"Молодежь Эстонии" | 22.05.07 | Обратно
Всему виной – тоска по родине
Любовь СЕМЕНОВА
Димитрий Жуков со своим абстрактным автопортретом. Найдите десять отличий. |
Все, что делается в жизни, — от ностальгии, считает русский художник из Стокгольма Димитрий Жуков, чья весьма занимательная, с сильным философским оттенком персональная выставка открылась в галерее Центра русской культуры при посредничестве Объединения русских художников Эстонии.
Для начала – краткая выдержка из одного интервью Димитрия Жукова, где он на вопрос журналиста о так называемом латерантном течении в искусстве отвечает: «...Латерантный интеллектуализм дает импульс к переоценке акцентов урбано-информационного общества. На сегодняшний день западная техническая цивилизация гипертрофирует значение технического прогресса в ущерб развитию самосознания и окружающей среды, что может приводить к разного рода кризисам на Земле. Таким образом, возрастает значение латерантной мысли как творческой функции человека. Неоспоримо влияние тонкого мира на физический мир...»
Не знаю, действительно ли художник так замысловато изъяснялся для того интервью, или же это была элементарная попытка журналиста «круто поумничать», но если бы Жуков точно таким же языком заговорил с теми, кто пришел на открытие его выставки в ЦРК, вряд ли он вызвал бы столь неподдельный интерес у публики, зачарованно ходившей за ним по пятам от картины к картине, в то время как он рассказывал о своих произведениях.
Я из Одессы, здрасьте...
Автопортрет. 2 х фото Сергея ТРОФИМОВА |
Димитрий Жуков живет в Швеции с 1992 года. Переехал туда вместе с семьей, после того как его туристическая фирма, успешно работавшая до распада СССР, канула в Лету вместе со страной. Через два года эмигрант получил постоянный вид на жительство в Швеции.
А родился Жуков в 1954 году в Одессе. И это можно считать его главной характеристикой, ибо жители этого южного города всегда славились своим колоритом, замешанным на особенном, только одесситам присущем юморе, на свойственной только им манере говорить. И наверное, именно поэтому в его творчестве присутствует такое смешение стилей, что голова кружится от буйства форм и фантазий.
«Я их не продаю, я их дарю», — с ходу сообщил Димитрий присутствующим по поводу своих картин. Через секунду к художнику выстроилась шуточная очередь с «протянутыми руками»: «Это мы удачно зашли». А он уже рассказывал о «Музе», которая, как выяснилось, выполнена в такой технике, что светится в темноте. Проверить это не получилось, так как темноты у нас об эту пору, как известно, не дождаться, но портрет незнакомки действительно сиял очень яркими и сочными красками. Так что поверили на слово.
Тут же выяснилось, что кодовое название «Музы» — «Марихуана». Почему? А потому, по словам Димитрия, что это «похоже на Модильяни»: «Глаза не прорисованы. Модильяни ведь был наркоман и прятал глаза. Это своего рода «человек-пакет»: форма есть, а содержания нет. Душа улетела». Вот такая трактовка. А сравнение себя с Модильяни – чисто одесская «штучка». Почему нет?
О своем автопортрете: «Я тут себя помоложе сделал и посимпатичнее. Но похож, правда?»
Правда. Похож. На этом холсте. А вот на другом, абстрактном творении, которому Димитрий дал название «Автопортрет художника», узнать его можно ну при очень сильно разгулявшейся фантазии. «Я просто стал писать, а потом вдруг понял, что это же мой портрет! – поделился с окружающими Жуков. — И я подумал, что я же переплюнул Пикассо!» Тут же кратко описал технику письма. Это прозвучало примерно так: «Раз-раз, и туда».
О своей нынешней жизни рассказывает тоже «чисто» по-одесски. Это — перлы: «Живу в заповедном месте, в 13 км от центра Стокгольма. За неприятностями, когда хочу, еду в центр и получаю их, как обычный горожанин... Помню, когда приехали в Швецию, думали раствориться там, но растворителя на всех не хватило... В Советском Союзе я был евреем, в Швеции стал греком, некоторые называют меня болгарином. Соглашаюсь на все...»
«Сотворение»
Так называется одно из выставленных в галерее ЦРК полотен Д. Жукова. Но так же можно назвать и его путь к творчеству – «сотворение самого себя». А можно – «преодоление».
Интересная судьба. По профессии Димитрий – инженер-механик автотранспорта, окончил в свое время Таллиннский политехнический институт, жил некоторое время в Эстонии. Когда перебрался в Швецию, окончил там ряд курсов, работал дизайнером изделий из древесины в мастерских Nacka. Впервые представил свои «древесные» работы на международной выставке в Стокгольме в 1997 году. А художником стал по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как он сам говорит, шведы «спалили» на работе.
Работал так, что в апреле 2001 года получил инсульт, в результате чего пострадал правый глаз. Зрение восстановить не удалось даже после операции. Но нужно было жить дальше. «И тогда я вспомнил, что в 15 лет любил рисовать. И я взялся за кисть. Фактически жизнь начал сначала», — рассказывает Жуков.
В 2004 году сделал первую персональную выставку в ABF (Стокгольм) на тему «Муза и Эрос». Его полотна, выполненные в разных стилях и жанрах, выставлялись в нескольких картинных галереях Стокгольма, в том числе в самой престижной картинной галерее Gummesons. Может работать как портретист, маринист, с удовольствием создает полотна в стиле импрессионизма и абстракционизма. Картины, написанные Димитрием, имеются в частных коллекциях Прибалтики, Франции и Швеции. Не так давно создал в Стокгольме студию живописи.
В его неординарных картинах легко узнается влияние Дали, Кандинского, Пикассо. Да он и сам не скрывает, что подражает великим.
«Я до неприличия люблю жизнь». «Моя живопись — это жизнь и пища, плоть и кровь. Не ищите в ней ни ума, ни чувства». «Увидел — и запало в душу, и через кисть проявилось на холст. Это живопись. И то же самое – любовь». Эти известные изречения Сальвадора Дали в большой мере относятся и к Димитрию Жукову. Любви в его картинах тоже предостаточно. Одни только названия чего стоят: «Секс», «Женщина», «Экстаз», «Симфония любви», «Мысли гор», «Страсти богемы», «Лира», «Стихия души»...
Теория интересов
Председатель Объединения русских художников Эстонии Валерий Смирнов на вопрос «МЭ», как нашли такого «прикольного» художника, ответил: «Он сам нас нашел по Интернету. Почти год мы знакомились, перезванивались. Он интересный, опирается на разных художников. И названия картин с претензией. Но я его внутренне понимаю. И теория у него необычная».
Но, как сказал сам художник, – все идет от ностальгии.
|