погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.05.07 | Обратно

Народная волчица России

Николай ХРУСТАЛЕВ

Гость рубрики - Виктор ЗУЙКОВ, генеральный директор студии «Мосфильм-Кинология», которая занимается работой с животными в кино.

- Виктор, понятное дело, что сегодня мы с вами будем говорить о кино и о животных, и вопрос, который сразу с места в карьер: собакам, скажем, которым предстоит сниматься в фильме или сериале, тоже надо проходить через сито кастинга?

- Сейчас - да, а раньше кастингов не было, потому что если вернуться к истории вопроса, то скажу, что сам попал в кинематограф в период его глубочайшего кризиса - кино стояло, «Мосфильм» разваливался, это были 93-94-й годы. Тогда все же запускались два проекта - «Королева Марго» и «Графиня Монсоро», за которые никто не решался браться уже хотя бы потому, что сценарии предполагали масштабные охотничьи сцены с большим числом животных. Я рискнул взяться за эти сцены, все было просто и особенно выбирать не приходилось.

Сегодня все сложнее, проводится кастинг и для животных, и если вспомнить сериал, например, «Участок» с Сергеем Безруковым, то собаку для участкового подбирали долго, собирались даже сменить породу, параллельно занимаясь с бордоским догом, но потом на кастинг привезли бладхаунда Цезаря, ушастого и симпатичного пса. Сейчас уже 11-летний опыт работы помогает мне минимум за час решить, годится животное для работы или нет. Тут нет хвастовства, просто чутье и профессионализм: когда привели Цезаря, я сразу понял, что ему уготовано стать заметным персонажем. Пробу мы все же провели, Цезаря утвердили и, как потом выяснилось, не прогадали.

- Вы сказали, что вам не составляет труда определить, подойдет животное для работы или не подойдет. На что в первую очередь при этом обращаете внимание?

- К сожалению, профессиональные умения на этот счет нигде не преподаются и не прописываются. Два года назад я проводил семинар по этой теме, показал 9 сюжетов, 5 из которых вызвали аплодисменты аудитории. Моими слушателями были вгиковские студенты - будущие сценаристы, режиссеры, продюсеры, операторы, которые приходят на площадку, даже не представляя, что это такое - работать с животными, никто ведь не учит, не рассказывает.

Основные правила - это в первую очередь безопасность на площадке, второе - еда, потому что работает животное именно за угощение, которое оно должно принять от любого, лучше у актера. И наконец, животное должно обязательно стать «киношным тусовщиком» - на съемке его должно отличать желание работать, ему должно быть интересно, а в конце оно должно ожидать угощения.

- Как-то Вячеслав Тихонов рассказывал, что со своим «партнером» в «Белом Биме» они притирались друг к другу в течение двух месяцев. Два месяца - не много?

- На самом деле так и должно быть. Это как раз то, чего нам не хватает. Скажем, если на «человеческие» сцены не жалеют иногда до десятка, а то и больше дублей, то на животных дубли экономят, считается, что хватит двух, ну, трех от силы. Режиссеры вообще не любят снимать животных, неохотно это делают из-за отсутствия времени, жесточайших сроков, дефицита пленки, денег, наконец. А с животными надо много работать, два-три месяца - так и надо. Собаку для Безрукова в «Участке» мы готовили три месяца, сначала с ней работали хозяин с дрессировщиком, потом подключился я, и в контакт мы вошли быстро, дня хватило. А чтобы потом наладить отношения Безрукова с псом, мне потребовалось три дня вместо двух положенных недель. Но работу с собакой опять же упростили, если бы нам удалось осуществить все то, что было намечено предварительно, то картина получилась бы гораздо интересней.

- Не хочу никого обижать, но собак почему-то запомнил в заморских фильмах - в «К-9», например, где Белуши работает с потрясающей овчаркой. У вас есть любимые фильмы с участием животных?

- Начнем с того, что «К-9» действительно замечательная работа дрессировщика, прекрасный контакт актера с животным, но хочу напомнить, что до «К-9» был «Ко мне, Мухтар» с Юрием Никулиным, это было совершенно уникальное кино, и «К-9» только успешно повторил то, что в России было сделано лет за 30 до этого. А разве можно встретить что-то подобное по качеству уже упомянутому вами «Биму» или работе с тигром в советском же «Полосатом рейсе». На Западе тоже есть немало фильмов, где животные работают прекрасно, но в российском кинематографе все открывалось раньше и на другом уровне.

- Действительно, еще с времен знаменитого довоенного «Джульбарса» качество работы с животными в советском кино сомнению не подвергалось. Но, за редкими исключениями, чаще всего мы говорим о собаках. А про кошек в кино можете вспомнить?

- Могу. У меня живет кот Кузя, который снялся уже в полутора десятках фильмов и является обладателем главного приза на единственном в мире кинофестивале, где демонстрируются фильмы с участием животных. Приз Кузе дали за картину, снятую Всеволодом Шиловским, «Не все кошки серые». Снимали мы на Кипре, у Кузи были две дублерши. Кота мы готовили специально, и если бы его тогда не было, я бы не согласился работать на этой картине.

Биография у Кузи занятная, я его подобрал на улице котенком, потом он вырос, привык к камерам, свету и прочим киношным заморочкам, но работа на Кипре и для него стала сложнейшим испытанием. Кузе пришлось прыгать в окна, перебегать перед автомобилем, работать на природе, где постоянно шуршали ящерицы и отвлекала другая живность, а самым сложным было приучить кота к морю, потому что море представляется кошкам живым организмом, они его воспринимают, как постоянно дышащее существо. Две дублерши Кузи к морю так и не привыкли, они моря боялись, а Кузя научился сидеть на берегу, потому что в течение полутора месяцев мы туда ходили каждый вечер.

- Что отличает животное, которое играет в кино, от его «коллеги» в цирке?

- Сразу скажу, что животных из цирка мы стараемся не брать, да и сами цирковые люди не горят желанием предоставлять их нам. Причина простая: цирковое животное приучено к ковру арены, к манежу, оно четко знает, откуда выходит, по какому проходу надо двигаться, чтобы попасть из вольера на манеж, какую задачу надо выполнить, каким путем вернуться. Даже из соображений безопасности мы не можем брать цирковых медведей или слонов, не говоря уже о тиграх.

Недавно на съемках лошадь одного из наших уникальнейших дрессировщиков, всадницей на которой была его ассистентка и жена, должна была танцевать вальс на арене, по краям стояли другие лошади, и в этот момент произошла какая-то нестыковка, раньше времени зажгли фейерверк. В зале сидели зрителями специально приглашенные профессионалы, цирковые люди, и они-то хорошо знали, чего в этот момент дрессировщику стоило удержать лошадей, увести их с манежа. А лошади в кино к подобному приучены, с ними специально работают, и они спокойно относятся к шуму, петардам, взрывам. Каскадерских лошадей учат преодолевать специальные барьеры, прыгать сначала через прозрачный пергамент, потом затемненный, потом зафактуренный под каменную кладку, под картон, и в итоге в кино, разлетаясь, лошадь пробивает вместе с всадником каменную стену.

- Пока мы разговариваем, вас терпеливо ожидает сибирская хаска Метель. Наверное, нет более терпеливых существ, чем собаки?

- Если не считать черепашек, что спят зимой. Метель, конечно, необыкновенная собака. Сегодня в ее послужном списке несколько картин, и в российском кино она звезда номер один Не зря Карен Шахназаров называет ее народной волчицей России. Теперь, правда, появилась еще Байра, которая снялась в сериале «Счастливы вместе».

- Надо думать, что, как и у всякой звезды, у Метели есть творческая биография.

- Метель - из семьи потомственных кинематографистов. Ее палевого красавца-дядьку я снимал однажды на Севере, и местные люди спрашивали, не волк ли это. Метель - сибирская хаска, еще до революции на Аляске оленеводы участвовали в гонках, где в упряжках были такие собаки. Потом порода едва не погибла, но была возрождена все на той же Аляске. Собаки этой породы в большой моде в Италии, Канаде, даже в Израиле.

Предки моей Метели из Италии, а ее дядька по кличке Аргиш очень успешно  снимался в совместной с немцами ленте «Побег из ГУЛАГа». Тогда мне и захотелось завести такую собаку.

Приехал из командировки, зашел к хозяевам сказать, что с Аргишем все нормально, и тут открылась дверь, и в комнату влетели семь маленьких щенков хаски. Более прекрасного зрелища не представить, а один, точнее, одна подкралась, тяпнула за палец, и наша судьба в этот момент была решена. Стоил тогда щенок 500 долларов, отдал задаток, потом выплачивал рассрочку. Метель сыграла очень большую роль в моей судьбе, в судьбе студии. Вы ведь вот со мной сейчас говорите не потому, что я такой интересный, красивый и обаятельный, а потому что знаете про Метель и ее роли в кино.

По моим прикидкам, Метель должна была первый раз выйти на съемочную площадку только в три года. Но получилось так, что Александр Митта как раз вернулся из Германии, где преподавал, и начал готовиться к «Таежному роману». В сценарии был эпизод с волком: военный находит волчонка, а дело заканчивается встречей с волчицей-мамой. На настоящего волка фильм по финансам не тянул. Кроме того, надо было огородить участок леса, чтобы не было ни одной лазейки, потому что сколько волка ни корми… На одной картине волчица ведь убежала, потом, правда, вернулась, но три дня ее не было. На съемки «Таежного романа» волк все же приехал, но, как на грех, дрессировщика разбил радикулит.

Метели было полтора года, и решили попробовать снять ее. Возник вопрос: ну, вот она прыгает, а дальше что, не станет же грызть любимого хозяина. Снимать схватку с Лешей Гуськовым? Он, конечно, человек смелый и спортивный, но рисковать не хотелось. На подготовку схватки с каскадером времени не было, фильм снимался всего три месяца. И потом, как собака себя поведет, когда с ней начнут кувыркаться? В итоге Митта, оператор Сергей Астахов и я придумали, как Метель прыгает и как снять схватку: я катился с обрыва, а на груди у меня был пакет с куриными косточками, который и интересовал Метель прежде всего. Я качусь, а Метель пытается добыть лакомство. Сняли сцену с двух дублей, потом было, правда, несколько досъемок, но в результате сцена получилась шикарной. Первый раз увидел картину, когда она вышла на экраны, сидел, переживал, ждал, чем все закончится.