"Молодежь Эстонии" | 23.03.07 | Обратно
Деньги остаются в озере
Евгений АШИХМИН
Рыбный промысел сел на мель. 3 х фото автора |
Волость Алайыэ в Причудье – это семь деревень и 530 семей, имеющих свои дома на побережье озера. На административной территории волости находится и крупное село Васкнарва, расположенное на берегу Чудского озера у истоков реки Нарвы. Около 90% здешнего населения – русскоязычные. Как живется соплеменникам, предки которых поселились на северном берегу Чудского озера несколько веков назад?
Увы, прежде кормивший местное население рыбный промысел чахнет, кадровым промысловикам приходится ставить лодки и катера на прикол и отправляться в промышленные города на заработки. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Молодежь тоже старается уезжать в более перспективные регионы Эстонии. Ранее обещанной государственной программы возрождения и развития эстонского Причудья так и нет.
Русские в прибалтике имеют глубокие корни. Несколько веков назад, а по некоторым источникам – тысячу лет назад, они стали основывать цепь рыбацких поселений на северном побережье Чудского озера и на реке Нарве. В исторических документах сохранились исконно русские названия причудских и принаровских деревень и сел: Олешницы (нынешняя Алайыэ), Сыренец (Васкнарва), Красные Горы (Калласте), Черный Посад (Муствеэ), Князь-село (Кунингакюла)...
Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Алайыэ. Построен храм в 1889 году. |
Причудье – это ареал русской культуры. Местные жители берегут родной язык, традиции. Как зримое напоминание о сохраненной жителями русской Эстонии веры предков высятся в селениях купола православных церквей. В деревне Алайыэ, расположенной на берегу Чудского озера и являющейся центром волости Алайыэ, каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена более ста лет назад, современные жители этой рыбацкой деревни берегут свою святыню. Но заботы о духовном – это одна сторона жизни русского Причудья. Земные хлопоты тоже немаловажны. Ведь если крепкие хозяйства, налажена торговля, то и в будущее смотрится увереннее. Как же обстоят дела с главным промыслом местных жителей – рыболовством? В ответ слышатся сетования. «Отсюда все бегут, нет работы!» - коротко комментирует обстановку местный житель Дмитрий и поясняет, что люди уезжают в другие города на стройки.
Особенно тяжелым выдался нынешний сезон – определенные ограничения на вылов судака, окуня, налима и плотвы дополнились неблагоприятными для промысловиков погодными условиями. А с 17 марта пограничники запретили рыбакам выходить на лед – стало опасно передвигаться по уже ненадежному твердому слою воды. Кто успеет, сможет еще выйти на судах после таяния льда и порыбачить до 20 апреля. Следующий промысловый период начнется с 1 сентября и продлится до 31 декабря. «Наши деньги остаются в озере», - говорит Дмитрий о ситуации, когда желание работать, добывать рыбу разбивается о всевозможные ограничения.
Предприниматель Марина Андреева любит свой родной край и мечтает о его возрождении. |
Как можно понять из разъяснений здешних жителей, вступление Эстонии в Евросоюз не вызвало всплеска жизни в Причудье. Наоборот, все больше запретов. «Рыбаков зажали законы ЕС», - довелось услышать и такое. Основываясь на нормах ЕС, Министерство сельского хозяйства устанавливает квоты. Эти лимиты, как разъясняют причудскому населению официальные лица, продиктованы стремлением сохранить и пополнить запасы озерной фауны. Действует и двусторонннее соглашение с Россией о рациональном использовании запасов Чудского озера. Но разъяснениями сыт не будешь. «Невыгодно стало сегодня рыбачить, - говорит предприниматель Марина Андреева. – Рыбаки вынуждены переквалифицироваться». В подтверждение своих слов Марина поясняет, что ее муж оставил рыбный промысел и занялся строительством.
А кто не нашел себя в этих условиях крутых рыночных перемен, стал спиваться. Довелось наблюдать неприятную картину: мужики в работоспособном возрасте днем в рабочее время ходят по деревне в поисках горячительного.
Скверные дороги в районе Алайыэ и Васкнарвы – тоже беда Причудья. Когда же обратят внимание на этот забытый уголок Эстонии?
Впрочем, не все так проблематично. Вступление ЭР в Евросоюз открыло для рыбаков возможность получать европейскую помощь – на покупку современных судов и снастей. Это плюс. Но если жесткие квоты на вылов тормозят развитие промысла, то открывшиеся для обновления лодочного парка и орудий лова еврофонды погоды не сделают. Хотя, конечно же, дошедшая до кого-нибудь из рыбарей помощь из Брюсселя – тоже большое дело.
Местная власть озабочена ситуацией. «Промысел не очень кормит, очень тяжело рыбакам, - сетует председатель волостного собрания Сергей Асмус. – Каждый год лимит вылова рыбы сокращается, сокращаются и промысловые сроки». Раньше сезон длился восемь-десять месяцев в году, ныне рыбакам отведено для полноценной работы всего по три или четыре месяца. Разве за такой срок заработаешь денег и прокормишь семью?
Исконное ремесло местного люда в незавидном положении. Чем компенсировать упадок здешней традиционной отрасли? Где альтернатива? Много лет говорится о развитии туризма, гостиничных комплексов на берегу Чудского озера, о привлечении туристов с Псковщины и из Санкт-Петербурга, но пока подобные планы - из области мечтаний.
Было бы ошибкой ставить крест на рыбном промысле и думать о том, что туризм прокормит потомственного рыбака Дмитрия и его коллег. При активной помощи уездных властей и государства еще не поздно стабилизировать ситуацию и создать предпосылки для возрождения рыболовства, дополнив его и рыбопереработкой. Жители Причудья ждут от Министерства сельского хозяйства приемлемых квот, а также мер по восстановлению жизни в сельских районах третьего по величине озера Европы.
Эти путевые заметки не претендуют на всеобъемлющее исследование ситуации в Причудье. Но картинки жизни одной, являющейся волостным центром, деревни наверняка заставят задуматься о том, какая судьба ждет расположенные в приозерье русские поселения. Скажем прямо, это будущее тревожит.
|