"МЭ Среда" | 09.05.07 | Обратно
Каратисты вернулись без медалей
Игорь САВЕЛЬЕВ
Нынешний чемпионат Европы для Марко Лухамаа оказался не лучшим в карьере. Фото ЕРА |
Эстонские каратисты вернулись из Словакии, где выступали на чемпионате Европы среди взрослых. После триумфальных зимних турниров, когда были завоеваны медали чемпионата мира и юниорского чемпионата Европы, наших спортсменов ждало разочарование.
В Братиславе выступили 492 спортсмена из 42 стран. Из них 10 представляли Эстонию. Основные надежды возлагались на тех, кто уже имел опыт добычи медалей – чемпиона мира Марко Лухамаа и чемпиона Европы среди юниоров – Вадима Кожевникова.
После своей прошлогодней победы Марко Лухамаа слишком долго почивал на лаврах и только этой весной вернулся к своей прежней работе на татами. В Словакии он выступал как один из фаворитов, но оправдать это звание не удалось. Лухамаа выступал в категории до 80 кг и занял здесь 7-е место. Начал соревнования он с двух побед над Томасом Райхом из Чехии и Ники Ле Фебром из Голландии. Второй поединок оказался тяжелым и завершился только в дополнительное время. В четвертьфинале ему противостоял хорват Ален Замлич – призер чемпионата мира 2004 года. Этот бой показал, что готовность Лухамаа, перенесшего накануне старта чемпионата грипп, далека от идеальной. Хорват выиграл уверенно – 2:0 и смог пройти дальше до финала, оставив Лухамаа шанс побороться за медали в утешительном круге. Но уже следующий поединок против испанца Мартинеза закончился для Лухамаа вторым на турнире поражением. Побороться за «бронзу» не удалось.
Другой титулованный каратист Вадим Кожевников выступал в категории до 60 кг. Волею жребия он был свободен в первом круге, а во втором ему достался двукратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы 42-летний испанец Давид Луке Камачо. Вадим не стушевался перед знаменитостью и начал бой очень уверенно – 1:0. Победа была близка, однако удар в голову испанца был оценен судьями как превышение контакта, что вызвало бурю негодования со стороны эстонских тренеров. Судьи отдали очко испанцу, и соперникам пришлось проводить на татами дополнительное время. Здесь явного преимущества ни одного из соперников не было, но по решению судей в следующий круг вывели не амбициозного юниора из Эстонии, а титулованного испанца. В следующем круге он проиграл своему сопернику уже без вопросов и оставил Кожевникова без права на утешительный круг.
В категории до 65 кг в Братиславе выступал призер юниорского чемпионата мира 2001 года Дмитрий Теплых. Его соперникам в первых боях пришлось нелегко. Дмитрий уверенно выиграл у румына Мариана Попы – 5:1 и преодолел сопротивление боснийца Томаса Лусии – 2:1. В четвертьфинале его соперником стал чемпион Европы 2005 года грек Димитрос Триандафиллис. Поединок прошел под диктовку эстонского каратиста, но снова судьи приняли сторону соперника, получившего победные очки – 3:1. Дальнейшее продвижение Дмитрия по турнирной сетке было остановлено, так как грек следующий бой проиграл. Итоговое место Теплыха – 11-е.
В категории до 80 кг за Эстонию выступал Алан Пеэдимаа. Оказавшийсь свободным в первом круге, он во втором попал на боснийца Джекича. Начав с первого завоеванного очка, Пеэдимаа пропустил атаку и не смог сохранить концентрацию до конца поединка.
В весе до 70 кг на чемпионате Европы дебютировал опытный Амид Магеррамов. Дебют оказался неудачным. Встретившись с чехом Михалом Хмеларом, он был очень активным, но пропустил сильный удар в лицо, в результате чего из-за травмы не смог продолжить бой.
По бою в своих категориях проиграли Александр Малюга и Кристель Вескиоя, которая позже заявилась и для участия в абсолютке. Здесь ей удалось пройти первый круг, обыграв по очкам представительницу Финляндии Хейди Густафссон, но поединок против хорватки Вольф показал, что в концовке Вескиоя не хватает опыта. Ведя в счете 2:0, она позволила сопернице не только отыграться, но и вырвать победу.
Не лучшим получилось выступление и в мужской абсолютной категории. Здесь Лаури Менгель встречался с представителем Латвии Андреем Озеровым и уступил 0:3.
Кати Лилиум и Сийм Суси, представлявшие Эстонию в ката, также не смогли выйти во второй круг. А под занавес соревнований оступилась и мужская команда. Теплых, Менгель и Лухамаа проиграли свои поединки белорусским каратистам, что стало печальным финалом чемпионата.
Результаты разочаровали не только специалистов, но и самих спортсменов. Из всей команды лишь единицы смогли выиграть хотя бы по одному бою. Однако причины неудач оказались далеко не самыми объективными.
Главный тренер нашей сборной Александр Зыков отметил, что в подготовке никаких нарушений допущено не было, но на первый план вышли факторы удачи и судейства.
«Надеялись на Лухамаа, но он после болезни оказался не готов функционально, – комментирует выступление тренер сборной. — Можно отметить Дмитрия Теплых, который провел чемпионат уверенно, но проиграл в равном бою не по делу. Травмировался Амид Магеррамов, хотя тоже был сильнее в своем поединке. Хорошо проявил себя Вадим Кожевников. Он проиграл только в дополнительное время и только потому, что судьи купились на титулы постаревшего испанца. Судейство в некоторых поединках было просто необъяснимо. Были моменты, когда два боковых судьи показывали очко нашему спортсмену, а главный судья отдавал очко сопернику. Это просто нонсенс! Впрочем, объективности ради надо сказать, что все команды настолько подравнялись, что предсказать исход любого поединка становится очень сложно. Я уже отметил наших лучших ребят. К сожалению, не смог поехать на чемпионат Танель Пярсс, а остальные наши члены сборной, если быть объективным, пока недотягивают до уровня европейского чемпионата среди взрослых. Здесь совсем другая атмосфера, и нашим недавним юниорам надо быстрее адаптироваться. Впрочем, пока не будем говорить об этом, так как у нас есть целый год, чтобы подготовить команду к новому чемпионату. В мае следующего года европейское первенство будет принимать Таллинн, и уже дома мы просто обязаны завоевать медаль. Будем на это надеяться».
Примером этому может послужить выступление каратистов Словакии, которые на домашнем чемпионате завоевали пять медалей – 1 «золото», 3 «серебра» и «бронзу» в женском командном кумите. Ну, а самый большой урожай медалей собрала команда Италии (5, 1, 4). Далее идут Турция (3, 3, 2) и Испания (3, 2, 5). Разочарованием стало выступление главных фаворитов всех чемпионатов Европы и мира – французов. Недавние законодатели моды в европейском карате остались без «золота», взяв только 2 «серебра» и 4 «бронзы».
|