погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.03.07 | Обратно

Точка опоры

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Эрик Терк: “Сначала нужно создать “мозговой трест”. Фото Николая ШАРУБИНА

Фонд развития Эстонии (Eesti Arengufond) должен стать катализатором инновационных процессов в стране.

Кто определяет стратегию?

В середине 90-х годов Eesti Tulevikuuringute Instituut (в переводе его называют по-разному: Институт исследований будущего или Эстонский Институт прогнозирования) разработал несколько долгосрочных моделей развития Эстонии до 2010 года. Ход времени подтвердил правильность прогнозов – развитие страны пошло по так называемому «сценарию скандинавской периферии», то есть по такому, который составители считали не самым желательным, но при отсутствии активной политики развития наиболее вероятным.

В начале 2006 года имелось порядка 50 различных планов, сценариев и концепций дальнейшего развития Эстонии, которые разрабатывались разными ведомствами и отражали интересы разных сфер. Общее у которых было одно – отсутствие общего стратегического базиса.

С течением времени Министерство финансов разработало для Европейской комиссии некоторые расширенные документы, но эксперты единодушно считают их скорее «прикрытием» для всевозможных видов финансовой европейской помощи Эстонии с приемлемыми для еврочиновников формулировками, чем самостоятельными стратегическими документами. Было бы странно предполагать, что Министерство финансов как ведомство, задача которого - поиск финансового обеспечения для уже расставленных приоритетов развития, будет брать на себя роль «стратегического мозга страны».

Если в конце предшествовавшего десятилетия и начале текущего внимание тех, кто принимает решения, было настолько сосредоточено на обеспечении вхождения Эстонии в Европейский союз, что на вопросы «Какой должна быть Эстония? Какой мы хотим видеть Эстонию?» предпочитали отвечать «Такой, какую ЕС согласится принять», то после присоединения к ЕС психологическая атмосфера вокруг представлений о дальнейшем развитии Эстонии несколько изменилась. Основное внимание вновь перенеслось на вопрос о том, куда могла бы и должна в отдаленной перспективе дойти в своем развитии Эстония и как этого добиться.

Тем не менее попытки создать «стратегический мозг», необходимый стране, а также разработать документы, определяющие развитие Эстонии в целом, все-таки предпринимались. Тут необходимо вспомнить о Центре стратегических инициатив, существовавшем при Банке Эстонии, в совет которого входили признанные отечественные лидеры бизнеса и руководители университетов. Вспомнить Целевое учреждение «Общественное согласие», временную рабочую группу (консорциум), которая несколько лет назад разработала документ под названием «Säästlik Eesti/Jätkusuutlik Eesti» («Сберегающая Эстония/ Самовоспроизводящаяся Эстония») и помогла Министерству охраны окружающей среды провести его через Рийгикогу как закон.

Одним из основных моментов всех этих инициатив было обеспечение конкурентоспособности экономики Эстонии не только на краткосрочную, но и на долгосрочную перспективу. Одним из возможных инструментов выполнения такой задачи и был созданный новый институт – Eesti Arengufond (Фонд развития Эстонии).

Фонд развития мог бы взять на себя часть работ, направленных на усиление инновационной политики, в том числе размещение капитала в фирмах высоких технологий, а также в реализацию функций «стратегического мозга» государства. Поначалу эта идея не была поддержана на государственном уровне. Возможно, что одним из импульсов для создания фонда и его развития послужил для политиков и чиновников опубликованный в прошлом году анализ комиссии ЕС, показавший, что, несмотря на наши успехи в сфере ИТ-технологий, Эстония начала утрачивать свои позиции в рейтинге инновационных стран Европы – страна отставала сильно, например, по патентам и доле инженеров в университетах.

Инновационная составляющая

В начале этого года решение о создании Фонда развития (Eesti Arengufond) было принято, председателем совета избран Индрек Нейвельт, конкурс на должность исполнительного директор выдержал Отт Пярнa, который и будет ее занимать в течение пяти лет.

Директор Института исследований будущего Эстонии Эрик ТЕРК входит в состав совета как заместитель председателя.

Сегодня мы разговариваем с Эриком Терком о двух взаимосвязанных объектах – Фонде развития и о сравнительном исследовании инновационной ситуации на эстонских предприятиях.

Исследование проводила Европейская комиссия, материал опросов предоставил наш Департамент статистики, а институт выполнил анализ и интерпретацию для публикации результатов. Исследования сделаны на момент 2004 года.

Инновации, согласно применяемой брюссельскими специалистами методике, оценивались по двум показателям.

Первый: предпринимали ли предприятия вообще шаги для разработки новых продуктов и внедрения новых технологий (выборка делалась по всему спектру предприятий - и промышленных, и обслуживающих). По этой позиции динамика у Эстонии положительная – по сравнению с аналогичным исследованием примерно трехгодичной давности. У нас примерно 49% всех предприятий за три года какие-то инновационные действия предпринимали – выпускали новые продукты, вводили новые маркетинговые процедуры, привлекали новые технологии. По этому показателю мы находимся в верхней половине списка охваченных исследованием государств, почти точно в середине списка всего массива обследованных европейских предприятий и одни из первых среди стран Центральной Европы.

Если же говорить о критических моментах нашего развития, выявленных исследованием, то их два.

Первый. Наши предприятия выпускают довольно много новых продуктов, но из всего объема продаж львиную долю составляют все-таки те, которые были в номенклатуре уже более трех лет назад. А значит, мы зарабатываем деньги на основе старых продуктов.

Второй. Инвестиции в инновации были довольно скромными, особого их повышения не было. Тем более что, как и в прошлом исследовании, инвестициями в большинстве случаев были закупки нового оборудования. Хотя нужно отметить, что несколько повысилась доля предприятий, проводящих внутрифирменные исследования и разработки, но связь предприятий с институтами, с университетами, с другими разработчиками новых технологий осталась, увы, на совсем низком уровне. Хотя Эрик Терк имеет данные из университетов, что за последние два года эта связь несколько укрепилась.

Исследование выявило одну особенность, которая из всех европейских государств присуща только Эстонии и Люксембургу: инвестиционная деятельность более активна не на промышленных предприятиях, а в сфере обслуживания. В Эстонии это произошло за счет малых предприятий, предложивших новые услуги.

Это исследование вышло на эстонском языке, скоро работа выйдет на английском.

Фонд развития

Министерство экономики сначала работало с идеей венчурнoго, рисковoго капиталa. У Центра стратегических исследований была более широкая идея использовать опыт финского фонда SITRA, который занимается более широким кругом стратегических вопросoв - как должна развиваться страна, технологическими и социальными инновациями, продвижением инновационной деятельности во все сферы жизни, обучением инновационному мышлению всех, в том числе и членов парламента, и школьников.

В принятом парламентом Законе о Фонде развития четко видно, что принята более широкая концепция инновационной деятельности, и это во многом заслуга Центра стратегических исследований, прекратившего свою деятельность два года назад.

Какие конкретные направления будут поддерживаться фондом, какие именно критерии будут выдвинуты для претендентов – это дело будущего. Исполнительный директор должен будет составить более четкую и конкретную программу работы и представить ее совету.

По словам Эрика Терка, все, что связано с венчурным капиталом, прописано в законе более четко и подробно, так что в этом направлении фонду времени на раскачку понадобится меньше. Хотя он не исключает, что, возможно, придется прибегнуть к помощи зарубежных специалистов в области рисковых капиталов – наши люди должны научиться работать с ними.

А вот что касается функций «государственного стратегического мозга», то положения закона описывают их слишком общо и лаконично. А на подготовку старта именно для этого направления времени уже нет, необходимо как можно скорее провести ключевые анализы, чтобы выработать соответствующие рекомендации, считает Эрик Терк.

Фонд развития, по его словам, довольно независимое учреждение и сам может выбирать, какие именно вопросы и направления считать ключевыми. Но, по предварительным прикидкам, уже ясно, что одним из таких направлений будет система образования в Эстонии, в том числе и высшего, которая, по мнению всех членов совета фонда, нуждается в преобразовании – чтобы не опоздать совершить необходимые перемены в завтрашней эстонской экономике.

- Если экспортная промышленность Эстонии должна будет через пять лет выглядеть по-другому, чем сегодня, то мы уже опоздали с реформированием образования, потому что за такой срок невозможно подготовить и вырастить необходимых специалистов, в том числе инженеров. Ясно, что образование будет одним из главных направлений, но какие конкретно рекомендации будут выработаны, пока сказать нельзя – сначала нужно создать «мозговой трест», который и будет их вырабатывать. Именно это и есть первоочередная задача Фонда развития на сегодня, - подытожил Эрик Терк.