"Молодежь Эстонии" | 14.05.07 | Обратно
Наша общая история
Новая история старого памятника. Фото ЕРА |
Права Кюлли-Рийн Тигассон из Eesti Päevaleht, говоря, что памятники ставят и рушат во времена переломные, революционные. В периоды стабильности к ним относятся нейтрально, как к памятникам культуры, знаменующим те или иные исторические моменты. Историческое значение памятников важней политического или символического.
Кажется невероятным, пишет она в публикации, озаглавленной «Бронзовый солдат: новый перелом», но еще четыре-пять лет назад судьбой памятника никто особенно не был обеспокоен. И вдруг эта тема из побочной стала центральной в политических спорах. С одной стороны, ее подогрели лихулаские события, с другой – политики, неожиданно пожелавшие показать исключительность своего патриотизма и антисовковости. Особенно заманчиво это оказалось для тех, кто прежде входил в компартию. Свою порцию жара поддала теме и Россия. В итоге в обществе началась новая ломка.
Для одних она означает окончательное освобождение от символа оккупации. Но, по мнению автора, еще не означает самоочищения общества. Конфликт, скорее, еще более закрепляет противопоставление в нем, подразумевающее, что все без исключения эстонцы – жертвы тоталитаризма, а все русские – оккупанты.
Для автора ясно одно: конфликт вокруг Бронзового солдата свел на нет многое из того, что сделано за последние 10-15 лет, он еще более дистанцировал друг от друга две части общества, вскрыл большой потенциал других опасностей, произрастающих на зыбкой национальной почве и ставящих под угрозу безопасность уже каждой отдельной личности.
И несмотря на то, что в связи с событиями Эстонии была выражена международная поддержка, она, по мнению автора, скорее была следствием чрезмерной реакции на них России. А в памяти обычных европейцев произошедшее этой весной в нашей стране будет теперь ассоциироваться не с успехами экономики, а с политической нестабильностью, напряженностью межнациональных отношений – всем тем, что так характерно для многих посткоммунистических стран. У такого восприятия, предупреждает автор, бывают вполне определенные экономические последствия. Парадоксальным образом непосредственно перед волнениями в Таллинне эстонские СМИ сообщили, что Эстония начинает кампанию по формированию своего нового имиджа, приступает к разработке программы возврата на родину эстонцев, уехавших за рубеж. Но то, что правительство предприняло на Тынисмяги, – не лучшее, что можно было сделать для этих целей.
Гражданское общество не было услышано
Таков диагноз апрельским событиям в Таллинне профессора столичного университета Рейна Руутсоо (Maaleht).
Называя события потрясением, профессор указывает на главное, что они высветили, – слабость демократии в стране и опасность бездеятельности общества по ее укреплению и развитию.
Соглашаясь с коллегой, профессором Ану Тоотс, в том, что у власти проступают черты тоталитарного мышления, Руутсоо отмечает, что и само общество противостоит ему слабо, позволяя власти публично заявлять: кто не с нами, тот против нас. Для Руутсоо бесспорен факт: с гражданским обществом власть и прежде не особенно считалась. Именно это он считает главной причиной апрельской катастрофы, за которую «теперь приходится платить колоссальную политическую, экономическую и дипломатическую цену», несмотря на всю прилагаемую риторику.
«Власть, - пишет профессор, - это, прежде всего, обеспечение безопасности граждан политическими средствами. Постановка во главу угла масштабного применения полицейских силовых методов – знак кризиса власти. Говорить, что политика есть в основном мораль, будет преувеличением, но жизнеспособная политика строится, прежде всего, на морали… Ее легитимность подразумевает моральное одобрение действий власти, которые воспринимаются как справедливые».
Отмечая постсоветские черты в современном обществе и мышлении, Руутсоо пишет о ностальгии по «сильной руке», которая вычитывается даже из публикаций культурного еженедельника «Сирп».
Азбучная истина западного мира о том, что власть, прежде всего, мораль, усвоена у нас слабо. Представление о том, что общество строится, опираясь не на отдельные разрозненные индивиды, а на организованные внутри него общины и их диалог с властью, благодаря Лаару и другим сменилось радикальным подходом «общества не существует». «Выплеснувшийся индивидуализм «новых эстонцев» и «новых русских» отдал государству слишком много власти. А она, как Карабас-Барабас, стала кнутом и пряником манипулировать большинством как марионетками». Общины минимизируются, об общественном согласии можно справлять поминки. Слабость гражданского общества Эстонии, особенно фрагментарность политического представительства ее русскоговорящей части – вот, по мнению профессора, глубинные причины апрельского кризиса. Общество состоит не из «клиентов», как принято характеризовать его в нашем политическом лексиконе, а из граждан. Подмена понятия «граждане» понятием «клиенты» тоже причина кризиса.
«Правительство знало, что перенос Бронзового солдата поддерживала лишь половина эстонцев, «против» высказывались 80 процентов неэстонцев. В странах старой демократии, прежде всего, Северных, гораздо меньшие цифры заставили бы власти искать компромисс или вести разъяснительную работу. Слабая легитимность переноса памятника в контексте этнического раскола общества и даты 9 мая была очевидной.
Но ни начавшееся студенческое «Движение 8 мая», ни обращение двенадцати профессоров к министру обороны действия не возымели. В рядовых гражданах власть видела только «помеху», а в письме профессоров - «руку Москвы». А тех представителей «Ночного дозора», которые были готовы начать диалог и стать партнерами эстонскоговорящей части общества, постарались не заметить.
Лавина, обрушившаяся 26-28 апреля, еще больше развела нас, еще глубже расколола общество. У общества не оказалось «средств здравого смысла» противостоять ей. Власть продолжает давить на его слабые звенья, вырывая их из общей цепочки гражданского общества. «Доверие к партиям снижается, добавляя власти усердия в манипулировании. Вместо того, чтобы вести дискуссии, она старается «перетянуть на свою сторону» граждан и их объединения. Вновь созываются «круглые столы» для избранных, которые не представляют сторон, ожидающих разрешения конфликта.
На манипулирование указывают и многочисленные «коллективные обращения» с одобрением действий власти. Виртуальные эстонская и русская общины поляризованы. А то малое число существующих гражданских форумов немедля клеймится как партийная инициатива. Сформулированное в наиболее чувствительный момент катастрофы газетой Postimees определение «обычный русский негодяй» венчает все основные проходящие сейчас дискуссии.
Профессор убежден: только публично выраженное гражданское сознание имеет перспективу вывести всех нас на путь поиска разумного сосуществования.
О чем говорят звезды над головой
В кризисной ситуации любой совет не лишен. Видимо, руководствуясь этим, еженедельник Maaleht обратился к своему постоянному астрологу Игорю Мангу.
Гороскопы, составленные им, предрекают большие трудности для трех министров нынешнего кабинета. Манг гарантирует 80-процентную достоверность своего прогноза. Особенно тревожно положение премьера, министра внутренних дел и министра экономики. Все трое находятся под сильным влиянием Плутона.
Положение Юхана Партса ухудшится во втором полугодии, впереди у экономики большие трудности. Они не обязательно будут связаны с недавними событиями, хотя их влияние не исключено. В основном трудности обусловят события мирового масштаба.
О том, что впереди у Ансипа нелегкие времена, Манг писал еще 21 апреля 2005 года, когда составил его общий гороскоп. К тому, что тогда было сказано, он добавляет лишь одно: трудности для Ансипа не исчерпаются только текущим годом, а перейдут и в следующий.
Влияние Плутона сказывается не только на отношениях между двумя народами. По звездам видно, что начинает сбываться прогноз экономиста Якоба фон Юкскюля: мир стоит на пороге общей катастрофы.
Глядя на расположение звезд для многих членов правительства, Манг приходит к пугающему выводу о том, что мир вступает в период бедствий и катаклизмов, и эпизод с памятником следует воспринимать как один из их цепи, будущие испытания грозят оказаться еще более суровыми.
И дело не в эстонцах или русских! Первую мировую войну обусловил не выстрел студента в Сараево. Она началась с духовных установок, которым хватило одной сараевской искры. Вспоминается Мангу и тот факт, что буквально в канун Великой Отечественной войны учеными была вскрыта могила Тамерлана. Любой настоящий мистик легко проведет параллель с днем сегодняшним: Плутон – властитель подземного мира, тревожить его нельзя. Разве не видна связь между гибелью «Титаника» и нахождением на его борту мумии из потревоженной гробницы фараона?
Как предсказывал ранее Манг, самым трудным периодом года будут лето и начало осени.
Нелегкие испытания ждут Ансипа и в последний месяц 2007 года, но они будут уже личного плана. Не исключены большие перемены в самом правительстве и даже внеочередные выборы. Тем более, что выборы, состоявшиеся 4 марта, с точки зрения расположения планет были неблагоприятными.
На фоне суровых пророчеств нынешнему кабинету министров Манг делает одно знаменательное исключение: единственный, кому благоволят звезды сейчас и в перспективе, - Март Лаар. Это его время. «МЭ»
|