погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.05.07 | Обратно

Загрязнения под контролем


Фото ЕРА

В Балтийском море сократились случаи незаконного слива нефтепродуктов и загрязнения окружающей среды.

За последний год пограничная охрана Эстонии увеличила число мониторинговых полетов с одного раза в неделю до трех, что, по убеждению наблюдателей, значительно улучшило наблюдение за морской акваторией вблизи границ Эстонии.

Cогласно выводам руководящего органа Конвенции по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM), число случаев незаконного слива нефтепродуктов в Балтийском море в 2006 году немного выросло, но все же было одним из самых низких.

По данным рапорта стран-членов HELCOM, в прошлом году во время обзорных полетов было обнаружено 236 нефтяных пятен.

По словам исполняющего обязанности руководителя отдела морской стратегии Министерства окружающей среды Эстонии Силвера Вахтра, обзорные полеты проводят все страны, находящиеся на Балтийском море, и в течение прошлого года продолжительность таких мониторинговых полетов достигла 5128 часов. В 2005 году было обнаружено 224 нарушения, и число мониторинговых полетов составило 5637.

Несмотря на небольшое увеличение числа нарушений, это все же второй наилучший результат начиная с 1999 года.

Намеренный слив нефтепродуктов в море отслеживается в рамках воздушных мониторингов начиная с 1988 года.

Больше всего случаев загрязнения было обнаружено в 1989 году, когда за 3491 час полетов было зарегистрировано 763 случая загрязнения. Начиная с 1999 года число сливов нефтепродуктов в море постоянно сокращалось.

«В течение последних восьми лет мы достигли сокращения случаев незаконного слива нефтепродуктов в море на 50 процентов, и это несмотря на быстрый рост судоходства в Балтийском море», - сказала исполнительный директор HELCOM Анне-Кристине Брузендорфф.

По ее мнению, за хорошими результатами стоит целый комплекс защитных мер, или претворение в жизнь единой стратегии Балтийского моря, которой страны-члены HELCOM следуют с конца 1990-х годов.

«В результате приобретения техники для дистанционного мониторинга, который начался в прошлом году, возможности мониторинга Эстонии увеличились с помощью двух датчиков дистанционного мониторинга», - добавил Силвер Вахтра.

Один из них - радар для бокового наблюдения системы SLAR позволяет обнаружить аномалию на широкой полоске моря (до 60 километров) и второй, LIDAR, дает возможность идентифицировать эту аномалию.

«После добавления новых радаров можно проводить мониторинговые полеты также в ночное время, что делает Эстонию равноправным партнером с соседями и с другими странами-членами HELCOM», - уточнил представитель Министерства окружающей среды Эстонии.

В основном незаконный слив нефтепродуктов в море был обнаружен на основных маршрутах морских судов.

До 86 процентов загрязнений моря были менее 1 куб. метра топочного мазута, масла и других нефтепродуктов.

Только одно загрязнение было больше, чем 100 куб. метров (на юго-западе Балтийского моря), и два больших слива нефти были более 10 куб. метров (в Финском заливе).

Для сравнения: в 2005 году было обнаружено два загрязнения моря более 100 куб. метров и 4 – более десяти куб. метров.

В настоящее время регулярные воздушные мониторинги на Балтике осуществляют более 20 самолетов и вертолетов.

Страны – члены HELCOM также используют для обнаружения незаконных загрязнителей спутники.

Европейский Департамент безопасности морских перевозок предоставляет спутниковую информацию для стран-членов HELCOM, что дает возможность странам-членам HELCOM планировать полеты и координировать их.

«В регионе Балтийского моря запрещено производить слив в море нефтепродуктов в любом виде, в том числе сырую нефть, топливное масло, отходы нефти или смеси, содержащие очищенные нефтепродукты.

За исключением некоторых случаев все суда обязаны сдать свои отходы масла до того, как они покинут порт.

Чтобы способствовать этому, страны Балтийского моря договорились, что с судов за это плата взиматься не будет. Вместо этого производится взаимозачет расходов, например, из общей портовой платы или платы за окружающую среду», - пояснил Силвер Вахтра. «МЭ»