"Молодежь Эстонии" | 14.05.07 | Обратно
Сюрпризы президентского послания
Андрей ВАВРА,
политический обозреватель «РИА Новости»
Крайне важно развивать национальные культуры народов России, включая поддержку фольклорного творчества. Фото Александра Полякова |
В восьмом по счету послании президента Путина парламенту конспективно изложена стратегия развития страны. Документ ориентирован не на быстроту реакции, а на вдумчивый анализ.
В своих собственных прогнозах я писал, что Путин, скорее всего, снова сделает акцент на исторической специфике развития демократии в России. Он этого делать не стал, вопрос о специфике фактически снят с повестки дня. И об этом надо спокойно подумать.
Еще я писал о сюрпризах, которые непременно должны прозвучать (и прозвучали) в послании.
Первый сюрприз — распоряжение имуществом ЮКОСа. Никто теперь не скажет, что оно целиком досталось какой-то государственной компании. Деньги от продажи активов опального Ходорковского пойдут на программу расселения жильцов аварийных зданий, на решение проблем самых бедных и социально не благополучных граждан.
В двух соседних абзацах своего послания президент прямо прослеживает связь между делом ЮКОСа и острейшими социальными проблемами. Преступность, пьянство, беспризорность, высокая смертность — все это производное от деятельности таких компаний, как ЮКОС. Мысль предельно проста: люди живут плохо потому, что средства у них украли.
Наконец, как справедливо говорил президент, «не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах». Перевод денег от продажи активов ЮКОСа на решение социальных проблем — это посильнее морального удовлетворения от финансового благополучия госкомпаний.
Второй сюрприз — мысль о том, что «крайне важно развивать национальные культуры народов России, включая поддержку фольклорного творчества». Президент в своем выступлении не забыл никого: ни пенсионеров, ни творческую интеллигенцию, ни ученых, ни работников сельского хозяйства, ни сотрудников морских портов, ни военнослужащих, ни владельцев ветхого и аварийного жилья, ни представителей малого и среднего бизнеса. Перед надвигающимися президентскими выборами Путин чувствует себя настолько уверенно, что говорит о поддержке сельских хоров и ансамблей народных инструментов!
И лишь три момента во всем послании вызывают некоторые вопросы. Вероятно, для самого президента их трактовка однозначна. Но для некоторых групп населения, как мне кажется, желательны были бы дополнительные разъяснения.
Имею в виду абзац про единство и сплоченность народа: «Чем более сплоченным будет наше общество, тем быстрее и уверенней мы сумеем пройти путь к подлинному возрождению страны». Президент призывает хранить уважение «к каждой странице нашей отечественной истории». Но в связи с неоднозначностью нашего исторического прошлого понятие «сплоченности» вызывает столь же неоднозначную реакцию.
Уж на что сплоченным было советское общество в 60-70-е годы, но это не спасло его от застоя и скорого краха. Кроме того, именно наличием сплоченности у нас всегда объясняли отсутствие оппозиции. Когда у всех одна цель — ритмично и целеустремленно делать общее дело, — то к чему тут пристегнуть оппозицию, какие задачи в данной ситуации ей остается выполнять? Оппозиция по определению противится власти.
Второй вопрос — обозначенная президентом прямая связь экономического кризиса 90-х годов с негативными явлениями в сфере искусства и литературы, народного творчества. «Пережитый страной длительный экономический кризис, — говорится в президентском послании, — тяжело сказался на положении российской интеллигенции, на состоянии искусства и литературы, народного творчества… Эти трудности едва не привели к исчезновению многих духовных, нравственных традиций России. Между тем отсутствие собственной культурной ориентации, слепое следование зарубежным штампам неизбежно ведет к потере нацией своего лица».
По-моему, не факт, что в писателе или художнике проснется больше таланта, если дать ему больше денег. Во все времена нищие писатели и художники порой писали неплохие романы и картины.
Безусловно, на культуру и искусство денег жалеть нельзя. Но их расцвет лишь косвенно связан с массированной финансовой подпиткой. Мне кажется, культуре и искусству гораздо нужнее уважение, признание и понимание их особой, исключительно важной роли в жизни общества. А вообще-то, кто бы знал состав удобрений, которым эффективнее всего поливать таланты…
Словом, здесь есть некая фундаментальная проблема, для решения которой оказалось мало даже полугода работы над посланием.
И последняя цитата: «Прошу уже в ближайшее время принять закон о поддержке и развитии малого бизнеса».
Сразу после выступления президента я встретился с человеком из провинции. Случайно заговорили о малом бизнесе, и я решил его порадовать ссылками на послание. И что же мне ответил тот человек? Что малый бизнес у них — не просто хилый цыпленок-доходяга, а уже охлажденная, практически общипанная тушка. И что сегодня базовое условие для выживаемости малого и среднего бизнеса — необходимость оградить его от чиновников разных уровней и разных ведомств, которые тянутся к этому бизнесу с требованием быстрее поделиться доходами.
Только освободив малый и средний бизнес от гнета этих организованных хапуг, можно думать обо всем остальном. И о поддержке в том числе.
|