"Молодежь Эстонии" | 22.05.07 | Обратно
О влиянии инфляции на весенних «зайцев»
Владимир СТРОЙ
Еще недавно таллиннские контролеры тоже подвергались критике за грубость в отношении «зайцев». Фото Никиты ЧЕРНОВА |
В прошлом месяце в столице Латвии за безбилетный проезд в общественном транспорте оштрафованы 3653 пассажира. Вдесятеро больше, чем в среднем за месяц прошлого года, хотя меньше по сравнению с рекордным мартом, когда было выявлено в три раза больше безбилетников, чем в феврале. Контролеры в апреле провели в общей сложности 19 тысяч (!) рейдов по ловле «зайцев», в том числе 11 тысяч - в трамваях. Для сравнения: в марте таких рейдов было проведено 10 000, а в феврале - лишь 2500.
Сумма штрафов за апрель чуть-чуть не достигла 9000 латов (200 000 ЕЕК), что больше, чем за весь прошлый год. Штраф за проезд без билета в Риге составляет 2 лата. После внедрения системы компостирования билетов предполагается его увеличить, однако для этого нужно изменять нормативные акты.
Контролеры регулярно выявляют случаи использования негодных либо фальшивых документов. Люди копируют документы, не продлевают их срок действия, подделывают фотографии либо передают другим лицам удостоверения, дающие право на льготный проезд. Как правило, «зайцы» поясняют свое поведение малыми доходами и инфляцией.
Компостеры заменили кондукторов
С 1 марта в трамваях Риги вместо кондукторов появились чешские электрические компостеры. Установлено более 750 компостеров, для чего пришлось переделать все 252 трамвая. Не обошлось без курьезов: забыли, что компостеры надо бы утвердить юридически. В «Правилах пользования общественным транспортом Риги» сказано: «Обязанность вошедшего в салон пассажира - не дожидаясь следующей остановки, приобрести у кондуктора билет». Руководство транспортного комитета думы пояснило, что правила нельзя поменять в одночасье: они должны пройти процедуру согласований, в т.ч. в Министерстве регионального развития. А пока же «в трамваях не будет строго соблюдаться» данное правило. Поспешили и – не то чтобы людей насмешили, но полуофициально позволили ездить без билетов.
В Риге не хватает около 400 кондукторов (всего нужно 2100), и дефицит становится все острее. Их понять можно: кондуктор — одна из самых низкооплачиваемых профессий. Известен случай, когда женщина работала по 17 часов в сутки и на руки получала около 250 латов
(5 570 ЕЕК) в месяц. Чтобы привлечь на эту работу желающих, руководство ООО «Рижское сообщение» собирается строить общежития для жителей провинции, которые еще готовы работать за малые деньги, лишь бы в столице.
Поэтому-то в конце прошлого года было решено заменить кондукторов трамваев компостерами, а людей перевести на троллейбусы и автобусы. Однако даже после реализации этого решения их не хватает и во многих автобусах, в троллейбусах водители совмещают свои обязанности с кондукторскими. Как оказалось, они тоже достаточно эффективны. Хотя уже смирились с тем, что в час пик платят только те, кто заходит в переднюю дверь: многие просто не могут пробраться вперед.
В основном рижане пока показывают себя честными людьми. Треть пассажиров покупают билеты, около двух третей пользуются проездными карточками. Ездят «зайцем» пара процентов.
Билеты дорожают
Параллельно с техническими нововведениями происходит резкое увеличение стоимости проездных документов. Транспортники хотели повысить тариф вдвое с начала этого года, но по настоянию Регулятора общественных услуг ограничились пока полуторакратным повышением, т.е. до 30 сантимов (6,7 ЕЕК). В конце следующего года планируют ввести электронный билет: систему, которая, по приблизительным расчетам, будет стоить 13-14 млн. латов.
«Рижское сообщение» объясняет причины подорожания проезда необходимостью повышения зарплаты сотрудникам (чтобы не уезжали в Ирландию), подорожанием топлива и электричества. Решение относительно дотации общественного транспорта со стороны самоуправления еще не принято, хотя вряд ли ее увеличение будет существенным. Пока же ООО помимо прочего планирует увеличить штраф за проезд без билета.
За права «зайцев»
В связи с весенней активностью контролеров приобрела резонанс прошлогодняя история Людмилы Дюминой из г.Лиепая. Она по ошибке взяла вместо своей проездной карточки ученическую проездную сына.
«Проездные совершенно похожи, - вспоминает причину оплошности Людмила. - И цветом, и цена одинаковая стоит. Я пыталась объяснить это контролерам, извинилась - не слушали. Хотела купить билет - не разрешили. Просила высадить меня из автобуса - ни в какую! Они сняли автобус с маршрута, распорядились подвезти меня к полицейскому участку, а на улице заломили руки за спину и поволокли в участок».
В этот же день Людмила зафиксировала наличие огромных синяков в том месте, где заламывали руки. Судмедэксперт констатировал, что гематомы на руках имеют форму захвата. «Полицейские, вместо того чтобы разобраться в ситуации, стали действовать по принципу «доставили клиента — будем шить дело». Вначале предложили мирно разойтись за 5 латов, но я отказалась: они мне в сыновья годятся, и такая наглость! - негодует женщина. - Тогда стали угрожать посадить на 15 суток и стали накручивать обвинения. Завели дело по двум статьям: за безбилетный проезд и за нарушение общественного порядка. В протоколе появились записи, что я якобы непристойно себя вела в автобусе, толкала контролеров, нецензурно ругалась, обозвала полицейских козлами. А на самом деле я сказала, что меня толкают, как скотину».
Женщина наотрез отказалась признавать себя «зайцем» и решила бороться за попранные честь и достоинство. Обращалась в разные инстанции: в Лиепайскую думу, административный суд, госполицию, прокуратуру. Чиновники футболили ее заявления по кругу. Если б не правозащитники, не ясно, выдержала ли бы все это. Сейчас с нее сняли обвинения по обеим статьям, но пострадавшая не чувствует удовлетворения. И не только потому, что ее обидчики не понесли наказания. Она подала иск в суд на Лиепайскую думу на возмещение морального и материального ущерба, который оценила в 40 000 латов. Врачи удостоверяют наличие стресса как последствие пережитого. Кроме того, готовит документы в Страсбургский суд по правам человека. Ведь с легкой руки суда первой инстанции за ней закрепился статус обвиняемой.
Для сравнения
В отличие от Риги, в таллиннском общественном транспорте кондукторов нет уже давно, а на систему электронных билетов мы перешли несколько лет назад. А вот контролеры остались.
Контролерам AS Ьhisteenused за четыре месяца попалось 20 945 безбилетных пассажиров, то есть примерно по 174 «зайца» в день.
За четыре месяца в городскую казну в качестве оплаченных штрафов поступило 5,5 миллиона крон и 1,6 миллиона крон поступило за счет оплаченных через судебного исполнителя штрафов.
Оборот продажи билетов для проезда в таллиннском общественном транспорте составил 86 миллионов крон, превысив на 3,5 миллиона крон показатель первых четырех месяцев прошлого года.
За препятствование выполнению работы контролеров в апреле было выписано 13 штрафов на сумму в 17 400 крон. «МЭ»
|
|