"Молодежь Эстонии" | 08.03.07 | Обратно
Женское лицо парламента
Александр ШЕГЕДИН
Большинство народных избранниц, фигурирующих в новом составе Рийгикогу – рыжие или блондинки, как Кристийна Оюланд... Фото ЕРА |
Широким, совсем не женским шагом идет по планете феминизм. В последнее время он особенно ощутим в политике, где прекрасный пол успешно штурмует политические вершины, занимая самые высокие государственные посты. Настоящей иконой для женщин, стремящихся в политику, стала в свое время Маргарет Тэтчер. А дальше пошло-поехало: Ангела Меркель и Хиллари Клинтон, Тарья Халонен и Юлия Тимошенко... да мало ли еще очаровательных дам во власти можно вспомнить.
У нас в Эстонии женщины тоже потихоньку начинают забирать власть из слабеющих мужских рук не только в семье, но и в государстве. Тем более что в близких к нам Скандинавских странах женщина на ответственном посту, пусть даже это пост министра обороны, - давно не редкость. Прошедшие 4 марта выборы в Рийгикогу в очередной раз подтвердили устойчивый курс на феминизацию эстонской политики.
По сравнению с выборами 2003 года доля женщин-кандидатов в избирательном марафоне-2007 увеличилась с 21 до 27 процентов. Избранными в Рийгикогу оказались 25 женщин, тогда как четыре года назад - только 19.
В качестве самой «женственной» партии довольно давно рекламировали себя центристы. И, надо сказать, небезосновательно. От этой партии в парламент было выбрано 10 женщин из общего количества в 29 депутатов. Далее места распределяются следующим образом: Партия реформ (6 из 31), Народный союз (3 из 6), социал-демократы (3 из 10), союз Isamaa и Res Publica (IRL) (2 из 19) и «зеленые» (1 из 6).
Количество избранных депутатов-женщин в целом соотносится с процентом женщин среди кандидатов. Самый большой процент женщин-кандидатов был у социал-демократов - 38, затем идут «зеленые» (30), Народный союз (26), центристы (22), реформисты (18) и «отечественные республиканцы» (17).
Таким образом, получается, что самые большие «эксплуататоры» - «зеленые», у которых голоса собирали много женщин-кандидатов, а в депутаты из них попала только одна. Определенно склонны к мужскому шовинизму реформисты и «отечественные республиканцы». Зато немногочисленные женщины у них как на подбор - настоящие политические тяжеловесы. У IRL - это, например, спикер прошлого состава парламента Эне Эргма. А у реформистов достаточно назвать мэра Тарту Лайне Янес. Набрав 9311 голосов, она уступила только двум мужчинам - Андрусу Ансипу и Эдгару Сависаару. Впрочем, и Вилья Сависаар свою Центристскую партию не подвела, заняв пятое место в десятке набравших личную квоту кандидатов.
Является ли присутствие женщин в партийном списке гарантией успеха - вопрос спорный. Если говорить о партиях, в парламент не прошедших, то исключительно мужским составом выступала Партия независимости, где среди кандидатов не было ни одной женщины. Впрочем, справедливости ради отметим, что и кандидатов у них было как кот наплакал - всего 10 человек. С другой стороны, самый большой процент кандидатов-женщин (58%) оказался у Левой партии, для которой результаты выборов также оказались плачевными.
Заметим напоследок, что большинство народных избранниц, фигурирующих в новом составе Рийгикогу - блондинки или рыжие. По крайней мере, такими они представляются мужскому оку. А что там за масть на самом деле - дело темное. Женщина, тем более если она политик, остается прекрасной загадкой.
И все же женщины, несмотря на все успехи феминизма, в своей массе продолжают доверять мужчинам. В противном случае женщин в парламентах было бы большинство - ведь во всех развитых странах избирателей-женщин больше, чем мужчин.
|