погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.03.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательница работает на двух работах. Платит налоги с двух рабочих мест. В данный момент она на больничном. Может ли получить два больничных, чтобы представить их в Больничную кассу, так как везде платит налоги?

ОТВЕТ: Если человек имеет нескольких работодателей, то Больничной кассе надо представить только один лист нетрудоспособности по основному месту работы. Работник может предъявить больничный лист сначала на других местах работы и только затем подать его своему основному работодателю. Другой работодатель может при желании снять для себя копию с оригинала или просто записать данные. Для предъявления другим работодателям пациент может попросить врача сделать копию с листа нетрудоспособности, но при этом она должна иметь пометку «копия». Больничной кассе следует подавать для ходатайства о компенсации только оригинал.

ВОПРОС: Имеет ли право работающий пенсионер (65 лет) на компенсацию по больничному листу?

ОТВЕТ: Да, имеет. Работающее лицо в возрасте старше 65 лет имеет право на получение компенсации по болезни общей сложностью за период до 90 дней в одном календарном году, причем по одной болезни - не более 60 дней подряд (ч. 6 ст. 56 Закона о медицинском страховании).

ВОПРОС: Как происходит распределение процессуальных расходов в случае частичного удовлетворения иска?

ОТВЕТ: В случае частичного удовлетворения иска стороны несут процессуальные расходы в равных долях, если суд не распределил процессуальные расходы пропорционально объему удовлетворения иска, либо не возложил процессуальные расходы полностью или частично на сами стороны (ч. 1 ст. 163 Гражданско-процессуального кодекса). При равенстве долей сторон в судебных расходах внесудебные расходы каждая из сторон несет сама. Если иск удовлетворяется частично и приблизительно в том объеме, какой был предложен в судопроизводстве одной из сторон в виде компромисса, то суд может возложить процессуальные расходы полностью или в большей части на сторону, не согласившуюся с компромиссом.

ВОПРОС: Какая разница между дарственной после смерти и при жизни? В каком размере облагается налогом подаренная недвижимость? Можно ли оформить дарственную после смерти на двух и более лиц?

ОТВЕТ: При передаче имущества в ходе дарения при жизни дарителя все права собственности на имущество переходят одаряемому, который сразу после оформления сделки имеет право свободно им распоряжаться (продавать, дарить и т.д.). Таким образом, при заключении обычного договора дарения даритель потеряет все права собственника на подаренное имущество. Если договор дарения заключен на случай смерти дарителя, то к договору применяются положения Закона о наследовании, касающиеся завещания (ст. 262 Обязательственно-правового закона). В этом случае право собственности на подаренное имущество одаряемому перейдет только после смерти дарителя. В период жизни даритель будет являться собственником указанного в договоре дарения имущества и сможет им свободно распоряжаться. Одаряемый имеет право указать в договоре дарения на случай своей смерти любое количество одаряемых.

ВОПРОС: Если недвижимость была подарена кому-либо под давлением, имеет ли такая дарственная обратный ход?

ОТВЕТ: Лицо, совершившее сделку под влиянием противоправной угрозы или насилия, может аннулировать сделку, если угроза или насилие носили столь непосредственный и серьезный характер, что у совершившего сделку лица не оставалось никакого разумного выбора (ст. 96 Закона об общей части Гражданского кодекса). Также совершившее сделку лицо может аннулировать совершенную им на крайне не выгодных для себя условиях сделку, при совершении которой другая сторона воспользовалась его экстренными потребностями, отношениями зависимости, неопытностью или иными подобными обстоятельствами. Аннулирование сделки производится подачей заявления другой стороне. Сделка может быть аннулирована в случае использования угрозы, насилия или тяжелых обстоятельств в течение шести месяцев со дня прекращения воздействия соответствующего обстоятельства. Независимо от указанного срока сделка не может быть аннулирована, если со дня ее совершения прошло три года. Если основанием для аннулирования сделки служит угроза или насилие, то установленный трехгодичный срок продлевается до десяти лет (ч. 2 ст. 99 указанного закона). Лицо, аннулировавшее сделку, вправе требовать от другой стороны возмещения вреда. Другая сторона сделки не обязана возместить вред, если она не знала и не должна была знать об угрозе или насилии.

ВОПРОС: Читатель получил долговое требование из фирмы инкассо за неоплаченный счет одной из телефонных компаний в 2001 году в размере 10 000 крон. На протяжении всего периода с 2001 года по данный момент он не получал никаких счетов или предупреждений. Читатель убежден, что счет был оплачен, но доказать этого не может, так как все счета оплачивает наличными, а чеки не сохраняет, тем более за 2001 год. Как можно доказать, что оплачивал через кассу, и существует ли срок давности для счетов такого рода?

ОТВЕТ: Срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года (ч. 1 ст. 146 Закона об общей части Гражданского кодекса). Поскольку с момента возникновения задолженности прошло уже более трех лет, фирма инкассо теряет право требования к нашему читателю.

ВОПРОС: У мужа возникли финансовые проблемы, и он переписал всю собственность на родственников и друзей, после чего развелся с женой. Как бывшая жена может получить законную часть своей собственности?

ОТВЕТ: Совместное имущество принадлежит супругам в равных долях, в связи с чем им нельзя распоряжаться (дарить, продавать и т.д.) без согласия одного из супругов. При наличии согласия читательницы на отчуждение имущества все сделки являются законными, и ничего изменить нельзя. Если же совместное имущество сторон было передано в собственность третьему лицу без согласия супруги, то можно требовать через суд признания сделок недействительными.

ВОПРОС: Может ли при выборе состава правления и его председателя предлагаемая кандидатура голосовать сама за себя?

ОТВЕТ: Закон не запрещает лицу, кандидатура которого предлагается в состав правления, голосовать при его выборе. Запрет на голосование устанавливается в отношении того члена правления, в отношении которого принимается решение о заключении с ним или с лицом, имеющим с ним общие экономические интересы, сделки или о разрешении с ним спора в судебном порядке (ч. 4 ст. 29 Закона о некоммерческих объединениях).

ВОПРОС: Фирма несколько месяцев не присылала ни одного счета для оплаты за квартиру, после чего прислала общий счет долга вместе с пени. Имеет ли фирма право так поступать?

ОТВЕТ: Если читатель не получал счетов, то у него не возникало обязанности осуществлять платежи. В этом случае требовать от него уплаты неустойки нельзя. Соответственно и фирма, требующая оплаты штрафных санкций, должна доказать, что счета выставлялись своевременно и доходили до читателя. Основная сумма долга должна быть оплачена в любом случае.

ВОПРОС: Может ли работодатель односторонне прервать отпуск работника?

ОТВЕТ: Прервать отпуск можно только по соглашению сторон (ст.21 Закона об отпусках). Часть отпуска, не использованная в связи с его прерыванием, предоставляется по соглашению сторон в другое время в течение того же рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год, либо предоставляется в другое время в течение следующего рабочего года. Если сторонами не достигнуто соглашение относительно переноса отпуска или его части, то работник вправе уйти в отпуск в пределах соответствующего количества неиспользованных дней отпуска с предварительным уведомлением об этом работодателя в письменной форме за две недели.

ВОПРОС: Как на предприятии должны давать дополнительный отпуск по уходу за ребенком (3 детских дня): когда эти дни необходимы работнику или когда удобнее руководству?

ОТВЕТ: Дополнительный отпуск по уходу за ребенком присоединяется к основному и дополнительному отпускам, а также к удлиненному основному отпуску и предоставляется одновременно с ними или по соглашению сторон в другое время в том же рабочем году (ч. 5 ст. 30 Закона об отпусках). Таким образом, если работник желает взять три дня дополнительного отпуска по уходу за ребенком вместе с основным отпуском, то работодатель не имеет права ему в этом отказать.