"Молодежь Эстонии" | 26.03.07 | Обратно
Ни пуха ни гола!
Йосеф КАЦ
Здравомыслие. Толерантность. Культурность. Этими, на первый взгляд, меньше всего соответствующими образу традиционных спортивных фанатов словами можно, пожалуй, охарактеризовать участников «парада болельщиков», предшествовавшего футбольному матчу Эстония — Россия. Причем участников, шагавших как в одной, так и в другой колоннах.
Раз в году, на излете марта воздух в Таллинне начинает пахнуть весной. Вот уже в третий раз подряд таллиннский воздух аккурат к последней декаде первого весеннего месяца начинает пахнуть футболом. Этот запах опьяняет азартом и наполняет душу предчувствием – порой томительным, порой и тревожным.
По количеству страхов и опасений год нынешний явно оставил позади и 2002-й, и 2004-й. Традиционный темперамент спортивных фанатов, помноженный на не самые, мягко говоря, теплые отношения между Эстонией и Россией на официальном уровне, порождал самые разнообразные слухи. Количество автобусов с российскими болельщиками, равно как и дозволенная на стадионе символика обсуждались людьми, в повседневной жизни от футбольных баталий далекими.
В пятницу они приехали. Из удлинившегося на пять дополнительных вагонов московского поезда вышли не какие-то сорвиголовы «среднепэтэушного возраста», а вполне респектабельные господа. Порой – с дамами, но чаще – сугубо мужскими компаниями. Тем же составом они сидели в таллиннских пабах и бродили по магазинам. Теми же компаниями спрашивали, как пройти из Старого города к памятнику павшим во Второй мировой войне, называя его просто – «памятник».
Российские фанаты у памятника на Тынисмяги. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО |
К памятникам у футбольных фанатов в Таллинне вообще существует странная тяга. Поклонники эстонской сборной, как и в предыдущие разы, назначили своим местом встречи сквер у памятника Таммсааре. Концентрация «сине-черно-белых» превосходила концентрацию «бело-сине-красных» по всем параметрам – от чисто количественного до звукового: наряду с неизменными для подобных мероприятий клаксонов и гудков члены клуба Jalgpallihaigla задействовали «фирменный» барабанный бой.
С разницей в полчаса они прошли по одним и тем же улицам – от центра города через Пярнуское шоссе к стадиону в Лиллекюла. Выкрикивая диаметрально противоположные лозунги, но одинаково уверенные в собственной победе. И даже желанный результат будущего матча каким-то немыслимым образом оказывался одинаковым: как эстонские, так и русские болельщики мечтали «закатать противника в траву» почему-то обязательно со счетом восемь-ноль. Ну, или пять-ноль – как минимум.
Конечно, не обошлось без эксцессов: одинокий поклонник российской сборной, явно желая привлечь к себе внимание, а может, не только внимание противников, решил взобраться на скамейку у трамвайной остановки и прокричать несколько ура-патриотических речовок. Его эскапада, впрочем, осталась незамеченной. А вот выходкой перевозбудившегося фаната сборной Эстонии заинтересовались полицейские: для выражения избытка чувств он не нашел ничего лучшего, чем… запустить пивной бутылкой в проходящий трамвай.
«Никакой политики – только футбол!» — этот призыв прозвучал в камеры как местных, так и зарубежных телерепортеров такое количество раз, что невольно складывалось впечатление: не дай Бог сглазят. Обошлось: за исключением толпящейся у автобуса с питерскими номерами группы в буденновках да песен лесных братьев, отзывающихся о русских в не самых лестных выражениях. Обращений к спорным, а потому болезненным моментам эстонско-российских отношений, пожалуй, и не было: организаторам матча удалось развести потенциальных противников к разным воротам стадиона.
* * *
А потом, когда оба тайма были отыграны, голы забиты, а эмоции поутихли, кто-то долго высчитывал в интернет-блогах и комментариях, сколько флагов несуществующих государств удалось провезти в Таллинн, и восхищался, как лихо смотрелся на многострадальном Бронзовом солдате повязанный шарфик российской сборной, как виртуозно удалось пронести-таки на трибуны баннеры политического содержания, и как жаль, что операторы ETV никак не желали брать их в кадр.
Но возвращаясь к минувшей субботе, вспоминать хочется вовсе не это. Хочется вспомнить жительницу одного из домов, расположенных в лабиринте улочек, лежащих между Лиллекюла и Пярнуским шоссе, по которым к стадиону стягивались неорганизованные болельщики. Увидав компанию с эстонским флагом, она пожелала им удачи. А потом, заметив несколько человек с шарфами российских футбольных клубов, тщательно выговаривая слова явно не родного языка, прокричала им: «Ni puhha ni pera!»
Растерявшись, они не ответили женщине подобающим по такому случаю: «К черту!». Они ответили: «Счастливо!» И в словах этих, неожиданных, нескладных и растерянных, было больше искренности, чем в фанатской браваде. Ведь главное – не победа. А ее искреннее желание.
|