"Молодежь Эстонии" | 27.03.07 | Обратно
Слезоточивый газ применялся в рамках закона
Любовь СЕМЕНОВА
![](5-1.jpg) Воскресный день на Тынисмяги был крайне неспокойным. Фото автора |
В воскресенье в Таллинне, на Тынисмяги, у памятника павшим во Второй мировой войне с разницей в несколько часов произошло два инцидента между полицейскими и группой гражданских лиц. Во втором случае полицией был применен слезоточивый газ.
В понедельник «Молодежь Эстонии» подробно рассказала о первом воскресном инциденте, организатором и инициатором которого стал хорошо всем знакомый Юри Бём, который в компании еще трех-четырех человек явился к памятнику с мотком колючей проволоки, украшенным наручниками и листком бумаги с надписью «Убийце эстонского народа», и взгромоздил его поверх венков и цветов.
Полицейскому спецподразделению пришлось не только оттаскивать и охранять Бёма с колючим мотком от возмущенных защитников памятника, но и самим отбиваться от наиболее активных участников потасовки.
Но первая стычка, хоть и была сверх меры переполнена негативными эмоциями свидетелей и участников, обошлась все-таки без травмированных и вызова медиков. В отличие от второго инцидента, имевшего место ближе к вечеру, когда страсти на Тынисмяги накалились до предела.
Все случилось после того, как около 17.00 к памятнику пришла группа российских футбольных болельщиков с полотнищем, на котором было написано «Руки прочь от Воина-Освободителя». Сначала фанаты демонстрировали его на матче между сборными Эстонии и России. Болельщики возложили полотнище у памятника. Дежуривший возле памятника наряд полиции попросил убрать баннер, а когда никто не поспешил это распоряжение выполнить, полицейские сами попытались убрать его, но наткнулись на сопротивление людей, которым уже пришлось до этого пережить одну стычку с полицией, и понятно, что они не были настроены к стражам порядка благодушно.
В ответ на оказание сопротивления полицейский применил баллон со слезоточивым газом. В результате несколько человек пострадало, и на место происшествия была вызвана «скорая помощь».
Слезоточивый газ — оружие полиции
— Было ли применение полицией газа против людей на Тынисмяги правомочным? — поинтересовалась «Молодежка» в Пыхьяской префектуре полиции.
— Начнем с того, что распоряжение полицейского было проигнорировано и ему было оказано физическое сопротивление при исполнении служебных обязанностей, — ответила пресс-секретарь префектуры Юлия Гаранжа. — А сотрудник полиции действовал в рамках закона, потребовав убрать баннер, так как полиция не располагала сведениями о каком-либо намечавшемся в это время возле памятника мероприятии, а значит, данная акция была расценена как публичное волеизъявление, митинг или общественное собрание. Применение слезоточивого газа полицейским в этом случае было обоснованным.
По словам пресс-секретаря, любое мероприятие, в рамках которого используются плакаты, лозунги и прочие носители информации, выражающие волю устроителя собрания, должно быть заранее зарегистрировано. В противном случае это может расцениваться как нарушение Закона о проведении собраний.
По данным Пыхьяской префектуры полиции, в воскресенье на Тынисмяги было задержано три человека: 31-летний Сергей и 43-летний Андрей, которые преградили путь к памятнику Юри Бёму с венком, чем «нарушили общественный порядок, силой ограничив его конституционное право на передвижения», и находившийся в общественном месте в нетрезвом состоянии 24-летний Сергей, который был доставлен в отдел полиции на протрезвление.
— Воскресный день на Тынисмяги был крайне неспокойным, — добавила Ю. Гаранжа. — В сквере собрались группы людей с явно выраженными антагонистическими взглядами. Появление лозунга в подобной ситуации могло вызвать конфликт между собравшимися.
Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции выражает опасение, что конфронтация только набирает силу.
А это значит, что впереди нас ждут еще более серьезные конфликты, жертвой которых в первую очередь станет памятник на Тынисмяги.
Все еще впереди?
Националист Юри Лийм «забронировал» за собой Тынисмяги на весь день 9 мая. Он зарегистрировался в мэрии на проведение мероприятия с 7 до 23 часов. Лийм обещает устроить 9 мая на Тынисмяги день истории Эстонии, заявляя, что мероприятие пройдет без митингов и речей, без Сталина и советских флагов, но с выступлениями эстонских историков и музыкантов.
По словам Лийма, в этом году 9 мая на Тынисмяги не будет «ни красных флагов, ни антиэстонских деятелей».
Вопрос в том, согласятся ли с Лиймом те, кого он называет «антиэстонскими деятелями»?
* * *
Между прочим, в других странах при разгонах несанкционированных демонстраций и с целью подавления сопротивления властям применяют не только слезоточивый газ, но и дубинки, резиновые пули и водометы.
|