеевропейского образовательного поля, рассчитывает вписаться в стандарты Европы. А также, разумеется, решить внутреннюю задачу: поставить подготовку квалифицированных специалистов в зависимость от конъюнктуры рынка труда.

Не секрет, что сегодня 70% выпускников вузов не работают по специальности и доучиваются «на месте» — в компаниях, фирмах и на производстве. Государство теряет деньги, вложенные в их обучение. И работодатели недовольны: они ожидают от молодых кадров не абстрактных знаний, а профессиональной компетенции и практических навыков, каковыми те, как правило, не обладают. На рынке труда возникает дефицит квалифицированных кадров.

Бакалавриат, быстрее готовящий специалистов средней квалификации, рассматривается как возможный выход из положения. «Четырехлетнего образования вполне достаточно для выполнения сервисных функций: работы продавцом-консультантом, менеджером среднего звена, операционистом в банке», — отмечает Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Россия стала практиковать двухуровневое обучение на исходе ХХ века. Одним из первопроходцев был экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, главного вуза страны. Программу «четыре плюс два» он ввел в 1991 году. Ныне в России бакалавры и магистры готовятся по 120 специальностям (дипломированные специалисты — по 500).

И все же в некоторых областях есть смысл придерживаться обкатанной колеи. Так, специалитет сохранится для медиков и инженеров. Сокращение программы тут поставит под вопрос компетентность будущих профессионалов. За рубежом российских химиков-бакалавров берут на должность лаборантов, замечает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Чтобы таких казусов не происходило на российской почве, при разработке стандартов образования нужно четко формулировать требования к знаниям и навыкам, которые будут вырабатываться в вузах. На этом настаивает министр Фурсенко.

Работодателям предоставляется возможность участвовать в прогнозировании потребностей в кадрах. Правда, по словам директора Департамента социальной политики и трудовых отношений РСПП Федора Прокопова, большая часть работодателей пока не готова участвовать в разработке стандартов. А научное сообщество, в свою очередь, не всегда ориентируется в нуждах бизнеса.

Еще один знак европейской адаптации российской высшей школы — введение credit system. По окончании вуза выпускнику выдадут вместе с дипломом не только вкладыш с отметками за сданные экзамены, но и приложение, калькулирующее трудоемкость обучения. А она высчитывается в «кредитах» — баллах, которые в зависимости от уровня подготовки будут начисляться по прослушанным студентом лекциям и семинарам.

Бакалавриату пока не удалось завоевать доверие в обществе.

2010 год станет рубежным для Болонского процесса. Предполагается, что к этому моменту будет создана единая европейская образовательная среда.