"Молодежь Эстонии" | 05.03.07 | Обратно
Верность традиции
Йосеф КАЦ
В 2003 году предвыборная реклама работала на улицах до последнего дня перед голосованием. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
Четыре раза до минувшего воскресенья граждане Эстонии участвовали в парламентских выборах со времен восстановления государственной независимости. Фавориты прошлых избирательных кампаний не теряют своих поклонников и на выборах Рийгикогу 2007.
Победители всех предыдущих парламентских выборов в той или иной форме продолжают борьбу за места в XI Рийгикогу и по сей день. Удастся ли им повторить минувший триумф – вопрос открытый. Но судя по настроению пришедших на избирательный участок в одну из мустамяэских школ, у каждой из былых партий-победителей есть свой традиционный круг почитателей.
Отечество превыше всего
Первые в послевоенной независимой Эстонии выборы главного законодательного органа в 1992 году запомнились многим: временем проведения осенью, списком самых причудливых политических объединений вроде знаменитых «роялистов», а главное – победой партии, в чьем имени правопреемственность с временами первой республики звучала во весь голос. Набрав ровно 22% голосов, Исамаалийт (Союз Отечества) определил лицо политической жизни нашей страны – отголосок тех лет, кажется, звучит и поныне.
«Всегда голосовали за Исамаалийт, а уж в этот раз – и подавно, – демонстрирует неизменность взглядов пожилая пара. – Мы ведь теперь вот уже третий год как в Евросоюзе. Лично для нас важно, чтобы и в большой Европе мы продолжали сохранять свое, эстонское, самобытное. Депутат от Исамаалийта есть даже в Европейском парламенте – и нам даже обидно, что в прошлый раз на выборах в Рийгикогу этой партии удалось собрать не так много голосов, как бывало в начале девяностых. Надеемся, что в союзе с Res Publica им удастся взять даже если и не большинство голосов, то, по крайней мере, занять подобающее количество кресел».
Дело народное
Победитель парламентских выборов 1995 оказался также и чемпионом по длине своего названия: 32,3% собрал союз Объединенной партии и объединения селян. Помимо союза пенсионеров и семей последний включал в себя три партии ярко выраженной аграрной окраски: Эстонский крестьянский союз, Партию селян и Собрание земледельцев. Судя по всему, «сельхозтематика» близка части электората и по сей день.
«Голосовал за Народный союз: и сегодня, и на позапрошлогодних муниципальных выборах, – признается благообразный господин учительской внешности. – Некоторые говорят, мол, «крестьяне», «партия колхозников» – но я лично ничего зазорного в том не вижу. Мы, эстонцы, испокон веков называли себя «маарахвас» — «народ земли». В смысле – крестьянский народ. У меня, например, вся родня и по сей день живет в деревне. Народники неплохо защищали интересы села до сих пор – почему бы не дать возможность делать им это и в дальнейшем?»
Сбалансированность центра
Последний год уходящего ХХ столетия оказался звездным часом для сторонников Эдгара Сависаара: получив 23,4% процента голосов, Центристская партия стала победителем на выборах Рийгикогу девятого созыва. Популярности центристам не занимать и на этот раз: судя по разговорам, звучащим на избирательных участках, харизме «носорога» покорны и эстонцы, и русские.
«Почему центристы? Ну уж точно не потому, что рекламу их постоянно крутят по телевидению, – поясняет свой выбор таллиннка средних лет. – Нет, до пенсии мне тоже далеко, так что заподозрить меня в надежде на «дополнительные» несколько сот крон также безосновательно. И знаменитые сырки с буквой «К» на логотипе мне попробовать так и не довелось. Просто я считаю, что из всех кандидатов в нашем округе центристы – наиболее опытные политики. Потому что самоутверждаться могут все, а понимать, что надо жить в дружбе не только с Европой, но и с Россией, удается, по-моему, только им».
Примеряя роль премьера
Приз в предвыборном марафоне 2003 года поделили между собой победители предыдущих парламентских выборов центристы и «племя молодое, незнакомое» — партия под названием Res Publica. И хотя после ухода в отставку «республиканского» правительства рейтинг стремительно вознесшихся на вершину политического Олимпа «молодых и неподкупных» значительно упал, а вслед за ним и сама партия слилась в едином союзе с ветеранами правового политического фланга – Исамаалийтом, верные поклонники не желают изменять своим кумирам.
«За кого голосовал? За Юхана Партса, – делится своим предпочтением молодой человек лет двадцати пяти. – Почему? Да потому, наверное, что мы с ним в определенном смысле коллеги. Точнее – однокашники: и он, и я в свое время оканчивали юридический факультет Тартуского университета – с разницей в добрый десяток лет. Мне, правда, в отличие от него не довелось побывать премьер-министром, но кто знает, как оно повернется в будущем. Пока же я вполне доверил бы возглавить правительство ему – хотя и кандидатура Марта Лаара мне вполне импонирует. Если честно, немного жаль, что республиканцы слились с Исамаалийтом: при всей близости их мировоззрения на предыдущих выборах я голосовал именно за Res Publica: наверное, просто потому, что новизна всегда привлекает».
|