"Молодежь Эстонии" | 22.05.07 | Обратно
Это осталось людям
Лев ЛИВШИЦ
«Чтобы удивиться, достаточно
одной минуты; чтобы сделать удивительные вещи,
нужны годы».
Гельвеций Клод (XVIII в.)
След о себе человек может оставить потомкам по-разному: совершить воинский или научный подвиг, изваять скульптуру или написать картину, сочинить великую музыку или книгу; но, пожалуй, самый зримый и долговечный след - построить город или даже дом, ставший образцом для многих поколений.
Два разных дома одного Ласнамяэ. 2 х фото Никиты ЧЕРНОВА |
И строители бывают разные. Самовластные, такие, как русский царь Петр, заложивший Петербург, или французские Людовик и Наполеон, по велению которых в ХVII-ХIХ столетиях перестроили центр Парижа; гениальные архитекторы, по их чертежам возвели не только крепости и дворцы, но и города, мастера-строители и те, кто руководил ходом строительных работ, менее известные
подрядчики
С 1956 года, когда завершились работы по расчистке города от руин и восстановлению разрушенных войной районов Таллинна, до конца восьмидесятых минувшего века в городе построено около 30000 кв. м жилой площади, примерно 90 тысяч благоустроенных квартир, в которых сегодня живет около 270 тысяч таллиннцев, или более 60% населения столицы Эстонии. Если до войны на каждого жителя приходилось около 13 кв. м в основном не очень благоустроенной жилой площади в деревянных домах; в 1944-м - около девяти, то к 1990 году - более 19 кв. м. Большая часть этого нового Таллинна построена в 1962-1989 годах силами Домостроительного комбината. Думаю, что из тех, кто живет сегодня пусть в не очень красивых внешне домах, но в достаточно удобных благоустроенных квартирах спальных районов Таллинна, далеко не все знают имя человека, под руководством которого построен целый город. 1 октября 1961 года машинистка напечатала приказ № 1 по Таллиннскому домостроительному комбинату. Документ сообщал о начале деятельности нового предприятия по индустриальному строительству жилых зданий и что в штат зачислено 17 инженеров и технических работников, 284 рабочих. Приказ подписал начальник ДСК Григорий Оскарович Шварцер. В течение всех лет активного строительства в Таллинне новых крупных жилых районов столицы он был генеральным подрядчиком.
Почти сорок лет своей жизни посвятил Шварцер строительному делу, а 11 лет до этого - армии. Великую Отечественную войну окончил в звании капитана, награжден четырьмя боевыми орденами и… комендантом одного из немецких городов, в котором и сегодня есть люди, добрым словом вспоминающие о деятельном и добром советском офицере, помогавшем населению в трудное послевоенное время.
Типовое строительство
Мы живем в удивительном городе. Его строили веками, и сегодня, в начале ХХI столетия зримый и очень контрастный облик своего времени оставили его части, созданные в Средневековье и во второй половине прошлого века. Шпили храмов и Ратуши, суровые стены и башни Нижнего города, вышгородская крепость, островерхие черепичные крыши жилых домов, построенных 300-500 лет назад. Со смотровых площадок Вышгорода видны на юго-западе и востоке скопления кварталов однотипных 5-9-16-этажных зданий спальных районов столицы Эстонии. Их внешний облик ругали все - и архитекторы, и рядовые горожане. Что говорить - контраст впечатляющий. Но вот что интересно, изучая архитектуру фасадов, планировку интерьеров и конструктивные принципы жилых домов Таллинна ХV-XVI веков и аналогичные параметры зданий второй половины ХХ столетия, я пришел к удивительному, если хотите, парадоксальному выводу: и те и другие - типовые!
Средневековый строительный мастер обязан был знать городские строительные правила и строго следовать их предписаниям. В утвержденном Ревельской ратушей в 1665 году уставе говорится: “Дом должен иметь длину около 80 футов и ширину - 40 футов, три этажа, из коих один подвал, лестницы и все остальное прочее, что к нему относится, один из двух надземных этажей должен иметь план в полных пропорциях…” Кроме того, надо было согласовать проект с заказчиком и соблюдать сложившийся столетиями сплав быта и традиций в архитектуре фасадов и планировке помещений, нарушать которые добропорядочный бюргер не мог. В Старом городе не так уж много не тронутых временем средневековых жилых домов, но те, что сохранили габариты, архитектуру фасадов и планировку помещений XV-XVI столетий, кажутся построенными по одному “типовому” чертежу. Большая передняя с открытым очагом в одном из углов, здесь купец хранил образцы товаров, работал ремесленник, крутая лестница соединяла с верхним этажом, где располагались амбары, дверь между очагом и лестницей вела в единственную жилую комнату, отапливаемую калорифером-каменкой, расположенным в подвале дома (ул. Лай, №№ 23 и 29, Вене, 17, Раэкоя, 3…).
Вернемся во вторую половину ХХ столетия. Стремительный рост городов требовал кардинального увеличения темпов жилищного строительства. Были разработаны типовые проекты жилых домов и созданы по всему Союзу, в том числе и в Эстонии, домостроительные комбинаты. Первый крупнопанельный дом в Таллинне по улице Паэ был готов в 1961 году. За 30 лет, с 1960 по 1989 год жилой фонд города увеличился в три раза. Дома в спальных районах типовые, одинаковые, а потому скучные, но люди были рады, очень рады, получив бесплатно отдельные квартиры со всеми удобствами. Больше того, сегодня эти квартиры обрели реальную стоимость. Приватизировавшие их (также бесплатно) владельцы получили неплохое наследство - от 600 тыс. до 2,5 млн крон!
Еще несколько лет назад о Ласнамяэ, где живет более четверти населения Таллинна, почти штампом стало говорить и писать только плохое. Каменные джунгли, да еще с “канавой”, нет зелени, однообразно, серо, скучно, и вообще непригодная для “цивилизованного” человека среда обитания. Да и сейчас по инерции мелькают публикации, написанные как бы свысока о целом городе с населением большим, чем в Тарту. А между тем в будудщем году Ласнамяэ исполнится 30 лет, и, право же, за прошедшие десятилетия многое изменилось. Так давайте посмотрим на самый большой жилой район Таллинна без снобизма, доброжелательными глазами.
Тридцать лет спустя
Когда 29 лет назад, в 1978 году в благоустроенные квартиры жилых домов первого микрорайона Ласнамяэ въехали жильцы, вокруг были голые, без зелени пустыри, стройплощадки, фундаменты новых жилых домов, развороченный взрывами камень будущей заглубленной магистрали, несколько одиноких хуторов, производственные корпуса и склады на ул. Пунане. За минувшие десятилетия на всех фундаментах выросли дома, школы, детские сады, исчезли груды камней, благоустроены все свободные от застройки территории, вдоль улиц выросли липовые аллеи, широкая полоса молодых сосен вдоль улицы Пунане отгородила промзону от жилых кварталов, работают культурный центр “Линдакиви”, библиотеки. Самый большой в Таллинне легкоатлетический манеж с единственной под крышей прямой стометровой беговой дорожкой, футбольный стадион клуба “Аякс”, многопрофильный спортивный комплекс “Ида Кескус”, сеть крупных торговых центров и несколько рынков, отличная и быстрая транспортная связь с центром города и многое другое полностью изменили облик Ласнамяэ. Изменились и жилые дома. Таллиннский ДСК изменил типовой проект водоснабжения и канализации зданий и вместо одного установил два стояка (система трубопроводов), что позволило перевести санитарные узлы от кухни к жилой зоне.
Уже несколько лет многие дома утепляют, штукатурят и красят в светлые тона, а на некоторых устанавливают специальную утеплительную систему и облицовывают красивой и долговечной шведской плиткой. Критикуя в свое время качество построенных в те годы зданий, писали, что они через 25-30 лет развалятся, но построенные Таллиннским ДСК в 1961 году на улице Пая дома стоят вот уже 46 лет. Недавно реконструированы их фасады и балконы, и из “гадких утят” они превратились в красивые здания, не хуже элитных домов ХХI века.
Недавно был опубликован своеобразный рейтинг отношения жителей Таллинна к состоянию благоустройства и озеленения их частей города. Наибольшее удовлетворение состоянием своего районы, естественно, у жителей Мустамяэ, который через 5 лет отметит полувековой юбилей, за ним, на втором месте… Ласнамяэ!
Великий английский философ XVI-XVII столетий Френсис Бэкон в одном из своих трудов писал: “Дома строят не только для того, чтобы смотреть на них, а для того, чтобы в них жить, поэтому следует оказывать предпочтение пользе перед гармонией… за исключением тех случаев, когда можно достичь и того и другого”. Опыт минувших столетий привел человечество к твердой уверенности, что удобство жизни - это именно сочетание гармонии и пользы. Для того чтобы достичь этой гармонии, предстоит еще много работать, но есть цель, значит будет и результат.
|