"Молодежь Эстонии" | 24.05.07 | Обратно
Храм на границе
Евгений АШИХМИН
 Возрождается на границе ивангородский храм Святой Троицы. Фото автора |
На глазах возрождается расположенная на российско-эстонской границе, на берегу Нарвского водохранилища, церковь Святой Троицы, построенная в конце XIX века основателем Государственного банка России, создателем железных дорог и промышленных предприятий, основателем Центрального училища технического рисования бароном Александром Штиглицем.
В прошлом году были освящены и подняты на звонницу новые колокола, а 7 июля в Ивангороде пройдут всероссийские торжества, посвященные окончанию основного этапа реставрационных работ на церкви Штиглица. В ближайшее воскресенье, 27 мая, в день Святой Троицы, прихожане ивангородского храма отметят престольный праздник.
В 1997 году настоятелем церкви Святой Троицы был назначен священник Александр Салыкин, ранее служивший в Нарвском Воскресенском соборе. Отец Александр сформировал приход, взялся за восстановление разрушенной в прежние годы церкви, являющейся уникальным памятником храмового зодчества последней четверти XIX века. Батюшке Александру принадлежит особая роль в пробуждении интереса Ивангорода к своей незаслуженно забытой святыне, к решению сложнейших задач по возрождению здания церкви.
Восстанавливается храм – возвращается из небытия имя барона Александра Штиглица, выдающегося государственного деятеля России, патриота, финансиста, промышленника и мецената. Он был похоронен в построенной им же церкви Святой Троицы в Ивангороде.
Возрождается храм при содействии Петербургской епархии, а также Центра национальной славы России, в попечительский совет которого входят, в частности, художественный руководитель Государственного Мариинского театра Валерий Гергиев и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, а возглавляет центр наш земляк, выходец из Пярну, президент Российских железных дорог Владимир Якунин.
7 июля в Ивангородской крепости Мариинский театр поставит оперу Чайковского «Мазепа».
|