погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.05.07 | Обратно

Музеи оживают в полночь

Йосеф КАЦ
РИГА - ТАЛЛИНН


3 х фото автора

Понаблюдать за рыцарским турниром и принять участие в церемонии изгнания бесов, опубликовать собственный опус в газете начала минувшего столетия и завербоваться во французский Иностранный легион, и даже прогуляться в компании с механическим «динозавром» - самые фантастические идеи обернулись реальностью для тех, кто оказался на улицах, площадях и в залах музеев столицы нашей соседки Латвии в минувшие выходные.

...Она полна ароматом сирени и запахом пиротехнических шутих. Она освещается свечами цветущих каштанов, огнями фейерверка и кадрами слайд-шоу на стенах архитектурных памятников. Она завлекает, зачаровывает, возвращает в детство или переносит в эпоху, отделенную от твоего первого осознанного воспоминания годами и столетиями. Она - проводящаяся по миру добрых два десятка лет и устраиваемая в латвийской столице третий раз за ее восьмивековую историю - рижская Ночь музеев.


Жизнь разнообразна

Старик Гегель, помнится, уверял, что сова Минервы предпочитает начинать свой полет в сумерках. Нет сомнения в том, что организаторы-устроители мероприятий Ночи музеев Латвии знали об этом. Но, вероятно, решили, что спутнице античной богини мудрости в гордом одиночестве это может показаться не слишком занимательно. И потому решили снарядить ей в попутчицы чуть ли не весь хоровод муз - ответственную и за танец, и за музыку, и за драму, и за поэзию.

Впрочем, в какой-то момент замечаешь, что к этой исключительно дамской, прямо скажем, компании приставлен и один джентльмен. Один, но, право, какой! Не иначе как воинственный Марс собственной персоной. Впрочем, воинственным его назвать можно разве что для проформы: мероприятия, организумые не без его «непосредственного» участия, носили исключительно мирный характер - от поединка между крестоносцами и древнелатышскими воинами во дворе рижского замка до… штурма «всамделишной баррикады» солдатами времен наполеоновских войн на самой узкой улочке рижского Cтарого города.

Сам Наполеон, к слову сказать, до Риги в своей бурной приключениями жизни так и не дошел: взглянул издалека в подзорную трубу да и двинулся стороной. Историческая вольность, между тем, объясняется просто: по времени своего проведения музейная ночь совпала с идущим в латвийской столице полным ходом культурным фестивалем «Французская весна». Недаром и девизом его стала знаменитая фраза C est la vie - «Такова жизнь!». Во всем, как бы банально это ни звучало, ее разнообразии.


Лица и «хвосты»

Парижский канкан на парадной лестнице Музея изобразительных искусств. Редакция газеты столетней давности, разместившаяся в отделении архивных изданий Латвийской Национальной библиотеки. Небольшой зверинец из обитателей зоопарка, решивший погостить в средневековом дворике Домского собора. Механический «динозавр», разъезжающий по улицам, бульварам и площадям на остове советской легковушки, издающий немыслимые звуки и время от времени выбрасывающий к восторгу публики снопы пиротехнического пламени. И конечно же - огромное количество рижан самого разного возраста, говорящих как на русском, так и на латышском языке. «Просто диву даешься, сколько, оказывается, живет в нашем городе интеллигентной публики, - шутя замечает один из музейных смотрителей. - Жаль, что в остальные дни их по вечерам в центре Риги увидишь куда реже, чем сегодня...»

«Главное не то, что бесплатно, главное - что прикольно» - фраза, подслушанная за спинами подростков, бродящих по залам Музея истории города Риги и мореходства, при всей своей безыскусности могла бы, пожалуй, стать выражением общей сути праздника. Дело, пожалуй, не в том, что сэкономить несколько латов для покупки музейного билета раз в месяц - задача для кошелька слишком обременительная. Главное - это ломка стереотипов: превращение пассивного фланирования вдоль музейных стендов в завлекательный процесс, участником которого может оказаться любой. В Военном музее, например, предпочтение отдавали мужчинам крепкого телосложения - им предлагали «завербоваться» во французский Иностранный легион, пройдя предварительную пародийную «медкомиссию»....

Кстати, о медкомиссиях, в частности, да и о медицине в целом - тоже. Точнее - о Музее истории медицины, очередь в который превысила все мыслимые размеры, навевая воспоминания о «хвостах», тянувшихся во времена не столь отдаленные к алкогольным магазинам. Один из «толпившихся за культурой» высказал даже шутливое предположение - мол, подобный ажиотаж связан, наверное, с тем, что всем страждущим музейно-медицинский персонал гарантирует по стопочке чистого спирта. Официальный анонс, однако, сообщал лишь о средневековом ритуале изгнания из страждущих одолевающих их злых духов да демонстрации изобретенного в годы Французской революции «самого эффективного средства от головной боли» - разумеется, макета гильотины в нерабочем состоянии.


* * *


Впрочем, выяснить, что же происходило в медицинском музее в тот майский вечер, нам с приятелями так и не довелось: мыслимое ли дело - жертвовать драгоценным временем на стояние в очереди, если музейная ночь завершается с первым после полуночи ударом часов. Да и не хочется, право слово, стремиться «объять необъятное». Напротив - хочется оставить кусочек тайны. Хочется обязательно приехать в Ригу на следующую Ночь музеев - ровно через год. И посоветовать сделать то же самое всем знакомым.