"Молодежь Эстонии" | 13.03.07 | Обратно
Японские мультяшки, завоевавшие мир
Дмитрий БАБИЧЕНКО
Кадр из фильма 1988 года «Мой сосед Тоторо». |
Предстоящие выходные и вся следующая неделя пройдут в кинотеатре «Сыпрус» под знаком невероятно популярной сегодня японской мультипликации.
Фестиваль японского аниме пройдет в нашей стране впервые. В течение 9 дней зрители смогут посмотреть более 20 лент, начиная от давно уже ставших классикой мультфильма «Astroboy» режиссера Осаму Тэдзуки и телесериала «Evangelion» и заканчивая совершенно новыми творениями мультипликаторов из Страны восходящего солнца.
Аниме — это не просто мультфильмы, это отдельная субкультура, приобретающая все большую популярность в Европе и Америке. Их ни с чем не спутаешь — фирменные приемы японских мультипликаторов узнаваемы и невероятно популярны. Героев этих мультиков можно видеть на футболках и плакатах, в оформлении компакт-дисков и видеоклипов, в компьютерных играх и на полотнах современных художников. Здесь можно провести параллель с культовыми творениями «Союзмультфильма»: на анимешных героях в Японии, также как на «Ну, погоди!» в Советском Союзе, было воспитано не одно поколение.
Программу фестиваля открывает в эту субботу творение одного из основателей анимешного движения, прославленного режиссера Осаму Тэдзуки. Его фильм «Astroboy» о похождениях супергероя Астробоя в 1981 году завоевал сердца миллионов детей по всему миру. Тэдзуки часто называют «богом аниме и манги», поскольку именно его работы принесли этим стилевым направлениям популярность в Японии. Именно Тэдзуки придумал столь узнаваемый сегодня стиль прорисовки лица с увеличенными глазами. А начинал будущий режиссер еще в 1950-е годы с рисования японских комиксов — манги.
Сам мультипликатор любил повторять, что огромное влияние на его творчество оказали классические работы Уолта Диснея. При этом симпатии были обоюдными: многие считают, что мультфильм Тэдзуки «Kimba the White Lion» вдохновил компанию Диснея на создание знаменитого мультфильма «Король Лев».
Осаму Тэдзуки стал культовой личностью в родной стране. Его смерть от рака желудка в 1989 году оплакивали по всей Японии. В 1994 году в городе Такаразука, где вырос Осаму, открыли посвященный режиссеру музей. В Японии даже есть марки с изображением Тэдзуки вместе с его мультяшными героями.
Работами Тэдзуки буквально пронизана вся программа фестиваля. В «Сыпрусе» можно будет также посмотреть ленты «Сломанный фильм» («Broken Down Film», 1988), «Unico» (1981), «Прыжки» («Jumping», 1984), «Картинки с выставки» («Pictures at an Exhibition», 1966) и «Сосед Тоторо» («My Neighbor Totoro», 1988).
Принято считать, что аниме возникло в Японии в 1950-х годах, но есть свидетельства, что этот самостоятельный жанр мультипликации начал зарождаться гораздо раньше, а именно — еще в начале прошлого века, когда японцы стали проявлять все больший интерес к техникам создания анимационных фильмов. Развитие этого искусства шло параллельно с мангой, откуда были взяты многие художественные приемы. Тем не менее, первым полноценным фильмом-аниме считается лента «Tale of the White Serpent» студии Toei, которая вышла на экраны в 1958 году. Успех натолкнул мультипликаторов на мысль, что более подходящий формат для их творчества — телесериалы, и спустя несколько лет запустили в эфир серию черно-белых исторических мультфильмов, которая вызвала настоящий фурор среди молодежи.
Но настоящий бум анимешного искусства пришелся на 1963 год, когда «бог манги» Осаму Тэдзуки открыл студию Mushi Productions и выпустил свой первый аниме-сериал «Tetsuwan Atom».
В 1970-е и в 1980-е годы, когда аниме обретало традиционные сегодня формы, из мультипликации этот жанр перерос в субкультуру, которая захлестнула сначала Японию, а потом и Америку. Бюджеты анимешных фильмов растут как на дрожжах. В 1988 году выходит полнометражный фильм Осаму Тэдзуки «Akira», который вызывает небывалый рост интереса к японскому аниме в Европе и Америке. Кстати, есть мнение, что эта картина вдохновила братьев Вачовски на создание легендарной «Матрицы».
Вслед за «Акирой» в 1989 году выходит «Kiki’s Delivery Service», собравший более 40 миллионов долларов за время показа в кинотеатрах. Эту ленту знаменитого режиссера Хаяо Миядзаки в рамках фестиваля можно будет посмотреть 21 марта.
Сейчас анимационное кино в Японии порой популярнее, чем художественные фильмы. Студии уже давно перешли на компьютерную графику и трехмерное моделирование, но есть и те, кто до сих пор рисует аниме от руки. Аниме — это такая же неотъемлемая часть японской культуры, как суши и саке.
Более подробную программу I фестиваля японского аниме можно найти по адресу www.kino.ee
|