"Молодежь Эстонии" | 22.03.07 | Обратно
Правительственная папка
Йосеф КАЦ
С 1918 по 2001 год правительство Эстонской Республики заседало в Белом зале замка Тоомпеа. 3 х фото с сайта www.valitsus.ee |
Состав новой правящей коалиции можно признать фактически сложившимся: по словам члена правления Партии реформ Рейна Ланга, министерские портфели будут поделены к концу нынешней рабочей недели и очередное правительство Эстонии будет практически готово приступить к выполнению своих обязанностей.
Опыт функционирования государственного аппарата Эстонской Республики составляет в общей сложности тридцать восемь лет: двадцать два до Второй мировой войны и без малого шестнадцать — после. По странному стечению обстоятельств правительств, бывших в нашей стране у власти, насчитывается ровно тридцать восемь: от Константина Пятса до Андруса Ансипа.
* * *
…и Адо Бирк — «премьер с трехдневными полномочиями». |
Из всех политических деятелей Эстонии пост премьер-министра в своей жизни чаще всех занимал Константин Пятс — шесть раз: в 1918, 1919, 1921-22, 1923-24, 1931-32 и 1933-38 годах. В современной истории ЭР достойную пару ему составляет Тийт Вяхи, трижды возглавлявший кабинет министров: восемь месяцев в 1992 году, семь — в 1997-м и полтора года с 1995 по 1997-й. Четыре раза пост главы кабинета министров занимал Яан Теэмант (1925-26, 1926-27, 1927 и 1932)
* * *
Брошенное несколько недель тому назад лидером Центристской партии Э. Сависааром замечание о том, что средний «жизненный срок» правящей коалиции в сегодняшней Эстонии составляет в среднем два года, не лишено основания: около двух лет проработало правительство Андруса Ансипа (апрель 2005 — март 2007), Юхана Партса (апрель 2003 — апрель 2005), Марта Лаара (март 1999 — январь 2002 и октябрь 1992 — ноябрь 1994). Возглавляемое самим «железным Эдгаром» правительство времен переходного периода от ЭССР к ЭР находилось у власти примерно столько же: год и восемь с половиной месяцев (май 1990 — январь 1992).
* * *
В довоенной Эстонской Республике было по-иному: средний срок полномочий правительства исчислялся не годами, а месяцами – от трех до девяти-десяти. На этом фоне особенно парадоксально выглядит абсолютный рекорд пребывания у власти Константина Пятса в течение четырех лет и семи месяцев, последовавший вслед за осуществленным им государственным переворотом, запретом независимых политических партий и установлением авторитарной формы правления. Константин Пятс — абсолютный рекордсмен по срокам пребывания на посту премьер-министра… |
* * *
Абсолютный рекорд краткосрочности также приходится на времена довоенной ЭР. Три дня — ровно столько находилось у власти правительство, возглавляемое Адо Бирком: с 28 июля по 30 июля 1920 года. Знаменитое «домашнее» правительство Отто Тийфа, пытавшееся восстановить независимость Эстонии в момент между отступлением войск нацистской Германии и наступлением Красной Армии, функционировало, если верить официальной интернет-странице правительства Эстонии, и того дольше — целых пять дней. Правда, конкретные даты почему-то не уточняются — отмечено просто: «09.1944».
* * *
Численность, состав и распределение должностей в различных правительствах Эстонской Республики могут послужить неплохим «зеркалом», в котором отражались политическая ситуация и исторический момент. Так, в состав нескольких правительств начала двадцатых годов обязательно входил министр питания, а в последнем довоенном кабинете министров Эстонии присутствовал министр пропаганды. Любопытно, что во втором по очередности правительстве, приступившем к работе после ухода из Эстонии немецких войск в ноябре 1918 года, имелось два министра с фактически дублирующими друг друга полномочиями: министр иностранных дел и полномочный министр за рубежом. В роли последнего выступал Яан Тыниссон, немало сделавший для признания молодой Эстонской Республики иностранными государствами.
* * *
В годы аннексии Эстонской Республики Советским Союзом за рубежом действовало правительство в изгнании. На посту его руководителей с 1944 по 1992 год сменилось пять человек, начиная с последнего действовавшего премьера ЭР Юри Улуотса. Свою деятельность возглавляемое на тот момент Энном Пенно правительство в изгнании завершило 16 июля 1992 года.
* * *
Уже первое правительство, созданное по решению Комитета спасения Эстонии 24 февраля 1918 г., подразумевало учреждение двух министерских постов по делам проживающих в стране национальных меньшинств — немецкого и шведского. Кандидаты на эти должности в тот раз не были утверждены, но уже во втором временном правительстве ЭР (ноябрь 1918 — май 1919) их, соответственно, занимали Херманн Георг Виллибалд Кох и Ханс Пеэхл. В правительстве того же созыва присутствовал и министр по вопросам русского населения — Алексей Сорокин. Составы следующих правительств подобных должностей не предусматривали.
* * *
С представителями нацменьшинств «не густо» было и в современной истории Эстонии. В составе правительства в 1990-1992 годы министерские посты занимали Геннадий Голубков (министр строительства) и Артур Кузнецов (министр без портфеля). На «беспортфельной должности» министра по делам народонаселения в правительстве Сийма Калласа (январь 2002 — апрель 2003) побывал также и нынешний член Рийгикогу Эльдар Эфендиев.
* * *
По месту подписания окончательного варианта Коалиционного договора — ресторан «Бальтазар» — остающееся у власти последние дни правительство Андруса Ансипа было наречено «чесночным». Под каким соусом войдет в историю новый кабинет министров и в каком составе, поживем — увидим, ждать осталось совсем недолго.
|