"Молодежь Эстонии" | 25.05.07 | Обратно
Православный храм — строим всем миром?
Фото Никиты ЧЕРНОВА |
Станет ли строительство церкви в Ласнамяэ всенародной стройкой? Об этом наш корреспондент Нелли КУЗНЕЦОВА беседует с председателем Совета учредителей Анатолием МОНЧЕНКО.
— В печати прошло сообщение о том, что строительство церкви в Ласнамяэ приостановлено. Многие усмотрели в этом самую банальную причину — денег нет, строить не на что. Так ли это? Можете ли вы прокомментировать это сообщение как человек, имеющий к строительству самое непосредственное отношение и знающий всю, если можно так выразиться, подноготную?
— Строительство действительно приостановлено. И объяснение тут простое. Мы пересматриваем проект. До этого предполагалось, что здание церкви будет построено из кирпича. Но выяснилось, что удобнее и легче строить его из бетона. Есть и другие обстоятельства, с которыми мы уже столкнулись и которые нельзя не учитывать. Если церковь строится из кирпича, то строительство невозможно останавливать, а потом с подходом денег продолжать снова, поскольку кирпич будет разрушаться под открытым небом. А если будем строить из бетона, то можно в любой момент остановиться, подождать, и зданию это не повредит. Иными словами, как объяснили нам специалисты, стены из бетона можно возводить поэтапно. К тому же мы не можем на данный момент обеспечить регулярное поступление необходимых денежных средств.
— Но возникает вполне закономерный, как мне кажется, вопрос: вы начали строительство, не имея достаточных средств. Почему?
— Да, в былые времена старались сначала находить средства, а потом возводить храм. Так строился, скажем, собор Александра Невского на Вышгороде, так поднимались многие другие церкви. Но мы живем в иных обстоятельствах. Мы очень долго не были уверены, удастся ли нам получить разрешение на строительство, не возникнут ли обстоятельства, которые этому могут помешать. Собирать деньги в то время, когда все зыбко, все висит в воздухе, мы считали неэтичным. Что бы пришлось нам делать с этими деньгами, если бы мы не получили разрешения на строительство? Как объяснили бы это людям?
Но церковь нужна, мы в этом убеждены, тем более она нужна в Ласнамяэ, где большинство населения составляют русскоязычные люди. Верующих становится все больше, для многих православная вера стала поддержкой в сложных жизненных ситуациях. И мы очень надеялись, что люди поддержат строительство церкви. Один из учредителей, член нашего совета, душа, можно сказать, всего этого большого и непростого дела, Анатолий Ващенко, съездил даже в Оптину пустынь за советом и благословением. И один из мудрых оптинских старцев сказал ему: «Постройте фундамент, и церковь встанет…»
— И что же — вы построили фундамент? Многие люди не знают, что, собственно, уже сделано, на какой стадии находится строительство. И что именно вы имеете в виду, говоря о фундаменте?
— Храм — специфическое здание. Привыкли считать храмом то, что возвышается над землей, то, что являет собой, я бы сказал, вселенную с куполом-небом. Но многие не знают, что церковная жизнь идет и в цокольном этаже храма. Там располагаются помещения для занятий в воскресной школе, там дети учатся, как, например, в соборе Александра Невского, иконописи, там хранится церковная утварь и т.д. То же планируется и в ласнамяэском храме. Там будет много разных помещений для занятий, библиотека, подсобные помещения. Там располагается просторный крестильный храм с баптистерием для крещения людей полным погружением, где можно будет проводить и другие богослужения в случае необходимости.
— Но все-таки строительство идет медленно, и у многих это вызывает разочарование. Посмотрите, как быстро построили, например, синагогу в Таллинне…
— Но ведь неизвестно, сколько времени заняли у них получение всех необходимых документов, все согласования и разрешения, сбор денег, проектирование… К тому же, синагога все-таки меньше по размеру. Она и рассчитана на меньшее количество народа.
А у нас будет большой храм. Заметьте, строительство фактически начато недавно, несколько месяцев назад.
— Для меня как для нецерковного человека строительство церкви как таковой не так уж необходимо. Но мы знаем много примеров, когда именно церковь становилась неким центром, объединяющим людей. В Париже, например, православный храм действовал и во времена немецкой оккупации, работала воскресная школа. Она, кстати, и теперь продолжает работать. Детей учат русскому языку. Люди приходят туда отвести душу… И разве это единственный пример? Есть сообщение о том, что русскую православную церковь построили даже на Юге Африки. Она и там оказалась нужна…
— Да, русская эмиграция, особенно старая, первой, можно сказать, волны, которая оказалась за пределами России после революций и войн, сохраняла свою русскость — имена, язык, традиции — в течение многих десятков лет именно благодаря вере и церкви. Она была для них своеобразным якорем, центром общения, поддержкой. И это для нас поучительный пример…
Что бы ни говорили, а мы, в сущности, тоже эмиграция, хотя оказались в таком положении отнюдь не по своей воле, никуда не уезжая, не покидая своих квартир.
— Не зря нас называют «эмигрантами без чемоданов»…
— Вот именно. Но у большинства из нас здесь прошла жизнь. Здесь могилы наших родных, здесь родились наши дети и внуки. И мы не собираемся отсюда уезжать. На Западе нас никто не ждет. Да и на Востоке устроиться трудно. Даже те неблагоприятные обстоятельства, которые возникли в Эстонии в последнее время, не перевесят, пожалуй, стресс от вживания в новые условия, отрыва от привычных мест, от дома, от родных могил, от знакомых лиц. Это очень сложно — начинать жизнь заново, если ты уже не так молод.
Среди молодых, конечно, есть такие, которые жаждут успешной карьеры, политической, общественной деятельности. Те, кто по вполне понятным причинам не могут реализовать себя в Эстонии, возможно, уедут, будут искать счастья на Западе или на Востоке. Но большинство все же останется. И надо привыкать к мысли, что мы, русскоязычные, здесь надолго. И значит, надо основательно обустраивать здесь нашу жизнь.
Мы не должны потеряться, раствориться в массе других, потерять свою культуру, свое лицо. А церковь, как я уже сказал, это своеобразный якорь, центр общения, поддержки.
— У нашего народа есть и еще одна прекрасная традиция. То, что нам дорого, в чем мы ощущаем потребность, обычно поднимали всем миром. Вся Россия собирала средства для восстановления флота после разгрома при Цусиме. Всеобщий сбор средств был объявлен для возведения памятника «Русалке». И Дом офицеров в Таллинне, нынешний Центр русской культуры, строился на собранные сотнями, тысячами людей средства. Что мешает сейчас сделать стройку всенародной, если церковь в Ласнамяэ так нужна?
— Да, собственно, ничего не мешает. Предприниматели уже вложили в строительство немало своих средств. Многие люди, даже не слишком обеспеченные, регулярно вносят свои небольшие сбережения-пожертвования. И спасибо им за это огромное. Но строительство храма требует больших средств, так что всякая помощь будет принята с благодарностью.
— Почему-то время от времени возникают слухи о каких-то неясностях, даже неких злоупотреблениях в расходовании средств. Словно кто-то хочет так или иначе опорочить строительство церкви, бросить тень на него.
— Должен сказать, что все такого рода слухи совершенно беспочвенны. Быть может, не стоило бы говорить о себе и своих товарищах — единомышленниках, чтобы это не показалось нескромным, нарочитым, но я все-таки скажу: строительство церкви находится в руках глубоко порядочных людей. Это все люди, состоявшиеся в жизни, обеспечившие свое финансовое положение собственным трудом. Они не нуждаются в каких-либо незаконных доходах, даже мысли об этом возникнуть не может. Тем более что все денежные дела у нас совершенно прозрачны. Есть страничка в Интернете, посвященная строительству храма, где каждый может посмотреть, каковы финансовые поступления, на что и как они расходуются.
Хочу напомнить, что освящение закладного камня совершил в сентябре 2003 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А главной святыней нового храма станет икона Божией Матери «Скоропослушница». Этот образ раньше находился в Введенском храме таллиннского подворья Пюхтицкого монастыря. В 1959 году храм был закрыт, а потом и совсем разрушен. Икона же сохранилась, выжила. И после завершения строительства будет перенесена в новый ласнамяэский храм, который будет освящен в ее честь.
Для тех, кто понимает важность строительства храма и поддерживает его, сообщаю номера счетов:
Hansapank — 221021622932
Ühispank — 10220029851013
Äripank — 9320018508
|