погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.05.07 | Обратно

Когда начнут таять ледники


Фото Александра Хвостенко

Проблемы глобального потепления комментирует для российского информационного телеканала «Вести» руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр БЕДРИЦКИЙ.

— Эксперты утверждают: за последние сто лет средняя температура на планете поднялась на 0,74 градуса и в ближайшее время станет расти еще быстрее. Вы согласны с таким прогнозом?

— В целом сценарий правдоподобен. Его связывают, как правило, с резким ростом промышленных выбросов, парниковых газов, хотя скорость климатических изменений зависит не только от уровня промышленного загрязнения атмосферы. Еще предстоит определить, что в переменах климата вызвано деятельностью человека, а что приходится на естественные факторы. Проблема пока не решена.

— Говорят, в зоне риска первыми окажутся Америка, Азия и Восточная Африка. Если тенденция глобального потепления сохранится, грозит ли опасность российским регионам?

— Климатические изменения потому и называют глобальными, что они коснутся абсолютно всех регионов мира. Но воздействие будет различным. Например, островное государство Кирибати в Тихом океане всего на три метра возвышается над уровнем моря. Когда начнут таять ледники, Мировой океан просто поглотит целиком все 33 кирибатийских острова. А другие государства, наоборот, могут подвергаться опустыниванию. В любом случае человечеству предстоит столкнуться с ростом экстремальных погодно-климатических явлений, наносящих огромный урон тем или иным странам. Поэтому очень важно развивать систему наблюдений, которые могли бы стать основой для обнаружения и своевременного прогнозирования подобных явлений. Только так можно снизить ущерб от негативного влияния погоды и климата на человечество. И второе: сеть наблюдений необходимо налаживать, прежде всего, в развивающихся странах. Всемирная метеорологическая организация призвала лидеров стран «большой восьмерки» оказать содействие программе «Климат для целей развития в Африке». Эта программа как раз и предусматривает укрепление систем наблюдения и прогнозирования.

— Вы пока ничего не сказали о возможном воздействии климатических перемен на российские регионы. Какими, например, могут быть последствия таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири?

— Наша служба выпустила стратегический прогноз на 2010-2015 годы, где содержится оценка последствий потепления для различных отраслей экономики. Они будут различными. С одной стороны, появляется возможность распространить дальше на север теплолюбивые сельскохозяйственные культуры. Станет больше теплых дней в году, увеличится период вегетации. Несколько сократится — в разных регионах по-разному — отопительный сезон. Вместе с тем мы предвидим и много отрицательных последствий, связанных с перераспределением водных ресурсов. Это, например, проблемы речного судоходства, проблемы обеспечения питьевой водой и водой для орошения. Это изменение несущей способности грунтов в районах вечной мерзлоты, что может сказаться на всей инфраструктуре, на сооружениях, которые придется укреплять или реконструировать. Удлинение периодов жаркой погоды серьезно скажется на здоровье. Потепление повлияет на всю биосферу нашей страны: в одних регионах будет идти опустынивание, изменится характер растительности, в других она вынужденно будет приспосабливаться к более влажным условиям. В этом комплексе, надо признать, большинство последствий — негативного свойства.

— Можно ли в принципе приостановить негативное воздействие человеческой деятельности на климат?

— Стратегия изложена в рамочной Конвенции об изменении климата. Она связана с необходимостью сократить выбросы парниковых газов, меньше сжигать ископаемого топлива. Но здесь есть сложности. В том, что касается развивающихся стран, обязательства по Киотскому протоколу выполняются. В будущем необходимо существенно расширить сотрудничество в этой области — чтобы и ресурсы сохранить, и снизить выбросы парниковых газов. Но это не должно сдерживать развитие. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2050 году объемы потребления энергии увеличатся на 60%. Надо стремиться к тому, чтобы это осуществлялось за счет использования возобновляемых источников энергии, не связанных со сжиганием топлива и выбросом парникового газа. Это сложно реализовать, но, думаю, каждая страна в рамках глобального сотрудничества может внести свой вклад в удержание концентрации парникового газа в допустимых пределах. Для одних — с учетом особенностей экономики — это означает снижение выбросов, для других — стабилизацию их на уровне какого-то года, для третьих — сокращение динамики роста выбросов, что тоже очень важно. Известно, что развивающиеся страны обычно наращивают объемы экономики, сжигая все больше и больше топлива и соответственно увеличивая выбросы парникового газа. Нужен надежный механизм передачи таким странам передовых малоотходных технологий.