погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 02.05.07 | Обратно

Гонка за лидером

Николай ХРУСТАЛЕВ


Главный тренер лыжной команды Мати Алавер считает себя максималистом. Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ

В конце минувшей недели в Таллинне было торжественно отмечено 85-летие создания Эстонского лыжного союза, а также подведены итоги завершившегося лыжного сезона 2006/2007. На торжественной церемонии корреспондент «МЭ» попросил ответить на несколько вопросов главного тренера сборной страны по лыжным гонкам Мати АЛАВЕРА.

— Мати, сегодня у многочисленных любителей лыжного спорта в Эстонии есть немало поводов для оптимизма, а значит, и для хорошего настроения.

— Настроение неплохое, но могло бы быть и лучше. Мы все же профессионалы, потому и поставили перед собой в минувшем сезоне достаточно четкие цели, связанные с выступлением на чемпионате мира, где планировали завоевать, как минимум, одну медаль. К сожалению, завоевать не удалось, обвинять в этом, кроме себя, тренеров и спортсменов, некого.

— Можно понять, как высока планка, которую вы устанавливаете для себя и своих подопечных, но ведь спорт – это спорт, сегодня удача улыбается, завтра отворачивается. К тому же мы помним об успехе на последней Олимпиаде, который дорогого стоит.

— Первые медали пришли к нам в 99-м году, после этого мы практически всегда возвращались с чемпионатов мира с медалями. Последний стал одним из исключений, хотя мы надеялись на успех. Теперь вся работа будет направлена на то, чтобы в дальнейшем подобного не случалось. Убежден, что на следующем чемпионате мира в Либереце Эстония окажется среди тех стран, которые будут выигрывать финал.

— Нынешняя юбилейная церемония, кроме всего прочего, продемонстрировала, что лыжная Эстония располагает большим потенциалом спортсменов — опытных и только делающих первые шаги. Лыжный спорт поддерживается на всех уровнях, государственном и спонсорском, словом, предпосылок для успешных выступлений на международной арене у нас, кажется, достаточно.

— То, о чем вы говорите, весомо, но только в условиях Эстонии. Но если мы начнем сравнивать себя с ведущими лыжными державами мира, с Финляндией, Норвегией, Россией, Швецией, Германией, то выяснится, что они далеко впереди. Это может не нравиться нашим специалистам или спортивным руководителям, но я говорил об этом и после успешной для нас Олимпиады, говорил и после последнего чемпионата мира, утверждая, что Эстония в лыжных гонках находится в мире где-то в середине. Да, мы выиграли на Олимпиаде три золотые медали, но давайте спустимся на землю, договоримся о критериях того, что значит быть среди ведущих. А это в первую очередь условия для занятий — разве они идут в сравнение с тем, что имеют другие? Исходя из этих условий, можно говорить и о числе тех, кто занимается лыжным спортом.

— Только что вы говорили о необходимости быть реалистами, но понятно же, что сегодня материальные возможности Эстонии в сравнении с другими, той же Норвегией или Россией, пока что не слишком велики.

— Реализм должен состоять в том, чтобы максимально сосредоточиться не на всех видах, а именно на лыжных гонках. Сейчас мы располагаем высокой культурой подготовки гонщиков высокого класса, за плечами одного из ведущих наших специалистов Анатолия Шмигуна — Высшая школа тренеров, я не стесняюсь повторять, что своим главным учителем, от которого получил, может быть, больше всего в организации работы, считаю Виктора Александровича Иванова, главного тренера сборной России, когда-то это была не просто стажировка, а настоящая лыжная академия.

После того, как Эстония обрела независимость, у нас наладились крепкие связи и со Скандинавскими странами, а значит, появилась уникальная возможность соединить российскую школу с ее очень сильной методикой и скандинавскую, которая сильна физической подготовкой спортсменов. Кристина Шмигун, Андрес Веэрпалу, Яак Мае – это наша гордость, но если мы не будем искать и не найдем новые таланты, где гарантия дальнейших успехов?

— Мати, то, что вы максималист, этого у вас не отнять. Это качество не мешает, когда разговариваете со спортивным начальством, слышите от него, что не стоит требовать больше того, что есть?

— Вы первый из журналистов, кто спросил меня об этом. В последние 2-3 года я сам не раз задавал себе этот вопрос: зачем тебе все это? Мне 53 года, не молод, к тому же в жизни есть немало других возможностей проявить себя. Размышляя об этом, я постарался определить для себя, почему так делаю, и пришел к простому выводу: мне всегда очень важен успех эстонского спортсмена. Мне хочется видеть его на высшей ступеньке и на чемпионате мира, и на Олимпиаде, хочу, чтобы звучал наш гимн, чтобы развевался наш флаг. И если я вижу талант, то должен сделать все, чтобы он развивался.

— Лыжные гонки — наш бренд, здесь успехи Эстонии впечатляющи, но есть ведь и биатлон, и прыжки, и двоеборье. Не получится, что, отдавая дань одной дисциплине, мы отодвинем в сторону остальные?

— Сегодня у Эстонского лыжного союза есть несколько интересных проектов. В Отепя появится новый 90-метровый трамплин, в планах союза, которые обсуждались буквально сегодня, есть и намерение заключить контракт с известным зарубежным специалистом, который будет тренировать и прыгунов, и двоеборцев, им ведь тоже требуется прыгать. Если удастся хорошо организовать работу, если она пойдет целенаправленно, то есть шанс, что на Олимпиаде в Ванкувере Эстония будет представлена и прыгунами, и двоеборцами. Это сейчас тоже является нашей целью.