погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.05.07 | Обратно

Зона двойного отстранения

Йосеф КАЦ


Илья Сунделевич и Анна Альчук. Фото Сергея ТРОФИМОВА

Выставка работ журналиста и фотохудожника Ильи Сунделевича «Лахемаа Лоби», открывшаяся на прошлой неделе в галерее Таллиннского Дома художника, равно как и открывающаяся в конце недели нынешней в помещениях музея Яаниской богадельни фотовыставка москвички Анны Альчук, обращается к свидетельствам недавнего просто и помогает осмыслить взаимоотношения человека, эпохи и естественной среды.

Две разные по своему характеру выставки объединены общим названием — «Зона». Многозначность этого понятия оставляет широкое поле для ассоциаций: зона военных действий, зона эксперимента, «сталкеровская» зона из одноименного кинофильма, зона отчуждения… Ассоциативный список можно продолжить. Особенно — после посещения выставок фоторабот И. Сунделевича и А. Альчук.

Эстетическое удовольствие

Название первой из них читается подобно почтовому адресу: «Лахемаа Лоби». Местечко, действительно находящееся на территории знаменитого национального парка, однако, не слишком известно его посетителям. Что, собственно, и неудивительно: долгое время в Лоби располагался закрытый военный объект: ракетная база. Заброшенная после вывода из Эстонии российской армии, она и сейчас не пользуется у массового туриста популярностью: недвусмысленные следы недавнего прошлого к туристическим красотам отнесешь навряд ли.

Впрочем, красота — понятие растяжимое. «Главное — это абстрагироваться, отстраниться от любого историко-политического подтекста, — советует И. Сунделевич. — Стоит взглянуть на Лоби взглядом художника. Бывшая ракетная база в буквальном смысле растворяется в природе, превращается в нее — так же, как давно покинутая жрецами майя пирамида где-нибудь в Южной Америке. С каждым годом природа все больше и больше подчиняет себе то безобразное, что было создано некогда человеческими руками».

По словам И. Сунделевича, наблюдающего за этим естественным процессом не первый год, неумолимый бег времени позволяет трактовать то, что некогда несло в себе однозначно негативный эмоциональный заряд, с позиций эстетики. «И тогда вместо фрустрации может родиться своего рода эмпатия, — продолжает он. — Стена заброшенной казармы порождает ассоциации с творчеством одного из крупнейших художников ХХ века Пита Мондриани. Маскировочная окраска зданий продолжает традиции суперматистов. А найденный среди камней рубль оказывается не просто денежным знаком, билетом благотворительной лотереи».

«Портрет» в интерьере

Если сквозной «персонаж» фоторабот И. Сунделевича — природа, то для А. Альчук главное — это человек. И хотя человеческих фигур на ее фотографиях не увидеть, присутствие человеческого фактора чувствуется во всем.

«Проект Military zone московской писательницы, журналистки, художницы Анны Альчук составлен из работ, выполненных пятнадцать лет назад в Восточной части Германии, неподалеку от Берлина, — комментирует куратор выставки Реэт Варблане. – Ценность их – скорее, не эстетическая, а документальная: автору удалось запечатлеть исчезающую «среду обитания» — мир советских военных городков за рубежом. Главный герой фотографий Анны Альчук – советский военнослужащий, человек, случайно оказавшийся чужим в чужой же для себя среде и пытающийся организовать ее в соответствии с собственными представлениями и возможностями. То, что попадает в ее объектив, можно назвать «интимно-наивным дизайном» — своего рода честной сублимацией».

* * *

Галерея Таллиннского Дома художника открыта со среды по понедельник с 12.00 до 18.00.

Музей Яаниской богадельни открыт со среды по воскресенье с 10.30 до 18.00.