погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.03.07 | Обратно

Добровольцы

Алена СУРЖИКОВА


Добровольцы, живущие в Ласнамяэ. 3 х фото автора

С каждым годом увеличивается число молодых людей из разных стран Европы, которые приезжают в Эстонию добровольцами по так называемой программе «Добровольная служба Европы», в народе употребляется название EVS (European Voluntary Service). На сегодняшний день в Таллинне живет около 10 человек из Франции, Португалии, Греции, Германии, России и Великобритании. По всей стране около 50 молодых людей несут добровольную службу.

Впервые программа «Добровольной службы» пришла в Эстонию в 2000 году. Тогда жители нашей страны могли поехать только в страны Европейского союза, а к нам могли приехать граждане ЕС. Сегодня список государств вырос, добавились страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Средиземноморского региона и Латинской Америки. Возраст будущего волонтера должен быть от 18 до 30 лет. Длительность проекта 6-12 месяцев. Интерес нашей молодежи к тому, чтобы поехать в Германию, Францию или Испанию, вполне объясним желанием выучить новый язык, посмотреть страну с хорошим уровнем жизни и благоприятным климатом. А вот что заставляет греков, испанцев и французов приезжать к нам, учить эстонский и жить где-нибудь в Ласнамяэ, в случае, если им посчастливилось попасть в столицу, хотелось бы понять.


Волонтеры Лилиана из Португалии (слева) и Эмма из Франции в своей ласнамяэской квартире.
На улице Махтра в Таллинне, в обычном блочном доме, проживает целая группа волонтеров, которые заняты в проектах, связанных в основном с работой с детьми. Йоргош из солнечного греческого города Парта приехал в Таллинн сразу после окончания университета, 4 декабря 2006 года он получил диплом о высшем образовании, а 5 декабря уже наслаждался видами нашей столицы. У парня было желание посмотреть мир и пожить в абсолютно новой среде, понять жизнь другой страны, не похожей на Грецию. Больше всего Йоргош был удивлен тем, что у нас, как он говорил, все машины останавливаются на пешеходном переходе и ждут, пока ты перейдешь дорогу. Этого не бывает в Южной Европе, заявила португалка Лилиана. Необычным для них было и то, что в автобусах и трамваях Таллинна чаще всего не слышно ни звука. Люди молчат, а так ни в Греции, ни в Португалии не бывает. Лилиана с радостью добавила, что и культура вождения и поведения в транспорте тут и в южных странах, оказывается, очень различаются. Однажды, когда их компания ехала в автобусе и весело обсуждала какой-то вопрос, им даже сделали замечание, сказав: «Тсс!» И это был своеобразный шок!


Даниэль Соомер и Мирьям Янес — координаторы программы «Молодежь Европы».
Киниг из Франции занят в Таллинне работой с детсадовцами. По его мнению, у эстонцев система воспитания детей в корне отличается от французской. В 3 года ребенка во Франции заставляют подчиняться множеству правил, у них уже есть уроки рисования, поделок и прочие дисциплины, у наших детей в этом возрасте полная свобода (по крайней мере, в том детском саду на ул.Асундусе, где он работает). Детей ни в чем не ограничивают, и они могут играть основную часть времени. Такое воспитание было сюрпризом даже для человека из страны, девизом которой много веков была фраза «Свобода, равенство, братство!».

Француженка Эмма приехала в Эстонию, потому что ее очень заинтересовал проект работы с детьми-инвалидами. Страна не имела значения в ее выборе EVS, она искала интересную и полезную для общества работу. И нашла ее. До приезда в Эстонию ее знания об эстонцах, их культуре и традициях были практически равны нулю. Конечно, наличие стереотипов, представления, что ее будут окружать холодные северные люди, которые закрыты для общения и не очень приветливы, существовали в подсознании француженки, но на практике оказалось, что не так уж все страшно. Люди как люди, может, не так разговорчивы! Йоргош и Лилиана явно не согласны с Эммой. Им показалось за 2 месяца пребывания здесь, что люди у нас слишком закомплексованы. В подтверждение своих слов они рассказали, что, когда иностранцы приходят в магазин и говорят Теre, вместо ответа на них удивленно смотрят. Когда они здороваются с соседями, те не отвечают, когда просто хочется поговорить с кем-то на улице, люди испуганно шарахаются. Да уж! Разность темпераментов огромна! Хотя сами мы здороваемся с продавцами, и нам кажется, что никто этому не удивляется.

Когда Лилиана собиралась ехать в Эстонию, она говорила своим друзьям: «Скоро я уеду в Таллинн!» А ее спрашивали: «Таллинн? А какая там столица?»

В рамках проекта «Добровольной службы» молодые должны учить язык страны пребывания. Представители фонда «Молодежь Европы» Даниэль Соомер и Мирьям Янес рассказали, что раньше, 5-6 лет назад, из Европы приезжало много молодых, которые были уверены, что за год выучат русский, а приехав сюда, с удивлением узнавали, что в Эстонии есть эстонский язык, который никак не похож на русский. Сегодня волонтеры могут сами решать, какой язык им учить — эстонский или русский. Все зависит от проекта, в котором работает доброволец. Лилиана учит русский, так как она фотограф при молодежном портале www.siin.ee, а там в основном работают русские ребята. Йоргош, Киниг и Эмма учат эстонский, они работают с детьми или подростками в детских садах, в школах и молодежных центрах, где большинство эстонские ребята.

Выучить иностранный язык — не единственная причина приезда иностранцев. Даниэль Соомер и Мирьям Янес поведали, что у немцев и французов добровольная служба засчитывается вместо военной повинности, так как в их странах не обязательно идти в армию, можно просто выбрать социальную работу. Это объясняет тот факт, что в 2005 году из этих стран у нас в стране было больше всего добровольцев. Приезжали к нам добровольцы — потомственные эстонцы из крымских деревень. Сейчас на год в крымскую деревню поехал доброволец из Эстонии. К экзотическим странам, откуда приезжали к нам волонтеры, можно причислить Мексику, Сербию, Македонию и Аргентину.

Стать добровольцем в странах ЕС и просто, и сложно одновременно. Просто, потому что теоретически все прописано в законе. Находишь организацию, которая может тебя отправить, потом — организацию, которая тебя примет, напишешь заявку на участие в А2 в фонд Молодежи Европы (www.euroopa.noored.ee), получишь гранд, и вот ты уже доброволец. Сложно, потому что проектов и организаций, которые отправляют и принимают добровольцев, не так много, во всяком случае, по сравнению с числом желающих поехать на EVS. Но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. До 2013 года правила участия в проекте и объем финансирования программы не должны меняться, так что все желающие европейцы смогут приехать к нам и обогатить свой кругозор.

 

P.S.Серия статей «Я живу в Эстонии» выходит при поддержке Целевого учреждения по интеграции неэстонцев.