"Молодежь Эстонии" | 28.05.07 | Обратно
«Ночь музеев» в Петербурге
Анастасия ГОРДЕЕВА,
«РИА Новости» (Санкт-Петербург)
![](17-1.jpg) 2 х фото «РИА Новости» |
Санкт-Петербург присоединился к международной акции «Ночь музеев», придуманной в Берлине десять лет назад. Вскоре инициативу подхватили многие европейские страны: 19 мая музеи на несколько часов продлевают время своей работы и готовят для посетителей специальные программы.
Главные петербургские хранилища произведений искусства — Русский музей и Эрмитаж — не принимали участия в акции, зато многие другие музеи осуществили несколько оригинальных проектов.
Наиболее насыщенной оказалась программа Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В Нарышкинском бастионе Петропавловской крепости и атриуме Комендантского дома в этот день состоялись две театральные премьеры: спектакль Театра поколений «Без лир» и спектакль арт-студии YES «Изобретая небо». В Петропавловской крепости можно было услышать корильонный концерт, а в Петропавловском соборе звучала русская духовная музыка XVIII века.
Вечером в особняке Румянцева на Английской набережной посетители могли посмотреть премьеру представления «История особняка в лицах». Помимо созерцания сцен из жизни Румянцевых зрителям было предложено самим станцевать менуэт и полонез.
В Музее петербургского авангарда 19 мая состоялась премьера футуристической оперы Михаила Матюшина «Победа над солнцем». Либретто для этого произведения в свое время написал Алексей Крученых, пролог — Велимир Хлебников, а декорации и костюмы создавал Казимир Малевич. В наши дни художником-постановщиком оперы стал лауреат театральной премии «Золотая маска» Виталий Салтыков.
В Музее Достоевского мероприятия длились до полуночи. Помимо костюмированной экскурсии, рассказывающей о жизни семьи Достоевских, и фильма «Образ Достоевского» посетители могли увидеть оригинальную экспозицию «Митьки в гостях у Достоевского».
Храмовый комплекс Исаакиевского собора в «ночь музеев» был открыт до 23 часов. Посетители получили редкую возможность наблюдать за закатом с одной из самых высоких точек Петербурга — колоннады собора.
|