погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.03.07 | Обратно

Новости коротко

Россия защищает памятник

Правительство России намерено добиваться отмены решений эстонских властей, позволяющих снести памятник Воину-освободителю в Таллинне.

«Что касается мер правительства, то прежде всего необходимо добиться отмены принятых решений», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в среду, отвечая на «правительственном часе» в Госдуме на вопрос депутата от КПРФ о действиях российского правительства в связи с планами парламента Эстонии снести памятник.

«Необходимо вести переговоры о сохранении памятников на условиях взаимных договоренностей, на взаимоприемлемых условиях», — подчеркнул министр.

По его словам, «некоторая пассивность наших партнеров в Евросоюзе, НАТО и ОБСЕ обусловлена политическими мотивами».

«Подобные политические игры абсолютно недопустимы, мы будем добиваться принципиального подхода со стороны всех этих организаций», — отметил министр. Интерфакс

«Достойный» демонтаж

Российский политик Константин Косачев утверждает, что Эстония неофициально разрабатывает проект договоренности с Россией по поводу решения проблемы памятника погибшим во Второй мировой войне.

Как сообщило в среду агентство новостей Regnum, выступая 19 марта в Москве на заседании Межпартийного совещания по внешней политике при Госдуме РФ, член фракции «Единая Россия» Косачев заявил, что в эстонском вопросе партии должны исходить из необходимости «спасти лицо страны».

«Спасение лица страны» Константин Косачев связывает с тем, чтобы демонтаж происходил не против воли, а по согласованию с Россией. По словам Косачева, по неофициальной линии эстонской стороной прорабатывается возможность заключения следующей договоренности: Эстония «достойным образом» производит демонтаж памятника и перенос могил, а Россия дает на это согласие и участвует в торжественных мероприятиях, пишет Regnum.

Остальные участники совещания в целом не поддержали эту позицию, отметив, что желанию официального Таллинна снести памятник надо противопоставить жесткую позицию России и подготовить ряд конкретных ответных экономических, политических и социальных мер в случае начала демонтажа монумента. BNS

Нарвская премьера в Гетеборге

В открывающейся 22 марта в Гетеборге международной туристической ярмарке TUR 2007 впервые участвует Нарва.

Евгений АШИХМИН

Департамент экономики и развития приграничного эстонского города подготовил для шведской экспозиции материалы об истории и современной жизни Нарвы, о возможностях путешествовать в этот город. Информация о Нарве, в том числе и о ее туристическом потенциале, будет распространяться на шведском и английском языках.

Нарва участвует в TUR 2007 в составе делегации из Эстонии. Швеция принадлежит к числу приоритетных целевых рынков Нарвы и нашей республики в целом, поскольку у скандинавской страны прочные исторические связи с Эстонией. Вековое шведское владычество оставило заметный след в «биографии» балтийского государства.

Ярмарка будет работать 22-25 марта, зарегистрированы представители более чем из ста стран мира.

Латвия выходит в лидеры

Несмотря на ожидаемое в ближайшие годы постепенное снижение темпа экономического роста, предполагается, что темп прироста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии будет оставаться более высоким, чем у Литвы и Эстонии, считают экономисты балтийских банков, входящих в группу SEB.

В аналитическом обзоре экономического и политического развития Балтии и Восточной Европы они отмечают, что в ближайшие годы ожидается также уменьшение факторов риска дисбаланса, особенно в Латвии и Эстонии, рассказала агентству BNS представительница SEB Latvijas Unibanka Агнесе Грибусте.

«Несмотря на то, что темп экономического роста уже не будет столь стремительным, как в предыдущие два года, он все же останется самым высоким по Евросоюзу», — сказала она. Прогнозируется, что в 2007 году латвийская экономика вырастет на 9,2%, а в 2008 г. — на 8,2%; эстонская — соответственно на 8% и 7%, литовская — на 7% и 6,5%.

В свою очередь среднегодовой уровень инфляции в Латвии в 2007 году экономисты SEB прогнозируют на уровне 6,5%, а в 2008 г. — 5,8%; в Эстонии — соответственно 4% и 3,5%; в Литве — 4% и 3%.

«Прогнозируемый уровень инфляции в ближайшие годы не позволит ни одной из стран Балтии ввести евро», — сказала Грибусте, указав, что, по мнению экспертов, Литва и Эстония смогут ввести у себя евро не ранее 2010 года, а Латвия — 2012 г.

Они также указывают, что из-за того, что стремительный экономический рост в Балтии обусловлен главным образом большим увеличением внутреннего потребления, вызвавшим скачок объемов импорта, платежный баланс всех трех стран существенно ухудшился. Несмотря на прогнозируемое постепенное сокращение дефицита текущего счета, он будет оставаться большим.

По мнению экономистов, в 2007 году у Латвии он может составить 18% от ВВП, а в 2008 г. — 15%; у Эстонии — соответственно 12% и 10%, у Литвы — 10% и 8%.

«В ближайшее время усиленное внимание будет уделяться результатам реализации программы по снижению инфляции в Латвии, опыт которой, в случае успешной реализации, может быть перенят также Эстонией и Литвой и рекомендован странам Центральной и Восточной Европы с очень стремительным, но неуравновешенным развитием», — сказала Грибусте.

Предполагается, что в случае уменьшения слишком стремительного роста потребления и кредитования, улучшения фискальной ответственности и внешней конкурентоспособности, темп экономического роста всех трех стран Балтии нормализуется.

В 2006 году ВВП Латвии вырос на 11,9% — больше, чем у Литвы и Эстонии. BNS

Налоги любят счет

Налогово-таможенный департамент Эстонии по состоянию на утро среды на основании поданных 292 765 деклараций возвратил в общей сложности около 946 млн крон переплаченного подоходного налога.

Как сообщил департамент, через Интернет было подано 391 606 деклараций о доходах. На их основании лицам будет возвращен переплаченный подоходный налог на общую сумму в 1,17 млрд крон.

Налогоплательщикам предстоит доплатить государству около 201 млн крон подоходного налога.

По оценке Налогово-таможенного департамента, в этом году должно поступить примерно 550 000 деклараций о доходах. Таким образом, к настоящему моменту поступило более двух третей всего числа ожидаемых деклараций.

Представитель ведомства обращает внимание на то обстоятельство, что если на основании представленной исправленной декларации лицу нужно будет вернуть возвращенный ему подоходный налог, то у него может возникнуть задолженность перед государством. При невозвращении подоходного налога каждый день будет начисляться пеня в 0,06 процента всей суммы.

По состоянию на среду 2 200 человек представили исправленную декларацию о доходах. BNS