"Молодежь Эстонии" | 29.03.07 | Обратно
Москвичи учатся проводить певческие праздники
Виктория ЮРМАНН
![](4-1.jpg) Нина Базарова (справа) и Елена Стрежнева уверены в перспективности культурного партнерства между Москвой и Таллинном. Фото Николая ШАРУБИНА |
Таллинн должен увидеть каждый культурный человек, говорят члены делегации Комитета по культуре правительства Москвы, приехавшие в эстонскую столицу в рамках договора о культурном партнерстве двух городов.
В состав делегации входят начальник управления культуры Юго-Западного административного округа Москвы Нина Базарова и ведущий специалист отдела зарубежных и межрегиональных связей Комитета по культуре города Москвы Елена Стрежнева.
«Петр Первый бывал в Таллинне 18 раз и не переставал восхищаться, а я всего лишь в третий. Я думаю, что его должен увидеть каждый культурный человек», — сказала Нина Николаевна, добавив, что люди, сохранившие Старый город, заслуживают особенной благодарности.
«Молодежка» встретилась с москвичами в Центре русской культуры перед их встречей с директором ЦРК Юрием Поляковым, с которым у Юго-Западного округа уже сложились прочные партнерские отношения.
По словам Н. Базаровой, в Москве сейчас уделяется много внимания культуре и тому, чтобы она была доступна населению.
«С тех пор, как Россия стала независимой, у нас появились деньги на свою культуру», — улыбнулась госпожа Базарова, напомнив, что из бюджета СССР на культурные нужды россиян выделялось меньше всего денег, считалось, что русские стерпят. И в качестве примера привела историю Государственного Дарвиновского музея, который был открыт в 1995 году, хотя приказ о его строительстве отдал Сталин еще в 1945 году, а нынче будут открыты дополнительно семь тысяч квадратных метров экспозиции из музейных фондов.
В российской столице, по словам Базаровой, вся работа в сфере культуры сейчас организуется и финансируется на основе программ. «У нас есть специальные программы для разных групп населения. Много внимания уделяется доступности культуры для молодежи и детей, тому, чтобы люди могли посещать, к примеру, театральные постановки семьями, которым город оплачивает до 80 процентов стоимости билетов», — пояснила она.
Своим опытом москвичи готовы поделиться и с Таллинном, а взамен хотели бы поучиться хитростям проведения певческих праздников. «Ведь русские люди умеют и любят петь. У нас в Юго-Западном округе есть открытая площадка на три тысячи мест, где мы хотели бы проводить певческие праздники наподобие ваших, и первый должен состояться уже 19 мая, — рассказала госпожа Базарова о причине своего интереса к встрече с директором ЦУ Певческое поле Рихо Рыымусом. – Интересует нас и то, как Таллинн готовится к получению статуса культурной столицы Европы, на который претендует и Москва».
По словам московских гостей, культурное сотрудничество двух столиц продолжается уже третий год и на нынешнюю встречу с коллегами из Таллиннского Департамента культуры и вице-мэром Кайей Яппинен они приехали с конкретными предложениями.
«Люди культуры не могут в своей деятельности руководствоваться сиюминутными интересами, мы должны работать на перспективу», — заметила Нина Базарова.
|