"Молодежь Эстонии" | 22.03.07 | Обратно
Праздник равных возможностей
Йосеф КАЦ
Европа не смотрит на имеющиеся проблемы через розовые очки. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
21 марта 1960 года полиция южноафриканского города Шарпвиля открыла огонь по демонстрантам, протестующим против существующей в ту пору в ЮАР политики апартеида, убив при этом 69 человек. Шесть лет спустя по решению Генеральной ассамблеи ООН эта дата стала отмечаться как Международный день борьбы за искоренение расовой дискриминации.
Мероприятия, посвященные международной дате, прошли в столицах многих государств Европейского союза, однако центром их стал Рим - город, в котором проходят торжества, приуроченные к полувековому юбилею подписания Римских соглашений, ставших первым камнем в фундамент здания современной объединенной Европы.
Общеевропейская гордость
«Европейский проект был создан во имя мира и урегулирования противоречий, возникших по окончании самой темной страницы нашей общей истории - Второй мировой войны, массового уничтожения евреев и цыган, - отметила в своем выступлении исполняющая обязанности директора созданного в начале текущего месяца в Вене Агентства Европейского союза по основным правам Беате Винклер. - Сегодня, празднуя пятидесятилетие ЕС, мы ни в коей мере не должны оставаться равнодушными к делу борьбы с расизмом и другими проявлениями межнациональной ненависти и дискриминации по национальному признаку».
Как отмечает Б. Винклер, ведущийся под руководством возглавляемой ею организации международный мониторинг свидетельствует, что проявления расизма, нетерпимости, агрессии, неравных возможностей до сих пор составляют, к сожалению, объективную реальность для многих жителей государств ЕС. Согласно составленному в начале 2007 года отчету Евробарометра, более половины жителей Европейского союза - 64% опрошенных - согласились с тем, что основанная на факте этнического происхождения дискриминация в той или иной форме существует в их родных странах. 3% европейцев признали, что подвергались преследованиям со стороны расистов - в пересчете на абсолютные числа это составляет свыше девяти миллионов человек.
«2007 год был провозглашен ЕС Европейским годом равных возможностей для всех, - напоминает Б. Винклер. - Его задача - создать такую среду, в которой все общество как единое целое не допускало бы случаев проявления дискриминации незамеченными и предотвращало их рецидивы, а жертвы подобных инцидентов могли бы использовать для борьбы с нетерпимостью любые средства - вплоть до привлечения государственных структур». По словам главы Агентства Европейского союза по основным правам, именно это и буудет реальным вкладом в построение такой Европы, гордиться которой могли бы все без исключения ее жители.
Формула трех «Т»
Исследования, проведенные различными международными организациями, свидетельствуют: подобный идеал по-прежнему далек от полного воплощения в жизнь. По данным, полученным EUROSTAT, в 2006 году уровень безработицы среди неграждан стран ЕС был выше в 14 из 16 государств, принявших участие в проведенном исследовании. В четырех государствах Евросоюза иммигранты извне ЕС не имеют работу в три раза чаще, чем граждане европейских стран. «Хотя сама по себе статистика высокого уровня безработицы не является свидетельством проявления дискриминации, она свидетельствует о существующем на рынке рабочей силы неравенстве», - считает Б. Винклер.
Агентство Европейского союза по основным правам обращает также внимание на то, что неравноправие существует в государствах ЕС не только в трудовой, но и в образовательной сфере. По данным исследования, проведенного в том же минувшем году Организацией экономического сотрудничества и развития, студенты и школьники из семей иммигрантов значительно чаще проявляют большую заинтересованность в приобретении образования и большую мотивацию к обучению, чем их сверстники из местных семей. Несмотря на это, в целом они оканчивают учебные заведения с более низким результатом.
Выступая на проходящей в Риме конференции «Равные возможности в образовании и работе для всех», Б. Винклер подчеркнула необходимость общеевропейской работы, направленной на смену всей системы общественного мировоззрения: в разнообразии наций и культур европейцы должны видеть благо, а не угрозу себе. «Наиболее процветающими обществами были те, которые могли обеспечить равные возможности для всех, - настаивает она. - Успех подобных обществ всегда базировался и базируется на трех «т»: технологиях, талантах и толерантости. Если Европы желает себе процветания, она должна не разбрасываться имеющимся достоянием, а преумножать его потенциал».
* * *
«Принимать законы, направленные против проявлений дискриминации в современном мире, является недостаточным, - подчеркивается в обращении Агентства Европейского союза по основным правам. - Борьба с расистскими стереотипами и поведением должна вестись активно. Она нуждается в решительной поддержке государственных и внегосударственных структур, работодателей, профессиональных союзов и всего общества».
|