погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.05.07 | Обратно

Русское кино в Каннах

Анатолий КОРОЛЕВ,
обозреватель «РИА Новости»


Андрей Звягинцев. Фото Галины Кмит

Сразу две российские ленты включены в юбилейную, 60-ю конкурсную программу самого престижного европейского кинофестиваля в Каннах: фильм «Александра» режиссера Александра Сокурова и «Изгнание» Андрея Звягинцева. Такого успеха российское кино давно не знало.

Фильм Сокурова — о бабушке, которая приезжает в воинскую часть, расположенную в Чечне, чтобы навестить внука. Роль этой бабушки исполняет Галина Вишневская, одна из самых прославленных женщин России, знаменитая певица, жена (а теперь вдова) Мстислава Ростроповича.

Пожалуй, только Сокуров мог уговорить на такую скромную роль выдающуюся даму, красавицу, хозяйку собственной певческой школы в роскошном особняке в центре Москвы. В платке, в простонародной одежде, в поношенной обуви, без привычного грима и драгоценностей певица мощно и убедительно сыграла характер современной русской женщины из народа. Она абсолютно убедительна в этом фильме, который Сокуров снял скупо и страстно, в типичном минималистском ключе.

«Картина «Александра», — сказал режиссер в интервью «РИА Новости», — одна из наиболее важных работ в моей жизни, определенный этап. Это тот самый случай, когда потребность сделать фильм о добрых взглядах, добрых лицах совпадает с горячим желанием сохранить для истории великий дар этой актрисы, по-настоящему народной, по-настоящему российской. И, быть может, это одна из сказочных картин для меня, потому что в ней больше, чем в других, я вижу мифологический подтекст. Очень много жду от этой картины для освобождения души».

Мифологический подтекст — лейтмотив, пожалуй, всех фильмов знаменитого русского кинорежиссера. Но вот парадокс: творчество Сокурова практически неизвестно в России. Тут несколько причин.

С одной стороны, Сокуров создает элитарное кино, не рассчитанное на массовый успех, и этим отпугивает прокатчиков. С другой стороны, он демонстративно держится в стороне от кинематографической тусовки, ведет жизнь анахорета, что многих раздражает. В дистанции мерещится высокомерие. Наконец, огромное количество зарубежных наград — повод для острой зависти. Но главная проблема — не творчество Сокурова и не его личность, не награды, а отсутствие в стране продуманной системы возражения голливудскому мейнстриму.

Проще говоря, никто не пускает и не пустит фильмы Сокурова на экран.

В начале прошлого года эта безнадежная ситуация стала основанием для ссоры Сокурова сразу с двумя престижными киноакадемиями России. Его фильм «Солнце» — о судьбе японского императора Хирохито — был номинирован и на премию киноакадемии «Золотой орел», и на премию киноакадемии «Ника». Эти жесты выдавали желание мэтров поддержать и Сокурова, и — заодно — престиж академии. Однако затея провалилась: Сокуров и его продюсеры сняли «Солнце» из всех номинаций.

Сам режиссер объяснил свой поступок специальным заявлением: «Мне кажется противоестественным, когда моим согражданам известно мое имя, но неизвестны мои фильмы».

Что ж, Сокуров прав. Из его четырех последних шедевров на экранах Москвы можно было увидеть только «Русский ковчег» — исполинский видеофильм об истории России, снятый одним кадром, без склеек. Камера, поставленная на рельсы, катилась через залы Зимнего дворца, сквозь многотысячную массовку, которая разыграла в лицах 300-летнюю историю дворца от Петра Великого до наших дней. Остальные три фильма Сокурова — «Молох», «Телец» и «Солнце» — о диктаторах ХХ века Гитлере, Ленине и Хирохито — видели считанные единицы.

Пока мы говорили только об игровых фильмах мастера. Между тем Сокуров активно снимает документальное и видеокино. На его счету десятки работ, порой Сокуров заканчивает в год по пять такого рода фильмов. На фестивале в Локарно-2006 он показал фильм «Элегия жизни» о виолончелисте Мстиславе Ростроповиче. Это последняя из его многих «элегий». Но кто их видел? Гораздо больше возможностей у западных зрителей.

Первый фильм Александра Сокурова был снят как диплом по рассказу Андрея Платонова «Одинокий голос человека» на Ленфильме в 1978 году. Его признали эстетским и антисоветским и не допустили к диплому. Между тем сам великий Андрей Тарковский пришел в полный восторг от такого мощного дебюта. 10 лет пленка пролежала в стальной коробке под кроватью мастера, прежде чем вышла на экран. Для этого понадобилась — ни много ни мало — смена общественно-политического строя в стране.

Что ж, строй сменился, но одиночество осталось.

Не меньшей аурой тайны окружен и режиссер Андрей Звягинцев, фильм которого тоже был выбран для конкурса в Каннах. Но если Сокуров — патриарх кино, то Звягинцев ранее снял один-единственный полнометражный фильм. Зато какой! Его дебют «Возвращение» получил на фестивале в Венеции в 2003 году сразу двух золотых львов.

С легкой руки венецианского фестиваля фильм «Возвращение» возродил интерес к российскому кино, которое долгие годы считалось аутсайдером мирового кинематографа. Фильм Звягинцева купили 73 страны! Трагическая притча-сон о встрече отца с брошенными им сыновьями вошла, например, в Италии и в Великобритании в десятку самых успешных лент. Прибыль русского шедевра сравнялась с доходами от голливудских блокбастеров «Человек-паук», «Троя», «Шрек».

Этот факт еще раз подтверждает ту тривиальную мысль, что российское кино может быть конкурентным, если настаивает на своей этической и эстетической исключительности.

Элитарный фильм того же Александра Сокурова «Русский ковчег», снятый одним исполинским кадром, заработал в Америке больше 3 млн долларов.

Съемки второго фильма Александра Звягинцева были окружены глубокой тайной. Практически никто три года не знал, чем занят Звягинцев и что делает. И только сейчас, когда стало известно, что фильм представлен на конкурс, Звягинцев нарушил молчание.

«Почти три года — рассказал Звягинцев, — я занимался этим проектом, начиная с продумывания замысла. Всего прошло 103 съемочных дня. Снимали фильм и во Франции, и в Бельгии, и в Молдавии, и в России. Время и пространство были сознательно стерты, мы хотели создать и вневременную, и экстерриториальную среду обитания, чтобы трудно было понять, где и когда происходит действие. Но, во всяком случае, это все-таки где-то рядом. И не так уж давно — даже, может быть, и сейчас».

Фильм «Изгнание» вновь посвящен психологическому анализу внутрисемейных отношений. Но если прежде внимание было сосредоточено на взаимоотношениях отца с двумя сыновьями, то в новой работе главные герои — муж и жена, мужчина и женщина, он и она, жизнь и смерть.

Выборщики Канна известны своим жестким отбором, и можно считать, что Звягинцев уже победил, даже если и не получит Золотой Пальмовой ветви. А вот Сокуров пессимистично оценивает свои шансы, он получил множество наград, но в Каннах никогда не побеждал…

«Мои фильмы находятся в стороне от больших фестивалей и коммерческих задач и поэтому уже изначально не должны привлекать внимание таких кинофорумов. И мне остается только удивляться, что моя работа уже в пятый раз будет участвовать в Каннском фестивале. Это только в интересах продюсера. Если бы не это обстоятельство, я бы возражал против участия моего фильма в каком бы то ни было фестивале».

Эти слова для Сокурова абсолютно естественны, все его творчество отмечено идеальными устремлениями к совершенству высказывания. Его фильмы сродни симфонической музыке. Он никогда не искал успеха и — парадокс — всегда его получал.