"Молодежь Эстонии" | 23.03.07 | Обратно
Россия укрепит связи с соотечественниками
C 19 по 21 марта в Москве проходило первое заседание Координационного совета российских соотечественников (КСРС). Выступая на мероприятии, глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что МИД России готов помогать в реализации задач КСРС, в том числе в вопросах поддержки соотечественников и русского языка за границей, защиты прав россиян за рубежом, реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.
«Необходимо, чтобы наши соотечественники воспринимались как равноправные граждане соответствующих государств, получали бы все права и одновременно укрепляли бы связь с исторической родиной, имели бы доступ к информации о том, что происходит в России и как она действует на международной арене», — подчеркнул Сергей Лавров.
КСРС был создан по решению Всемирного конгресса соотечественников в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге. В рамках нынешнего заседания КСРС состоятся встречи в МИД России, в Федеральной миграционной службе, в Госдуме и в Министерстве культуры. По итогам работы совета были сформулированы предложения, которые поступят президенту России.
Незадолго до открытия в Москве первого заседания КСРС учредительные заседания по созданию зарубежных секций совета прошли в Болгарии и Египте. В этом году планируется провести свыше 60 учредительных конференций в разных странах мира.
* * *
В среду, 21 марта, в гостинице «Космос» по итогам первого заседания Координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, прошла пресс-конференция, на которой были освещены вопросы, поднимавшиеся в ходе самого заседания.
Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Александр Чепурин напомнил, что в октябре минувшего года состоялся Всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге, на котором было принято решение о создании данного Координационного совета. Прошедшее в Москве заседание он назвал «знаковым событием на пути консолидации российских диаспор, проживающих за рубежом». А. Чепурин выразил надежду, что в течение 2007 года удастся преодолеть «информационный вакуум, который сложился в диалоге РФ с соотечественниками».
Как отметил директор Православного благотворительного общества развития образования и культуры в Казахстане «Светоч» Алексей Лобанов, в настоящее время система взаимоотношений между властями РФ и соотечественниками, проживающими за рубежом, претерпевает изменения. Дело в том, что такое взаимодействие важно не только для россиян, проживающих за рубежом, но и для самой России: оно является одним из путей налаживания связей, в том числе и экономических, РФ и других стран. А. Лобанов подчеркнул, что если до сих пор отношения между сторонами складывались скорее как благотворительная деятельность РФ по отношению к соотечественникам, то теперь настало время перейти к партнерским отношениям.
Он сообщил, что на 2008 год планируется реализация 100 крупных проектов в гуманитарной сфере, направленных на поддержку соотечественников за рубежом. В том числе будет открыто 100 российских библиотек в разных странах.
Депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский согласился с А. Лобановым в том, что сегодня происходит ломка стереотипа о необходимости исключительно оказания помощи соотечественникам, проживающим за рубежом. «Безусловно, есть те, кто нуждается в поддержке, но появляется все больше успешных людей, которые хотят сотрудничать с Россией», — пояснил он. «Таким образом, необходимо налаживать двустороннее взаимодействие между РФ и соотечественниками, проживающими за рубежом», — подчеркнул А. Соколовский.
Оценивая уровень развития делового сотрудничества сторон, А. Лобанов заявил, что оно «практически никак не развивается». «Мы хотели бы, в том числе и с помощью Координационного совета, пытаться направлять российский бизнес, который приходит в наши страны, помогать ему налаживать сотрудничество», — отметил он.
Ю. Соколовский выразил желание, чтобы российские компании стремились не только участвовать в коммерческих проектах в партнерстве с соотечественниками за рубежом, но и поддерживать общественные инициативы. Более того, по его мнению, российские диаспоры за рубежом, приобретающие в последнее время все больший вес в своих странах, могли бы послужить своеобразным «переходником» между российскими и зарубежными компаниями, помочь им найти общий язык в налаживании взаимоотношений.
Для справки
В состав Координационного совета российских соотечественников входят представители Республиканского русского культурного центра Узбекистана, Верховной Рады Украины, Европарламента, Конституционной партии Эстонии, общины русских-липован Румынии, Американского университета в Вашингтоне, Союза русофонов Франции, Православного благотворительного общества развития образования и культуры в Казахстане «Светоч», президиума Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников, Европейского русского общества (Бельгия), представительства Русской православной церкви при европейских международных организациях, Всеизраильского объединения российских землячеств, Австралийско-Российского делового совета, Союза российских соотечественников в Грузии «Отчизна», Координационного совета русских общин в Молдавии, Сейма Латвии, Русско-Немецкого культурного центра, Всеукраинского татарского культурного центра, Русской общины Крыма, Международного совета российских соотечественников.
* * *
Общественная палата РФ создает рабочую группу по защите соотечественников за рубежом, сообщил председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.
По словам Кучерены, создаваемую группу возглавит он сам, а в ее состав войдут как члены ОП, так и представители зарубежных соотечественников.
|