погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.05.07 | Обратно

Москва не поверила

Екатерина КУЗНЕЦОВА,
Центр изучения постиндустриального общества


Фото «РИА Новости»

Консультации по вопросу размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше, проходившие в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, опровергли мнение некоторых наблюдателей.

Считалось маловероятным, чтобы это решение приняли без согласия всех европейских членов альянса. Официальные источники отметили единодушие высоких представителей стран-членов относительно потенциальной угрозы ракетного удара по Европе. Также практически единодушно на заседании Совета Россия — НАТО натовские бюрократы попытались убедить Россию в том, что ей ничто не угрожает. Россия не поверила.

Создание системы противоракетной обороны обсуждается в НАТО с середины 90-х годов. Но лишь в 2005 году Совет НАТО принял программу «эшелонированной противоракетной обороны театра боевых действий» ALTBMD (ПРО ТБД по-русски). Последняя призвана защитить военный персонал НАТО, размещенный как на территории стран-участниц, так и за их пределами, от возможных ракетных ударов потенциальных противников. Система должна быть завершена к 2010 году.

Раздражение, которое вызвали в России планы США разместить в Восточной Европе элементы системы ПРО, вполне предсказуемо и понятно.

С одной стороны, в общественном сознании Америки и Европы Россия до сих пор предстает в образе потенциального противника. Поддержка Кремлем иранского режима, непризнанных государств, возникших после распада СССР, подавление оппозиции внутри страны, «газовые транзитные войны» с соседями — все это, по мнению многих на Западе, указывает на то, что Россия является потенциальным противником. Рост расходов на оборону, составляющий в среднем 30% в год, также играет на руку тем, кто считает, что Россия «вооружена и очень опасна».

С другой стороны, размещение системы ПРО в странах, одержимых жаждой мщения за «преступления коммунизма», больше похоже на провокацию, чем на взвешенное решение. Стремление Польши добиться от России «покаяния за оккупацию» приняло характер паранойи и дополняется такими языческими мерами, как принятие «закона о люстрации», предъявление обвинений генералу В.Ярузельскому и его соратникам, закрытие российской части экспозиции в Освенциме.

Взаимное отчуждение усугубляется тем, что в рамках партнерства России и НАТО предусмотрено взаимодействие при создании на ТБД эшелонированной противоракетной обороны. Правда, с 2002 года, когда началось это сотрудничество, стороны преуспели только в лингвистике, согласовав полный перечень терминов противоракетной обороны на английском, французском и русском языках.

Скандал, вызванный планами размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе, вновь подчеркнул роль России в процессе преодоления кризиса легитимности организации, поиска нового резона ее существования, во многом утраченного после окончания «холодной войны».

В минувшее десятилетие одной из главных внешнеполитических целей американской администрации было придание НАТО мощного импульса к развитию. На практике благая цель переосмысления целей и задач альянса была подменена его механистическим расширением на страны Центральной и Восточной Европы. Появление этих государств в составе НАТО, где решения принимаются на консенсусной основе, в конечном итоге изменило вектор развития организации. Из защитника мира в западном полушарии альянс превратился в гаранта демократии в бывшей «зоне советского влияния». Членство в НАТО стало способом закрепить демократические завоевания и обрести легитимность в глазах «сильных мира сего». Из массы кампаний, проведенных НАТО в последние десять лет — от миротворческих операций на Балканах до антитеррористических акций в Средней Азии, — действия на «европейском направлении» оказались едва ли не самыми успешными. В отличие от «старых» членов ЕС, лелеющих мечту о самостоятельной внешней политике, «новые» европейцы демонстрируют готовность стать форпостами НАТО на восточных рубежах.

Присутствует ли в этом угроза для России? Входит ли она в число возможных соперников, против которых может быть использована система ПРО? Формально натовские военные правы, когда утверждают, что она не направлена против нашей страны. Перенацелить пусковые установки ракет-перехватчиков на траектории полета российских ракет будет весьма сложно, практически невозможно. Но радар, установленный в Чехии, будет способен сканировать территорию восточного соседа на сотни, а с выходом системы ПРО на возможности по перехвату межконтинентальных ракет в 2015 году и тысячи километров. Однако Россия сегодня не располагает ракетами средней и меньшей дальности, которые система призвана обнаруживать и уничтожать: этот вид вооружений был, как известно, ликвидирован согласно Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Из этого вытекает, что вопрос о системе ПРО не имеет для нашей страны никакого иного значения, кроме политического.

Острая реакция российских властей на планы разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе вынудила американцев смягчить позицию и даже предложить сотрудничество в области создания противоракетной обороны. Не использовать эту возможность было бы ошибкой. Но вот только представится ли этот шанс? Судя по тому, сколько раз Соединенные Штаты давали России обещания и не выполняли их, надежд на это немного. Российские предложения по созданию ЕвроПРО, сделанные президентом Путиным европейским коллегам еще в 2002 году, были постепенно и весьма умело «растворены» в планах создания системы ЕвроПРО под эгидой НАТО в качестве эшелона американской национальной системы ПРО. Дух Московской декларации 2002 года, в которой США и Россия провозгласили намерение обмениваться информацией по противоракетным системам, также безвозвратно утерян.

Очевидно, что в свете последних планов перспектива создания независимой от Соединенных Штатов европейской системы ПРО выглядит призрачной. Но реализация нынешних американских планов больше угрожает не безопасности России, а единству Европы, которое «новые» европейцы с подачи США умело подрывают, отодвигая перспективы создания единой внешней и оборонной политики. Закулисные двусторонние договоренности между США и их особо близкими союзниками — излюбленный американский ход во внешней политике. Но, похоже, сейчас американцы «перехитрили самих себя», нарушив данные России обещания, представ в роли своевольного партнера и став в конечном итоге инструментом сведения счетов восточноевропейских стран со своим старым обидчиком.