погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.03.07 | Обратно

Испытание историей

Владимир СТРОЙ,
РИГА

День легионеров, называемый в Латвии «днем Х», имел в этом году особенности. Главная из них — Конституционный суд принял решение о незаконности запрещения свободного волеизъявления народа. Это означает переход от разрешительного к регистрационному принципу в работе с заявлениями на митинги, шествия, пикеты.

Местные власти не могут теперь запретить, например, шествие противников реформы русских школ и обязаны обеспечить порядок во время этих мероприятий. Однако, если есть доказательства, что они представляют угрозу общественной безопасности, их можно и запретить.

И хотя события, предшествовавшие 16 марта (см. ниже), можно трактовать как таковую угрозу, власти перестраховались и зарегистрировали все пять заявлений на проведение мероприятий в этот день. Правда, одно из них отозвали организаторы, зато состоялось другое, незаявленное.

В итоге после утреннего богослужения в Домском соборе ветераны Waffen SS, их родственники и молодые почитатели прошли сквозь две шеренги государственных флагов у памятника Свободы и возложили цветы. Полиция не стала разгонять на глазах многочисленных корреспондентов экспромт-шествие.

Одновременно антифашисты установили у памятника корзину цветов с черной лентой, на которой было написано: «Жертвам легиона Ваффен CC». После препирательства с закрыванием-открыванием надписи шустрая женщина вытащила ножницы и обрезала ленту. И тут же была задержана полицией. Ей грозит наказание… за порчу чужого имущества.

Ближе к вечеру неподалеку от того же памятника состоялся митинг Латвийского антифашистского комитета, а в старой Риге прошло сразу два собрания ультранационалистов. Когда митинг и собрания закончились, приблизилась тревожная кульминация. Колонна из старой Риги, состоявшая из нескольких сотен преимущественно молодых людей, в тесном кольце полиции и спецназа пошла к памятнику, на подступах к которому остались участники антифашистского митинга. Напряжение возрастало по мере сближения этих людей и перемещения журналистов и зевак к предполагаемому центру противостояния.

Однако в отличие от позапрошлого года, когда антифашисты в полосатых робах узников концлагерей преградили дорогу последователям легионеров, в этом году полиция не позволила сделать это. Такого количества полицейских и спецназовцев, походивших в своем облачении на гладиаторов, Рига еще не видела. События контролировал лично министр внутренних дел из окна ближайшего отеля. 12 человек были задержаны.

Сыграл свою роль и призыв Центра согласия не выходить на площадь в этот день и проигнорировать мероприятия легионеров.

Антифашисты и их сторонники ограничились свистом и криками, на что участники шествия отвечали вяло. Положив цветы к памятнику, они все так же под охраной полиции вернулись назад и разошлись.

В Риге в этот раз в рядах последователей легионеров был замечен лишь один депутат Сейма и бывший командующий вооруженными силами. В провинции, в частности на кладбище в местечке Лестене, были еще депутаты, в т.ч. и из правящей коалиции.

* * *

Итак, в отличие от прошлого года, когда власти запретили любые публичные действия у памятника Свободы, в этом году мероприятия состоялись, и каждый может анализировать их последствия. Включая зарубежных зрителей ТВ и читателей газет.

В феврале—марте прошла серия конференций и семинаров, организованных как национал-радикалами, так и антифашистами. Каждая сторона безуспешно пыталась убедить другую в своей правоте. На один из семинаров без приглашения явились и неонацисты. Отвечая на вопрос об отношении его организации к евреям и цыганам, 20-летний Андрис Йорданс заявил, что они «нечеловеки», которых следует убивать. А на вопрос о готовности провести этническую чистку последовал ответ: «Да, это будет идеальный вариант!» Бритоголового «героя» не смущало присутствие корреспондентов с камерами и диктофонами. Как и то, что подобные речи являются нарушением закона.

В феврале органы юстиции и полиция провели ряд мероприятий судебного и профилактического характера против национал-радикалов. Ни одно дело по разжиганию национальной розни пока не подошло к приговору, но движется к этому.

Незадолго до 16 марта газеты опубликовали интервью с главой Латвийской Республики Вайрой Вике-Фрейбергой, в котором она выразила свое отношение к злополучной дате:

— Выделение этой даты как повода для выражения патриотизма является ошибкой, поскольку существует много других дат, связанных с независимостью государства. …Я не вижу никаких оснований и необходимости в том, чтобы 16 марта отмечалось на государственном уровне.

Я считаю, что фашизм принес в Латвию огромное зло, это была чужая оккупация, которая совершала преступления против человечности и на нашей земле. И у нас нет никакой необходимости скорбеть об этом режиме и вспоминать его. То, что латышские парни во время оккупации вопреки международным конвенциям призывались вермахтом и отправлялись на фронт, не значит, что в Латвии когда-то был фашизм и что мы его поддерживали. …По-моему, человек, считающий себя патриотом Латвии, не будет поддерживать эти мероприятия своим присутствием.