погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 23.05.07 | Обратно

В наших венах спасение наших жизней

Любовь СЕМЕНОВА


Необходимо заботиться о тех, кто решил помочь ближнему. Фото Никиты ЧЕРНОВА

Донор - это звучит... В обычной жизни мы не всегда можем до конца осознать, насколько важна и неоценима миссия, которую люди добровольно взваливают на свои плечи. И лишь когда речь заходит о спасении человеческой жизни - самой дорогой из всех ценностей, что присутствуют на этой грешной земле, мы вдруг начинаем кое-что понимать…

Во вторник в таллиннском Русском театре начались донорские дни, которые продлятся до четверга. Медики из Североэстонского центра крови, испытывающего серьезную нехватку «материала», в очередной раз «вышли в люди», дабы предоставить всем желающим более удобную возможность (театр находится в самом центре столицы) сдать кровь и тем самым, возможно, спасти чью-то жизнь.

Возьмите нас в доноры!

Двери театра распахнулись на этот раз не для зрителей, а для доноров. «Уже можно заходить?» - самыми первыми переступили порог театра две хрупкие девушки. Они вошли в фойе театра, временно (всего на три рабочих дня) превращенного в своеобразный полевой госпиталь, ровно в полдень.


Пеликан — международный символ донорства, приглашает всех на дни донора в Русский театр. Фото Никиты ЧЕРНОВА
Мы познакомились. Отважными донорами оказались Минна и Кармен, обеим по 20 лет, одна из них студентка, другая работает. Буквально через минуту выяснилось, что Минна (как оказалось, донор со стажем, пусть и небольшим) сдать кровь в этот раз не сможет: взяла с собой только удостоверение донора, а документ с фотографией, подтверждающий личность, забыла. А в донорстве все строго. Минна договорилась с сотрудницами центра крови, что придет еще раз в четверг. Уже с документами.

Буквально через 10 минут подружки уже уходили из театра с таким видом, словно только что посмотрели хороший спектакль. К этому времени в театре уже было около десяти доноров. И ведь что удивительно: среди них, несмотря на то, что акция проводилась в Русском театре, людей, говорящих по-русски, не было. По словам медиков, эстонцы среди доноров составляют подавляющее большинство: «Русские по какой-то причине донорами быть не хотят».

А по-моему - некоторые очень даже хотят, вот только не у всех это получается.

Донором быть нелегко

Признаюсь честно, я - донор. То есть несколько лет назад была таковой и неоднократно вполне успешно прошла данную благотворительную (ибо сдача крови у нас является сугубо добровольной и неоплачиваемой) процедуру. Надеюсь, что даже спасла кому-то жизнь.

Правда, в последний раз делилась своей кровью аж в 1996 году, то есть одиннадцать лет назад. Столь солидный перерыв был вызван исключительно форс-мажорными обстоятельствами: дважды после этого я была «забракована» по причине низкого уровня гемоглобина в крови. Тогда мне объяснили, что донор должен быть достаточно здоров. Я обиделась и больше донорством не «баловалась».

А тут… Когда я поделилась с медиками своей богатой донорской историей, они предложили мне проверить гемоглобин, мол, вдруг он именно в этот раз в норме, и почему бы тогда не возобновить хорошую традицию. Гемоглобин действительно оказался в норме. Во всяком случае, на уровне, достаточном для того, чтобы сдать кровь. И я радостно отправилась заполнять анкету, в которой, среди прочего, были и такие вопросы: «Были ли в районе Западно-Нильской лихорадки в течение последних 28 дней?» и «Проживали ли в Великобритании с 1980 по 1996 год от 6 месяцев и дольше?» Проверка серьезная. Можно, конечно, соврать, но обязательная личная подпись сдерживает.

Итак, предварительная подготовка к «восстановлению» почти утраченного статуса донора была мною пройдена достойно. Однако продолжение оказалось не столь симпатичным. Не буду выкладывать всех подробностей, скажу лишь, что и в этот раз, несмотря на хорошие показатели «по гемоглобину, давлению, весу и самочувствию», мне с донорством не повезло. Теперь уже по другой причине: «не подошли» мои вены, которые то ли от страха, то ли по другой какой причине так «углубились», что обнаружить их ни врачам, ни медсестрам, несмотря на все предпринятые усилия, не удалось. А без вен - какая кровь?

Так и ушла, отвергнутая уже в третий раз. Видно, не судьба…

Заступитесь за донора!

По данным Североэстонского центра крови, в настоящее время ощущается острая нехватка крови практически всех групп, за исключением одной-единственной - группы В (III), резус позитивный. А это значит, что кто-то из пострадавших в многочисленных дорожных авариях, на производстве, либо тяжело больной человек может умереть только из-за того, что в больнице не оказалось нужной крови.

В особенном дефиците кровь группы О (I), которая обладает универсальными свойствами и в случае экстренной необходимости может быть влита человеку с любой другой группой без ущерба для жизни.

По мнению специалистов, все более обостряющийся дефицит донорской крови в Эстонии связан с тем, что она, к сожалению, ценности у нас не имеет. Это в Советском Cоюзе добровольным донорам в качестве компенсации предоставляли и выходные дни, и качественные (на фоне повального дефицита) продуктовые пакеты. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Так, в Русском театре донорам выдавали, например, такие сувениры: кружки с тематическим рисунком, ремешки для ключей и мобильных телефонов, ручки, шоколадки и брелоки для ключей в виде красного сердечка, на котором начертана соответствующая группа крови. Те, кто пришел сдавать кровь впервые, получали дополнительно на выбор предметы косметики от известных фирм. Но разве нашего человека такими вещами нынче удивишь? Однако у центров крови так мало возможностей.

Донорство, особенно добровольное, должно поддерживаться более серьезно, и не последняя роль в этом, наверное, должна принадлежать государству. Оно просто обязано заботиться о своих гражданах (и негражданах тоже), которые платят налоги в казну, а потому вправе рассчитывать и на своевременную и качественную врачебную помощь, и на достойную компенсацию тем, кто решил помочь ближнему.