погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.05.07 | Обратно

«Балтийский берег 2007»: время прилива

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Сцена из спектакля «Правда, мы будем всегда?» 6 х фото Николая ШАРУБИНА

III международный молодежный фестиваль любительских театров собрал пять любительских коллективов из Эстонии, Латвии, Литвы и России. Всего в нем участвовало больше ста человек, причем артисты были разного возраста - от дошкольников до студентов. Организатором фестиваля выступает наш Центр русской культуры, а принимал гостей театр центра «Арт-Гротеск» под руководством Татьяны Буйновой.

Неутраченные иллюзии

Фестиваль этот не конкурсный, первых-вторых-третьих мест никто не определял, главное - на других посмотреть, себя показать, посмотреть, кто, как и что делает, какие проблемы кого волнуют. Собираются ведь коллективы любительские, занимаются в них люди, в основное время занятые учебой или работой, отдающие театру свое свободное время, потому что им нравится заниматься этим искусством.

Должна сразу сказать, что уровень коллективов-участников в этом году был очень высоким, и спектакли действительно не только порадовали, но и удивили.

Удивили серьезным режиссерским подходом к выбору темы и решению спектаклей, поразили полной самоотдачей актеров-любителей. Такой азарт, такую радость от игры нечасто сегодня встретишь и в профессиональных театрах, где актеры нередко с нетерпением просто отбывают репетиции, чтобы заняться чем-то на стороне. Здесь актерство - это чистая радость, и при хорошем режиссере любительские театры по этим параметрам смело могут соревноваться с профессиональными.

Было радостно видеть, что и в странах Балтии, и в России любительский театр не потерял своих позиций не только в столицах, но и в небольших городах - в эстонской Нарве, литовском Рокишкисе, российском Смоленске. Это просто здорово.


Фестиваль открылся композицией «Легенда о Линде» по эстонскому эпосу «Калевипоэг». Театр «Арт-Гротеск». Таллинн.

Кстати, организаторы фестиваля волновались за приезд смолян, которые пересекали границу в минувшую пятницу утром, накануне Дня Победы, и у них в автобусе на одежде у двух человек обнаружили георгиевские ленточки. Вкупе с надписью на автобусе «Смоленск - город герой» это обстоятельсто вызвало было к себе усиленное внимание пограничных служб, но, к счастью, сумели быстро разобраться что к чему. И таллиннские зрители увидели очень любопытный спектакль по Мольеру-Булгакову, показанный гостями фестиваля.

Еще одну особенность «Балтийского берега» хочется обязательно отметить: мастер-классы, которые проводит педагог Санкт-Петербургского колледжа культуры Владимир Волков. Ученик Георгия Александровича Товстоногова, он замечательно умеет раскрыть для юных актеров возможности человеческого тела, четко продемонстрировать непреходящую правоту постулата Станиславского «от сознательного к подсознательному». Те, кто присутствовал на его занятиях на фестивале в прошлом году, сразу по приезде спрашивали, состоятся ли они в этом, а те, кто прошел мастер-класс впервые, интересовались, планируются ли они в будущем.


Настоящий театр


«Заяц, беги!». Сережа Марченко в роли Зайца.

Рижский детско-юношеский театр «Горизонт» запомнился с прошлого года своеобразной трактовкой шекспировской пьесы «Ромео и Джульетта», и многих ребят-актеров таллиннцы уже узнавали. Режиссер и художественный руководитель Владимир Большов сумел создать замечательный коллектив, объединяющий ребят от 4 до 20 лет. И хотя в спектакле «Правда, мы будем всегда?» самых маленьких мы не увидели, но уже шести-семилетки с таким самозабвением изображали разных обитателей леса, всяческих жучков и паучков, что зал откликнулся благодарными аплодисментами. Мое сердце, например, покорила Гусеница, которая изящно и добросовестно «пропахала» по диагонали всю огромную сцену ЦРК, не пропуская миллиметра пространства, - о такой самоотверженности и вживании в образ и мечтают режиссеры.

Сама тема философских сказок Сергея Козлова, на первый взгляд, для детского спектакля слишком серьезна: речь идет ни больше ни меньше как о Жизни и Смерти, о Вечности и Краткости бытия. Каждый из нас в детстве проживал моменты Великих Открытий: бесконечности вселенной и бренности жизни. Каждый переживал эти открытия по-разному, в зависимости от характера и жизненных обстоятельств, но оставалось холодящее сердце знание, что всех в конце концов ждет смерть.


Художественный руководитель Центра русской культуры Александр Ильин закрывает фестиваль.

В сказках Сергея Козлова маленький Ежик (Настя Успенская) как раз и открывает для себя красоту каждого момента жизни, а с помощью своих друзей Медвежонка (Дима Акашев), Белочки (Даша Зайцева) и отважного Зайца (Сережа Марченко) постигает, так сказать, азы диалектики, в частности, почему стремительность бега оттеняется неподвижностью леса?

Спектакль начинается балладой Микаэла Таривердиева «Я такое дерево...» в исполнении молодой Елены Камбуровой. Эта баллада как камертон задала тему: каждый имеет право быть собой, каждый имеет право узнавать мир, каждый имеет право на жизнь. Но если философские части спектакля (первая и третья) решаются, в основном, пластическими средствами - причем каждая возрастная группа актеров имеет свой рисунок движения, свой ритм, свою пластику, то вторая его часть наполнена юмором и энергией. И - серьезнейшим содержанием. Например, Волк предлагает Медвежонку стать Бурым Волчонком, о тот все допытывается: а кто же тогда будет Медвежонком? Этот смешной эпизод не что иное как момент самоидентификации, определения, кто я есть на этой земле. Важнейший вопрос, особенно для нас, русскоязычных людей, живущих в национальных странах. Медвежонку удалось отстоять свое «Я», чего и нам всем желаю. А эпизод, когда Белочка объясняет Ежику и Медвежонку, что стремительность заячьего бега лучше всего оценивать на фоне неподвижного леса, и командует: «Заяц, беги!» - и вовсе прошел под непрекращающиеся аплодисменты зала - так энергично и заразительно бежал этот Заяц (Сережа Марченко).

Рижский «Горизонт» доказал, что детскому театру вполне по силам говорить с детьми о сложнейших вопросах бытия на понятном им языке.


Иллюзии о главном


Участники литовского спектакля «Лифт».

Спектакль «Иллюзии, или Ночь в цирке» нарвского V Teater, показанный на фестивале, продолжает традицию перформансов - это уже четвертый в серии «Экология души», на прошлом фестивале мы видели «Другой, или Сны Андерсена». Если сравнивать эти две постановки, то видно, какой огромный шаг вперед сделал этот коллектив за год. Перформанс - жанр неуловимый, спектакль имеет лишь жесткий контур, но внутри каждого представления все может меняться, четко закреплен только рисунок движения «кордебалета», группы, являющейся фоном для основного действия, но в то же время каждый в группе имеет свою задачу. В «Иллюзиях» режиссер Владимир Прокопенко пошел еще дальше - главную роль у него исполняют по очереди Клоун и Клоунесса, и в зависимости от того, кто играет, меняется и сам спектакль. Мы видели замечательную клоунессу Елену Собинину, и спектакль был про сбывшуюся мечту о полете.

...В музее, когда публика разошлась, и уборщица начинает уборку, вдруг все преображается: оживают куклы, и начинают свой бесконечный фантастический танец, и уборщица превращается в печального Клоуна, мечтающего взлететь в небо. Он пробует спрыгнуть с высоты под зонтом (в детстве многие воображали, что открытый зонт может заменить парашют), и делает себе крылья из фольги, и изобретает еще тысячи способов, пока его не поднимают на могучие плечи брейкеры... Группа брейкеров, исполнителей брейк-данса (Сергей Чернышов, Олег Харьков, Александр Чечет, Артем Солдогин) - просто открытие. Остро современные персонажи, они сумели вписаться в сложную картину спектакля, не разрушив его тонкую ткань, а напротив, придав ей фактурности и жизни.

Эти «Иллюзии» можно смело показывать на фестивалях любого уровня. Успех им обеспечен.


Нерв

Молодежная театральная студия из города Рокишкиса показала импровизацию (так написано в программке) под названием «Лифт». Очевидно, имеется в виду импровизационность как способ сотворения спектакля, форма его уже закреплена. Сюжет прост - молодежная компания, в которой каждый сам по себе, застревает в лифте, и в экстремальной замкнутой атмосфере «прорывается» замкнутость героев, рождаются исповеди о тайнах, о пережитом, о страхах и эмоциональных потрясениях. Здесь и первая любовь с первыми разочарованиями, и алкоголь с наркотиками, и насилие... Когда лифт, наконец, возобновляет движение, каждый из них уже не так одинок на этой земле...

Эмоциональность и открытость к боли у таких молодых актеров просто поражает. И зал разделял их ясную боль, даже не понимая слов.


Русский «Журден»

Сложный по рисунку, открыто игровой «Полоумный Журден» смоленского театра «Диалог» обрадовал бьющей через край энергией исполнителей. Театр этот с хорошими и давними традициями, и его постановочная культура явно чувствуется. Актеры существуют в этом сменяющемся калейдоскопе достаточно уверенно и заразительно, особенно Владимир Михеев в роли Ковьеля. Зрители, даже совсем взрослые, радовались, как дети - было смешно и азартно.

Эстонские «Братья Львиные сердца»

Tallinna Toomkooli Lasteteater основан семь лет назад. Его руководительница Марет Оомер с энтузиазмом занимается с ребятами. Представленный на фестивале спектакль «Братья Львиные сердца» по рассказам Астрид Линдгрен оказались серьезным испытанием для юных артистов - незнакомая сцена, незнакомая, да еще и русскоязычная аудитория, но они с честью это испытание выдержали. В прошлом году в фестивале принимал участие театр из дома молодежи «Кулло», в этом - из Тоомклуба. Хорошая традиция - соединять в едином пространстве фестиваля театры с разным национальным языком, но с общей преданностью театральному делу.


Награды

Поскольку фестиваль не конкурсный, жюри немало потрудилось, формулируя номинации, по которым заслуженно награждались коллективы и артисты.

Номинации говорят сами за себя:

Детско-юношеский театр «Горизонт» (Рига, Латвия) получил диплом и приз «За философское воплощение сказки всеми средствами театра» за спектакль «Правда, я буду всегда?» по сказкам Сергея Козлова.

Театр-студия «Диалог» (Смоленск, Россия) - «За лучший актерский ансамбль» в спектакле «Полоумный Журден» по М. Булгакову.

Молодежная театральная студия (город Рокишкис, Литва) - «За убедительное воплощение острой молодежной темы» в спектакле «Лифт».

V Teater (Нарва, Эстония) - приз и диплом «За чувство полета!» в спектакле «Иллюзии, или Ночь в цирке».

Tallinna Toomklubi Teatrikool (Таллинн, Эстония) - приз и диплом «За театральное братство» в спектакле «Братья Львиные сердца».

Кроме того, были отмечены актеры и режиссеры:

Сережа Марченко - «За талантливое «оттенение» роли Зайца», а его партнеры Настя Успенская, Даша Зайцева и Дима Акашев (Рига) - дипломом «Пусть вы будете всегда!»

Режиссер Юстас Крисюнас (Литва) - «За обостренное чувство времени».

Режисер Виктор Зимин - «За верность традициям».

Режиссер Владимир Прокопенко из Нарвы - «За неутраченные иллюзии», а исполнительница главной роли Елена Собинина - «За высокую клоунаду».